15:39 18 Января 2022
Новости Балтии
Новости Латвии (59)
40

Лидер латвийской партии "Согласие" Янис Урбанович, сравнив высказывания бывшего эстонского президента и действующего президента Латвии, признался в зависти к Эстонии. Сценарий развития государств он оценил не в пользу латвийского государства.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia. Несколько дней назад бывший президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес написал на своей странице в Twitter: "Эстония не богата. Но и не бедна — примерно половина от доходов ВВП США на одного человека. И все же наша система образования создает самых умных детей на развитом демократическом Западе".

​К посту Ильвес приложил рейтинг PISA — международной программы оценки учебных достижений школьников стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Эстония занимает в нем третье место после Сингапура и Китая.

Школьники Латвии занимают 23-28-е места среди стран ОЭСР и 28-35-е места среди всех стран, участвовавших в исследовании.

Как пишет Sputnik Латвия, Янис Урбанович, проводя сравнение, припомнил недавнее высказывание президента Латвии Эгилса Левитса.

"Все должны знать и осознавать, что государство не может все регулировать и решить все проблемы. Это старое советское мышление – думать, что государство все решит", — заявил Левитс.

Президент Латвии Эгилс Левитс
INTS KALNINS
Президент Латвии Эгилс Левитс

"Два президента, к тому же оба из эмиграции — то есть с мышлением, на которое не влияет плохое наследие. Один вдохновляет, другой заставляет стыдиться — только за то, что подумал требовать чего-то от правительства", — написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Латвийский политик напомнил, что приведенный Ильвесом рейтинг — только один из многих, демонстрирующих отставание Латвии от ее балтийских соседей.

"Подобные таблицы приходится видеть все чаще — и о средних доходах жителей, и о социальной защите, и о здравоохранении, и о вложениях в науку… Но больнее всего смотреть на таблицу, которая показывает наше дальнейшее отставание в сфере образования — то есть перспективы на будущее наших детей и внуков", — написал Урбанович.

По мнению Урбановича, все дело — в отношении к "красным линиям".

"В отличие от господина Левитса, я думаю, что латвийская традиция — не ожидать всего от правительства, а наоборот — ничего от него не требовать. Только одного — чтобы правительства создавались на ограниченной красными линиями площадке. И чтобы на этой ограниченной площадке все "национальные силы" ругались, боролись друг с другом, откровенно мерялись своим влиянием, торговались, делили различные блага, но главное — что "без русских", — написал Урбанович.

По его оценке, Эстония давно уже порвала все свои "красные линии", и ход развития государства свидетельствует, что это был правильный политический выбор.

"Расколотое общество, несменяемость власти ведут к стагнации. Требовательность, реальная возможность сменить тех, кто находится у власти, политическая конкуренция ведут к росту. К возможности создать такую систему образования, которая не хромает на обе ноги, а обгоняет многие страны мира", — считает латвийский политик.

В завершение лидер латвийской партии "Согласие" Янис Урбанович привел цитату из речи экс-президента Эстонии Ильвеса по поводу 30-летия восстановления независимости Эстонии: "Президент должен продвигать государство в правильном направлении, в случае необходимости призывать правительство не заниматься тривиальными вещами, а работать, осуждая откровенное разжигание ненависти, не допуская разрушения и успокаивая людей во время кризиса".

"Хороший совет. Годится ли он только для эстонцев?" — задался вопросом Урбанович.

Sputnik Meedia уже напоминал о том, что экс-президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, родившийся в Швеции и позже переехавший в США, в свою бытность журналистом с 1984 по 1993 год работал сотрудником радиостанции "Свободная Европа", изначально финансировавшейся из бюджета Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

Каждый сотрудник радиостанции давал подписку о неразглашении информации о том, что его организация создана ЦРУ и функционирует на его средства. Разглашение этих данных грозило штрафом до 10 тысяч долларов и тюремным заключением сроком до 10 лет.

Буквально накануне нового года, Ильвес пообещал весьма приличную сумму тому, кто докажет его связь с разведслужбами США. Поводом для этого стала скандальная заметка в соцсетях бывшего финского министра иностранных дел Эркки Туомиоя, в которой он назвал Ильвеса "агентом ЦРУ".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (59)

По теме

В Европарламенте прокомментировали призыв Ильвеса закрыть Европу для россиян
Парад русофобов: как некоторые европейцы выслуживаются перед США
Харри Раудвере: интеллект экс-президента Эстонии Ильвеса ниже, чем у травы
Теги:
мнение, Эгилс Левитс, Алар Карис, Тоомас Хендрик Ильвес, Латвия, Эстония