15:25 18 Января 2022
Новости Балтии
Новости Латвии (59)
20

В вопросе поставок оружия на Украину латвийское оборонное ведомство решило брать пример с эстонских коллег. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 янв - Sputnik Meedia. Власти Латвии будут оказывать Украине всемерную поддержку, в том числе и военную. О готовности поставлять оружие киевскому режиму заявил министр обороны страны Артис Пабрикс.

"Мы регулярно оказываем гуманитарную помощь жертвам войны, а также проводим различные виды обучения Вооруженных сил Украины как в Латвии, так и на территории Украины. Латвия также оказывает финансовую помощь Украине в рамках различных проектов", — сказал глава оборонного ведомства во время встречи с послом Украины в Латвии Александром Мищенко.

"В случае необходимости поставим и оружие", — заверил Пабрикс.

Украинский дипломат, в свою очередь, поблагодарил собеседника за поддержку, признав ее очень ценной на фоне возможной "российской агрессии".

"В этом контексте приобретает особый вес единство Европейского сообщества относительно готовности применить против России жесткие меры в случае, если Кремль решится на такую ​​агрессию", — заявил Мищенко.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко (слева) и министр обороны Латвии Артис Пабрикс
Посол Украины в Латвии Александр Мищенко (слева) и министр обороны Латвии Артис Пабрикс

Ранее о готовности начать поставки летального оружия Киеву сообщили в министерстве обороны Эстонии. По словам начальника отдела международного сотрудничества ведомства Пеэтера Куймета, эстонская сторона планирует передать Украине противотанковые ракеты Javelin, 122-миллиметровые гаубицы и боеприпасы.

По мнению депутата эстонского парламента Оудекки Лооне, в глазах международного сообщества такие инициативы представляют Эстонию "мелким и злобным провокатором".

"Сам факт, что мы снабжаем Украину оружием, из которого будут убивать жителей Донбасса, - сумасшествие во всех отношениях", — написала политик в Фейсбуке.

"И это противоречит Минским соглашениям, предусматривающим мирное урегулирование конфликта", — добавила Лооне.

Публикация Оудекки Лооне в социальной сети Facebook
© Фото : скриншот
Публикация Оудекки Лооне в социальной сети Facebook

Также она выразила убежденность в том, что малые государства должны способствовать установлению мира, а не выступать провокаторами обострения военной напряженности.

О недопустимости "накачивания" Украины оружием неоднократно заявляли и в Москве. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, бахвальство НАТО своими военными поставками киевскому режиму является хамством.

"Это хамство — выступать с тех позиций, которые сейчас занимают Запад и НАТО", — сказал российский министр в интервью YouTube-каналу "Соловьев Live".

"Я не исключаю, что такое желание есть подпитать милитаристские настроения (на Украине), сделать "маленькую войнушку", потом обвинить нас, ввести очередные санкции, чтобы подавлять наши конкурентные возможности", — добавил Лавров.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (59)

По теме

Найн, Вольдемар: как Меркель запретила НАТО оружие на Украину поставлять
Хотят ли русские войны: зачем США распускают слухи о "вторжении РФ на Украину"
Жду поручения: Рамзан Кадыров заявил о готовности решить "украинский вопрос"
Теги:
Министерство обороны, Украина, страны Балтии, Латвия