07:06 24 Января 2022
Новости Балтии
Новости Латвии (60)
40

Мэр латвийского Даугавпилса послушал высказывания президента и премьер-министра Латвии, после чего попросил первых лиц республики перестать прикрываться советской оккупацией. Почему политик призвал брать пример с Эстонии — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. В Латвии, как и в Эстонии, отмечен резкий рост цен на энергоносители, счета жителей республики многократно подскочили.

Мэр латвийского Даугавпилса Андрейс Элксниньш обратил внимание, что в соседней Эстонии "уже вовсю работает государственная программа по компенсации расходов на электричество, газ и центральное отопление".

Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш
© Фото : из личного архива Андрейса Элксниньша
Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш

"Повышение цены компенсируется в объеме 80%!" — восхищен мэр латвийского города.

А на самом деле?

При этом в самой Эстонии процесс подачи заявлений о компенсациях не оценил даже президент страны. Глава эстонского государства Алар Карис раскритиковал уровень возможностей Департамента государственных информационных систем из-за возникшей административной нагрузки.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

Карис считает, что возможности электронного государства должны позволять принимать более гибкие решения для приема ходатайств о компенсации расходов на электроэнергию.

"За 20 лет, в течение которых в Эстонии используются ID-карты и цифровые подписи, государство продвинулось настолько далеко, что на основе обширных баз данных оно может принимать гибкие решения о том, когда предлагать помощь людям, которые в ней нуждаются, без необходимости подачи заявлений, которые создают ненужную административную нагрузку", — заявил Карис.

По его мнению, у Эстонии, как э-государства, должно быть больше простых решений для распределения пострадавшим от энергокризиса пособий.

По словам курирующей социальные вопросы вице-мэра Таллина Бетины Бешкиной, возникшая с внедрением этой системы дополнительная нагрузка на местные самоуправления колоссальная.

 Бетина Бешкина
Бетина Бешкина

"Нужно понимать, что у нас есть и другая социальная работа на постоянной основе. Даже несмотря на дополнительный персонал, рук нам сейчас не хватает, и людей придется набирать еще", — передает ERR слова вице-мэра.

Возникает резонный вопрос: сколько нужно ресурсов, чтобы обработать одно заявление, и не было бы разумным сделать такое пособие универсальным? Иными словами, возмещение обходится дорого за счет того, что приходится оплачивать дополнительных работников, которые должны обрабатывать ходатайства.

При этом, как отметила вице-мэр Таллина, дело не только в деньгах. "Любой ресурс, в том числе и человеческий, конечный. Люди, отвечающие на вопросы по специальному справочному телефону на двух языках, работают без перерывов, и мы сейчас ищем дополнительных работников, потому что шквал звонков просто бесконечен — как от простых граждан, так и представителей квартирных товариществ", — сообщила Бешкина.

Латвия идет "на все четыре стороны"

Мэр латвийского Даугавпилса Андрейс Элксниньш отмечает на своей странице в соцсетях, что послушал президента Латвии Левитса и премьер-министра республики Кариньша о невозможности оказания помощи жителям страны, учитывая повышение цен на энергоресурсы, о невозможности повлиять на рекордные темпы инфляции, о невозможности устанавливать государственный "потолок" цены для потребителей в коммунальных счётах и стоимости хотя бы базовых продуктов питания.

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

"А ведь как "хорошо" все начиналось, когда принимали преамбулу к Конституции Латвии, оговорив в ней, что "Латвия является СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ государством". Это же как нужно было умудриться в один миг перечеркнуть, пожалуй, одну из самых ценных строк в основном законе страны! И это при том, что "чёркателями" этих строк стали сами авторы идеи необходимости преамбулы, твердящие о её исключительном значении для существования самой Латвии "на века"", — пишет Элксниньш.

По его оценке, по сути, сегодня можно смело говорить о том, что основной закон в Латвии более не работает. "Премьер-министр фактически прямым текстом сообщает, что энергетический кризис — это проблема "свободных" городов и их жителей, а государственная власть — это лишь консультативный и фискальный орган", — указывает мэр латвийского города.

По его мнению, в Латвии воцарился "авторитарный режим или, точнее, хаос безответственности".

"К кому могут обратиться за помощью жители, если государство отказывает им? К Евросоюзу? К НАТО? Если государство нарушает главный закон, который, собственно, и определяет его существование, то получается, что государства больше нет? И мы можем всем Даугавпилсом идти на "все четыре стороны"…?" — задается вопросами мэр.

"Возможно, Латвию еще можно спасти, вычеркнув из Конституции ряд строк, которые привели сегодня к тому, что мы имеем. Строк, позволяющих партиям, едва преодолевающим 5-процентный барьер, формировать правительство. Строк о президенте, которого выбирает правящее большинство, а не народ. Строк о премьер-министре, которого выбирает все тоже большинство, окопавшееся в декласифицированном парламенте, а не которого назначает избранный народом президент страны, знающий, чего хотят жители и лично ответственный за назначенное правительство и его (без)действия", — продолжает Андрейс Элксниньш.

"О каком патриотизме может идти речь, когда сравниваешь, например, Латвию с Польшей? Польское государство на 6 месяцев обнулило (!) налоги на продукты питания, снизило на газ, электроэнергию и топливо, чтобы остановить инфляцию. Расходы на покрытие этих затрат "польское государство берет на себя". Меня уже давно не удивляет Венгрия. Цены на топливо там, между прочим, заморозили ещё в прошлом году. А вчера — в Венгрии ввели государственное регулирование цен на ряд продуктов питания. И это в стране Евросоюза, где из каждого утюга мы слышим о свободном рынке", — приводит мэр примеры разных стран.

"Во Франции предприниматели на днях самостоятельно договорились заморозить на 4 месяца цены на хлеб, и ведь там тоже попытаются предотвратить перекладывание роста цен на потребителей. Да в той же Эстонии уже вовсю работает государственная программа по компенсации расходов на электричество, газ и центральное отопление. Повышение цены компенсируется в объеме 80%!" — перечисляет мэр Даугавпилса.

Он обращает внимание, что "в случае с Эстонией ссылаться на несостоятельность Латвии из-за "тяжёлых лет оккупации" и "советского наследия" уже не получается! У нас с ними была общая история и равные стартовые позиции в 1991 году".

"У политиков этих европейских стран нет сомнений, что в условиях кризиса действовать надо в согласии со своим народом. Они не потеряли связь с жителями своей страны и живут с ними в одной реальности. И ведь в Латвии должно быть так! Выбирать страну или семью, в которой мы рождаемся — не в нашей власти, но мы можем выбирать людей, которые любят нашу страну как свою родину и не сделают из неё сироту!" — заключил мэр латвийского Даугавпилса Андрейс Элксниньш.

Как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии на своем заседании 13 января не утвердило никаких новых мер поддержки населения в связи с повышением цен на энергоносители, но в дальнейшем готово пойти на этот шаг для устранения "узких мест".

"Мы очень серьезно относимся к обратной связи и критике по поводу узких мест в мерах поддержки и готовы внести изменения в систему, чтобы люди могли получить помощь", — заверила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

По словам Каллас, изменения в мерах будут обсуждаться на следующей неделе. Она также сообщила, что правительство контролирует процесс подачи заявок на возмещение энергетических расходов и, например, Тарту начал выплаты первых пособий 13 января.

Как подать заявления на компенсацию

По словам вице-мэра Тарту Михкеля Леэса, наименьшая сумма помощи от города составит около 20 евро, а самая большая — более 900 евро.

Более подробную информацию о возмещении расходов на электроэнергию можно найти на домашней странице Тарту www.tartu.ee/energiatoetus.

В понедельник, 17 января, в Таллине начнется подача ходатайств о компенсации расходов на электричество, газ и отопление, предназначенной для смягчения последствий их подорожания. 

Предназначенная для подачи ходатайств электронная среда самообслуживания с 17 января откроется по адресу taotlen.tallinn.ee. В качестве альтернативы можно будет забронировать время приема в отделе социального обеспечения районных управ, работники которых при необходимости помогут с подачей ходатайств.

Город Таллин также открыл специальную инфолинию для обращений с вопросами о компенсации. Горожане и представители квартирных товариществ могут задать вопросы по телефону 600 6300. Инфолиния работает по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45. В целях экономии времени и предотвращения распространения коронавирусной инфекции при подаче ходатайства рекомендуется отдать предпочтение электронному самообслуживанию. Горожане, которые владеют компьютером на уровне уверенного пользователя, могут помочь своим пожилым близким с подачей электронного ходатайства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (60)

По теме

Латвийский политик признался в зависти к Эстонии: там дети образованнее
Латвия берет пример с Эстонии: в Риге заявили о готовности поставлять оружие на Украину
Шпиономания в Латвии: спецслужбы заявили о задержании двух "агентов Кремля"
Теги:
электроэнергия, страны Балтии, Латвия