22:19 14 Июня 2021
Новости Эстонии
91

Юрист-правозащитник рассказал, как жители Эстонии могут помочь улучшить ситуацию с финансированием региональных проектов национальных меньшинств.

ТАЛЛИН, 5 фев – Sputnik Meedia. Очередная общеевропейская инициатива защитников прав нацменьшинств поможет сделать более справедливым распределение денег, поступающих в Эстонию из фондов ЕС на поддержку нацменьшинств.

По словам руководителя НКО "Русская школа Эстонии", юриста-правозащитника Мстислава Русакова, в Европе проходит сбор подписей под Гражданской инициативой, предусматривающей проведение референдума о пересмотре правил финансовой поддержки регионов проживания представителей национальных меньшинств. Это касается и эстонского уезда Ида-Вирумаа — самого русского региона страны.

Мстислав Русаков
© Фото : из личного архива Мстислава Русакова
Мстислав Русаков

"Предметом голосования является сам принцип распределения средств – будет ли финансирование из ЕС по-прежнему поступать правительству, а оно уже, в свою очередь, кому сколько не жалко, или же средства будут поступать непосредственно в национальные регионы. Предполагается, что это будут как социально-экономические, так и культурные проекты", — рассказал Русаков в интервью Sputnik Meedia.

Последний шанс 

Правозащитник пояснил, что референдум может пройти только в том случае, если будет собрано не менее одного миллиона подписей по всему Евросоюзу. При этом, не менее чем в семи странах необходимо преодолеть минимальный порог голосов. По словам Русакова, для самой большой по количеству населения страны порог составляет 72 тысячи, а для самых маленьких, в том числе Эстонии, 4 500 голосов.

В данном случае Эстония, пояснил Русаков, может "выехать" за счет инициаторов других стран, в частности румынских венгров (секеи). Кем и на что будет распределяться полученная финансовая поддержка — вопрос остается открытым.

Правозащитник с сожалением отметил, что власти Ида-Вирумаа, как самого русскоязычного региона страны, эту инициативу никак не поддерживают. А ведущие эстонские СМИ, по словам Русакова, отказались размещать информацию о сборе подписей даже за плату.  

"В той же Латвии гораздо меньше цензуры и когда в кампанию были вложены средства, то она сразу успешно пошла, буквально за пару недель было собрано 60% голосов. То же самое мы наблюдали и в других странах", — сообщил Русаков. 

Он посетовал, что русскоязычное население Эстонии крайне ограничено в получении полезных для них сведений из-за существующего в стране негласного информационного блока.

"В нашей стране, увы, слишком сильны тоталитарные тенденции и уже не осталось свободных СМИ", — констатировал правозащитник.

Подытоживая, он призвал всех неравнодушных жителей Эстонии поддержать инициативу и проголосовать за неё на сайте signiteurope.com

"Времени осталось совсем немного - до 7 февраля. У нас есть последний шанс добиться справедливого финансирования русскоязычного региона", — заключил Русаков.

Европейская комиссия отвернулась?

Ранее в Евросоюзе уже проходил сбор подписей под Гражданской инициативой Minority Safepack в поддержку европейских национальных меньшинств. Авторы инициативы призывали Евросоюз принять ряд правовых актов для улучшения защиты представителей национальных и языковых меньшинств, а также для укрепления культурного и языкового разнообразия в ЕС. В итоге: порог в миллион подписей был преодолен, после чего соответствующая петиция поступила на рассмотрение Еврокомиссии.

14 января 2021 года ЕК обнародовала свое решение, которым признала отсутствие необходимости в новых законодательных инструментах защиты прав нацменьшинств.

Комментируя ситуацию, один из инициаторов сбора подписей, депутат Европейского парламента Лоран Винце признал вердикт руководства ЕС примером равнодушия к проблемам десятков миллионов европейцев. 

"Комиссия подвела около 50 миллионов граждан Союза, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам. Миллионы из них уже живут в ситуации неравенства в своей собственной стране, теперь Европейская комиссия, которая должна быть стражем демократии, верховенства закона, достоинства и справедливости, также отвернулась от них", — заявил Винце.

По теме

Трудно быть негражданином...
Треть граждан Эстонии: спецслужбы влияют на политику страны
Жители Таллина впервые проголосовали за Народный бюджет: что дальше
Куда идут страны Балтии: эксперт предупредил о риске "либеральной диктатуры"
Вышинский указал главному дипломату ЕС на репрессии в Латвии
Теги:
Европейская гражданская инициатива, правозащитник, Эстония, Евросоюз