17:04 21 Января 2022
Новости Балтии
Борьба с пандемией коронавируса (730)
10

Представители партий правящей в Латвии коалиции под предлогом угрозы распространения штамма "омикрон" подали на утверждение правительству республики свое решение о продлении режима чрезвычайной ситуации и введении ограничения на срок действия ковид-сертификатов.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia. Хотя празднование Рождества и Нового года в Латвии не вызвало всплеска заболеваемости, однако распространение штамма "омикрон" вынуждает власти продлить режим ЧС до начала весны, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Решение об этом будет принято завтра, 6 января.

Как, обжегшись на молоке, дуть на воду

По сообщению Sputnik Латвия, представители партий правящей коалиции пришли к соглашению принять решение о продлении режима чрезвычайной ситуации в стране до 28 февраля. Это означает сохранение всех ныне действующих в республике эпидемиологических мер: удаленная, по возможности, работа; ограничения на работу заведений общественного питания; а также работа большей части торговых центров и культурных заведений в так называемом "зеленом" режиме.

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш опасается, что быстрое распространение штамма "омикрон" может привести к тому, что в больницах одновременно вновь окажется очень большое количество заболевших.

Кришьянис Кариньш
© Reuters / Nicolas Economou
Кришьянис Кариньш

Противопоставить "омикрону" латвийские власти намерены стратегию из трех уже ставших привычными составляющих: вакцинации, ношения масок и тестирования. Опыт массового тестирования в учебных заведениях расширят на частный бизнес, сделав сами тесты доступнее и дешевле. Кроме того, уже существующие эмидемиологические правила несколько ужесточат: правительство намерено утвердить срок годности для COVID-сертификатов.

Как и в других странах ЕС, он будет действовать в течение 9 месяцев после полного курса вакцинации или получения "бустерной" дозы. Для вакцины Johnson & Johnsnon срок действия сертификата будет короче. Кариньш образно уподобил необходимость регулярно прививаться "подзарядке" защиты организма.

В Латвии постепенно пройдет переход на использование строго определенных защитных масок: класса А – или медицинских (синих) – либо респираторов класса FFP2. Для публичных мест, где риск заразиться особо велик, ношение именно таких спецсредств станет обязательным: это общественные заведения, например, общественный транспорт и места торговли.

Впрочем, обязательное использование именно этих средств защиты не будет введено до тех пор, пока ими не будут обеспечены все нуждающиеся жители Латвии. Однако вопрос о том, кому именно маски будут выдаваться бесплатно, пока не уточнен.

В настоящее время стоимость упаковки из нескольких респираторов FFP2 в латвийских магазинах доходит до 10 евро, медицинские маски стоят дешевле, однако ограничены по времени их использования, по истечении которого они будут более вредны, нежели полезны – особенно в общественном транспорте.

В качестве "хорошей новости" жителям Латвии сообщили, что их не "закроют" на очередной локдаун, о возможности которого говорилось в конце года. А бизнесменам и работникам, которые не смогут работать из-за пандемии, обещано продление мер господдержки до окончания режима "чрезвычайки".

Отставка делает некоторых умнее

Sputnik Meedia уже писал о том, что власти Эстонии, несмотря на близость к Латвии и схожесть с ней ситуации с распространением коронавируса, все же сумели в конце прошлого году удержаться от соблазна ввести режим ЧС.

Так, по мнению экс-президента Керсти Кальюлайд, теперь можно жить, как и в прежние времена при эпидемии гриппа, не надо вводить очень строгие ограничения каждый раз, когда появится новый штамм коронавируса.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Государство выполнило свои обязательства — вакцины в Эстонии доступны. Для меня вопрос заключается в том, что если смертность среди вакцинированных людей в несколько десятков раз ниже смертности от тяжелого гриппа, то когда наша политическая точка зрения постигнет эту математическую мысль, у нас будет причина жить так, как мы жили раньше во времена эпидемии гриппа", - пояснила она.

Кальюлайд считает, что если смотреть на это рационально, то видно, что количество смертей от коронавируса среди вакцинированного населения близко к количеству смертей от гриппа. "Если ресторан будет предлагать каждому посетителю сделать экспресс-тест, то не надо будет закрывать двери в 23:00. Или, например, в театре. Делаешь тест, и не надо носить маску", — привела она пример.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (730)

По теме

После каникул в школах Эстонии возобновится тестирование на COVID-19, возможен "дистант"
Еще один "нетипичный": ученые Франции выявили новый штамм COVID-19
Рост цен и пандемия коронавируса подрывают обороноспособность Эстонии
Теги:
цифровой сертификат, маска, вакцина, Керсти Кальюлайд, Эстония, COVID-19, коронавирус, страны Балтии, Латвия