03:47 19 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Согласно утвержденному летом прошлого года закону, страны-члены ЕС теперь должны будут выплачивать налог за непереработанный пластик. Доля Эстонии составляет свыше 20 миллионов евро.

ТАЛЛИН, 16 фев – Sputnik Meedia. Закон о введении "пластикового налога", разработанный Европейской комиссией, вступил в силу с 1 января 2021 года. Теперь выплаты стран Евросоюза будут составлять 0,8 евро за килограмм непереработанных пластиковых отходов, сообщает пресс-служба Европейской ассоциации переработчиков (EuPC).

Примерный ожидаемый доход в бюджет ЕС составит порядка 6-8 миллиардов евро ежегодно. На долю от Эстонии приходится 23,6 миллионов евро. Что примечательно, полученные средства не будут доступны для инвестирования в переход к экономике замкнутого цикла.

"Но поскольку это возлагает большую бюджетную нагрузку на менее благополучные страны, для стран с общим доходом ниже среднего по ЕС численность населения умножается на 3,8 килограмма, в результате получается общее количество килограммов, которые затем вычитаются из этой базы", — сказал советник отдела политики Европейского союза Министерства финансов Эрик Марксоо в комментарии для ERR.

Советник отдела политики Европейского союза Министерства финансов Эрик Марксоо
© Фото : Stenbocki maja
Советник отдела политики Европейского союза Министерства финансов Эрик Марксоо

Отсюда следует, что в Эстонии не подлежит налогообложению около 5 миллионов килограммов пластиковых отходов, поэтому стране придется заплатить  на 4 миллиона евро меньше от максимально предполагаемой суммы, то есть всего 23,6 миллионов.

Всем странам ЕС также надлежит провести сортировочные исследования и к 2023 году привести в порядок статистику в отношении упаковочных отходов. По словам Марксоо, те страны, которые заплатят налог на основании заниженных в свою пользу данных, будут вынуждены компенсировать разницу.

В то же время представители EuPC не отрицают, что такая мера может привести к противоположному эффекту. Например, это будет способствовать к внедрению других упаковочных материалов, которые окажут большее воздействие на окружающую среду. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, в этом году Таллинский департамент окружающей среды намерен выделить 27 000 евро некоммерческим объединениям на образовательную деятельность в сфере экологии.

В своих проектах департамент рекомендует уделить особое внимание на такие цели, как климатические изменения, увеличение числа кружков экологического просвещения в школах по интересам и разработку мероприятий по экологическому образованию за счет государственных грантов.

По теме

Ship-to-Ship: важную тему обсудят в Министерстве окружающей среды Эстонии
Таллин профинансирует образовательную деятельность Эстонии в сфере экологии
Теги:
Эстония, пластик, налог, экология