19:46 26 Января 2022
Новости Балтии
40

Балтийские страны, зажатые между экономическими возможностями и своей геополитической риторикой, сталкиваются с противоречиями, которые с трудом могут понять в сытой части Европы.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Правительство Латвии постановило продлить до 10 февраля чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью, "режим" которой официальные лица этой балтийской республики неоднократно обвиняли "в проведении "гибридной войны" путем засылки нелегальных иммигрантов".

В это же время в далекой Британии, как пишет Sputnik Латвия, в первом после Нового года номере лондонская Financial Times указала: "Рекордная торговля стран Балтии с Беларусью резко контрастирует с санкционной позицией".

По оценке лондонского издания, экспорт Беларуси в Эстонию, Латвию и Литву находится на рекордном уровне или близок к нему, что укрепляет их торговые отношения — несмотря на то, что три балтийских государства занимают агрессивную позицию в отношении санкций против "режима лидера Александра Лукашенко".

Так, за первые 10 месяцев прошлого года импорт Эстонии из Беларуси был больше чем в два раза по сравнению с 2020 годом, в целом 522 миллиона евро, или более чем на 20% выше предыдущего пика в 2018 году. Импорт Литвы увеличился на 50% по сравнению с 2020 годом, достигнув 1 миллиарда евро — на треть выше, чем предыдущий максимум 2015 года. А Латвия по импорту выросла на две трети с 2020 года — до 407 миллионов евро, что всего на 2% ниже пика 2011 года.

По мнению экспертов, резкое повышение ставок обнажило противоречия, с которыми сталкиваются балтийские государства, зажатые между экономическими возможностями и своей геополитической риторикой.

Руководитель отдела исследований эстонской международной организации "Центр обороны и безопасности" Томас Ермалавичюс в интервью Financial Times заявил: "Страны Балтии начинают понимать, что преобразование сильных и принципиальных внешнеполитических позиций в эффективный режим санкций не является таким простым делом даже в самых очевидных случах".

По его словам, есть внутренние экономические игроки — даже государственные юридические лица, — которые будут использовать любую возможность, чтобы найти способы обходить санкции настолько долго, насколько это возможно.

Белорусские товары в странах Балтии не продают из-под полы — они доступны потребителю в розничной торговле, будь то спиртное или обувь.

При этом, как отмечает Sputnik Латвия, национальные VIP-персоны, вроде депутата Европарламента от "Нового Единства" Латвии Инесе Вайдере, и в новом году продолжают витийствовать: "С лета белорусский авторитарный режим Александра Лукашенко нападает на Латвию, Литву и Польшу, посылая мигрантов через границу Беларуси".

Данное мнение правящих разделяют и представители части оппозиции Сейма Латвии. Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз зеленых и крестьян) в первом интервью 2022 года заявил: "В Беларуси существует диктатура, где решения принимаются единолично, и неизвестно, что ее лидеру придет на ум".

Между тем бывший премьер Латвии отчего–то уверен, что действия соседней страны "породили неизмеримо большие проблемы самой Беларуси", где приграничные населенные пункты ныне переполнены "неудачливыми мигрантами", по сравнению с положением которых находящиеся в латвийском лагере в Муцениеки чувствуют себя как в раю.

Не упускают возможности оценить действия соседней Беларуси и латвийские силовики. После Нового года Служба государственной безопасности (СГБ), подчиненная МВД ЛР, заявила: "Белорусские спецслужбы продолжают собирать сведения об отношении проживающей в Латвии общины белорусов к политическим и общественным процессам в Беларуси…"

"У силовых структур Беларуси была своя роль в организации потоков нелегальных нарушителей границы из Беларуси в Европейский союз… Белорусские спецслужбы продолжают вести активность для укрепления властных позиций авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко", — говорится в сообщении Службы государственной безопасности Латвии.

"Но все вышеприведенное — обязательная программа для успокоения "британских ученых". На самом-то деле с сябрами, кстати, как и при правительстве Кучинскиса — только бизнес, ничего личного!", — подытожил Sputnik Латвия.

Железнодорожные цистерны
© Pixabay
Железнодорожные цистерны

Как писал Sputnik Meedia, Эстония тоже ввела против Минска санкции. Однако, как следует из статистики, ограничения каким-то образом дали дополнительный импульс развитию эстонско-белорусского товарооборота. Например, в сентябре 2021 года импорт продукции из Беларуси в Эстонию увеличился на целых 245% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — стоимость поставок оценивается в 53 миллиона евро. По этому показателю Беларусь заняла десятое место среди стран-экспортеров, а ее доля в эстонском импорте составила 3%.

Комментируя данные, ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Эвелин Пуура отметила, что основная доля товаров, поставляемых в страну из Беларуси, приходится на промышленные масла и другие продукты из каменноугольной смолы. "И еще есть металл: привозят различные металлические профили, двери и другие изделия", — добавила Пуура.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура
© Фото : Statistikaameti
Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура

Из Эстонии товары также поставляются в Беларусь — в прошлом году их объем был на сумму в 72,4 миллиона евро. По данным на сентябрь текущего года, показатель составил 51,6 миллиона евро. Самую большую часть из всей экспортируемой продукции составляют какао-бобы и замороженная рыба.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии анонсировали сроки вступления в силу новых санкций по Беларуси
В Европарламенте посоветовали Риге больше не учить демократии Россию и Беларусь
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Теги:
санкции, Беларусь, страны Балтии, Латвия