02:47 24 Октября 2021
Новости Эстонии
Тартуский мирный договор (17)
61

Спустя более века после заключения Тартуского мира в Эстонии продолжают мечтать о присоединении российских территорий. Какие шансы у эстонцев добиться удовлетворения своих аппетитов — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 фев – Sputnik Meedia. В Эстонии 2 февраля отмечается 101 год со дня подписания Тартуского мира — Договора между Советской Россией и Эстонской Республикой. Документ "родился" в 1920 году в городе Юрьеве (ныне Тарту).

После развала СССР и провозглашения в 1991 году новой Эстонской Республики тема Тартуского мира была поднята новой эстонской политической элитой на поверхность и быстро стала одним из камней преткновения в эстонско-российских отношениях.

В Таллине заявляют, что подписанный более века назад в Тарту договор не утратил свою силу, и Россия, как правопреемница СССР, должна вернуть Эстонии территории, переданные ей по соглашению в 1920 году. 

Такая позиция властей ЭР не находит понимания со стороны Москвы, где Тартуский мирный договор вполне обоснованно считают не более чем историческим документом, а все территориальные претензии абсурдными. Все, что нужно знать о Тартуском мире, вы найдете в лонгриде Sputnik Meedia.

© Sputnik Meedia

Известно, что разногласия в трактовке документа столетней давности привели к срыву ратификации российско-эстонского Договора о границе.  Надежд на то, что Эстония и Россия все же смогут прийти к консенсусу в вопросе Тартуского мира, практически не осталось, поскольку власти Эстонии периодически подкрепляют незыблемость своей позиции громкими заявлениями.

Москва, в свою очередь, на все претензии эстонской стороны реагирует традиционно жестко, подчеркивая, что для Российской Федерации тема Тартуского мира, так же как и территориальных споров, закрыта в российско-эстонских отношениях навсегда. По словам президента России Владимира Путина, все претенденты на российские земли получат "от мертвого осла уши".

Тартуский мир: фрагмент эстонско-российского "диалога"

Тартуский мир: эстонско-российский "диалог"
Тема:
Тартуский мирный договор (17)

По теме

Тартуский договор: о чем мечтает Эстония
Тартуский договор: страница прошлого или основа эстонской независимости
101 год Тартускому договору с Россией: зачем вам, эстонцы, чужая земля
Теги:
Россия, Тартуский мир, Эстония