19:54 01 Августа 2021
Новости Эстонии
50

Выделенные для Эстонии 340 миллионов евро "Фонда справедливого перехода" будут полностью потрачены в Ида-Вирумаа.

ТАЛЛИН, 5 фев – Sputnik Meedia. Ида-Вирумаа, который постоянно испытывает нехватку финансирования со стороны государства, получит большую поддержку: новое правительство Эстонии решило, что целевым регионом использования средств из европейского "Фонда справедливого перехода" будет исключительно Ида-Вирумаа, сообщает ERR. На что конкретно пойдут миллионы, решится в ходе переговоров правительства с Еврокомиссией.

Европейский "Фонд справедливого перехода" был создан для поддержки экономики, населения и жизненной среды в регионах, которые столкнутся с социально-экономическими сложностями в связи с переходом на возобновляемые источники энергии и выходу на климатическую нейтральность к 2050 году.

С этими сложностями как раз и столкнулся Ида-Вирумаа, где традиционно была развита топливно-энергетическая промышленность, которая постепенно приходит в упадок. Положение усугубляет и тот факт, что новое правительство заявило о прекращении инвестиций в проекты, которые связаны со сланцем.

В начале декабря прошлого года Министерство финансов предложило выделить Ида-Вирумаа лишь часть средств из "Фонда справедливого перехода", а остальные деньги отдать в Ляэне-Вирумаа и Йыгевамаа. Это предложение поддержал и тогдашний премьер-министр Юри Ратас.

Такая позиция правительства вызвала острую критику в Ида-Вирумаа, где рассчитывали, что регион получит все средства из фонда, а 90% инвестиций будет потрачено на создание новых рабочих мест. "Ида-Вирумаа фактически обманули", – сказала тогда глава Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст.

Новое правительство, сформированное в январе Центристской партией и Партией реформ, приняло другое решение – деньги не делить и отдать все одному региону. Возможно, не последнюю роль в изменении подхода к распределению евроденег сыграло резкое падение рейтинга центристов, которые всегда имели большую поддержку на Северо-Востоке. 

Если на пике популярности в январе 2017 года, когда состоялись предыдущие муниципальные выборы, за центристов готовы были проголосовать около 80% русскоязычного населения, то сейчас рейтинг партии упал почти в два раза, что говорит о глубоком разочаровании избирателей. Столь резкое снижение популярности является для центристов серьезным поводом для беспокойства перед муниципальными выборами в октябре нынешнего года.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Ида-Вирумаа, где большинство населения составляют русскоязычные люди, сохраняется самый высокий в стране уровень безработицы. Если в целом по стране он составляет 8,7% от общего количества трудоспособного населения, то в Ида-Вирума уровень безработицы достигает 14% (данные за январь 2021 года).

По теме

Свершилось: реформисты и центристы подписали коалиционный договор
Центристы за несколько лет растеряли половину русских избирателей
Безработица в Эстонии растет. Какую помощь ждать от государства
Теги:
правительство Эстонии, решение, Фонд справедливого перехода, Ида-Вирумаа