19:12 01 Августа 2021
Новости Эстонии
80

35% граждан Эстонии заявили во время опроса, что местная Полиция безопасности активно вмешивается в политические процессы республики.

ТАЛЛИН, 4 фев – Sputnik Meedia. Эстонский Департамент полиции безопасности (КаПо) активно влияет на политику внутри страны, сообщили 35% граждан республики в ходе социологического опроса фирмы Norstat.

По мнению опрошенных, именно действия КаПо стали причиной недавней отставки правительства Юри Ратаса и развала правящей коалиции. В итоге был отменен референдум по вопросу закрепления понятия брака, как союза мужчины и женщины.

Sputnik Meedia  уже писал о том, что формальной причиной развала правящей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) стало подозрение в причастности к коррупции, выдвинутое 12 января прокуратурой в адрес центристов. 

Тревожный показатель

Данные опроса вместе с комментарием депутата парламента Эстонии и известного историка Яака Валге опубликовал портал Uued Uudised. Парламентарий от EKRE уверен: сам факт того, что более трети граждан Эстонии верят во вмешательство спецслужб в политику, вызывает немалую тревогу.

Яак Валге
© Фото : Tartu EKRE
Яак Валге

"В истории Эстонии эта доля могла быть выше только после переворота 1934 года*. Однако в то время полиция действовала под руководством правительства", - напомнил он.

Парламентский контроль носит формальный характер

Результаты опроса, считает Валге, свидетельствуют о низком доверии граждан к деятельности эстонских спецслужб. Он полагает, что в связи с этим Полиция безопасности должна дать людям подробные объяснения или принести извинения.

"Трудно поверить, что Департамент полиции безопасности не осознавал политических последствий своих действий", - заявил депутат.

Валге уверен, что Эстонии, которая провозглашает себя демократическим государством, необходим гражданский контроль над органами безопасности, поскольку контроль соответствующей комиссии парламента над КаПо носит полностью формальный характер.

Почему отменили референдум

Развал коалиции центристов, EKRE и партии Isamaa позволил снять с голосования в парламенте вопрос о проведении в Эстонии в марте референдума по поводу внесения в конституцию формулировки брака как исключительно союза мужчины и женщины. Против референдума активно выступали как оппозиция, в лице реформистов и социал-демократов, так и ряд парламентариев из числа членов Центристской партии и Isamaa.

Новая правящая коалиция реформистов и центристов уже заявила, что не намерена менять положения Закона о семье, которые регулируют понятие брака. Более того, ими поставлена цель по защите прав людей "в различных моделях совместного проживания" в виде компромиссного решения при широкой поддержке в Рийгикогу.

Известный эстонский журналист Свен Кивисилдник назвал случившееся дворцовым переворотом "хунты капоратуры", намекая тем самым на близкие связи между реформистами с одной стороны и Полиции безопасности (КаПо) с прокуратурой с другой. 

* Государственный переворот 1934 года в Эстонии был совершен 12 марта государственным старейшиной Константином Пятсом при помощи главнокомандующего эстонской армией Йохана Лайдонера. При наступившей авторитарной диктатуре Пятса многие демократические свободы были отменены.

По теме

Рейтинг партий Эстонии: у реформистов с EKRE поднимается, а у центристов - падает
Лёша, мы с тобой: как эстонские депутаты за "свободу Навального" борются
Матриархат: новое правительство Эстонии наполовину состоит из женщин
Теги:
Парламент Эстонии, Эстония, КаПо, Яак Валге