08:37 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
50

Подозреваемые по громкому делу о коррупции в руководстве Центристской партии, вызвавшего отставку правительства, смену правящей коалиции и отмену "брачного" референдума, были освобождены из-под ареста судебным постановлением.

ТАЛЛИН, 16 фев – Sputnik Meedia. Подозрения, из-за которых лишились своих постов 15 министров из трех партий, оказались недостаточными, чтобы держать фигурантов дела Porto Franco под арестом.

Таллинской окружной суд, по сообщению ERR, освободил бывшего советника министра финансов Эстонии, депутата Таллинского горсобрания от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Керсти Крахт и крупного бизнесмена Хиллара Тедера, арестованных по подозрению в коррупции в рамках скандального дела.

В отношении Хиллара, однако, судебное постановление ступит в силу лишь через 15 дней в том случае, если его не оспорит прокуратура. Ведущий прокурор Таави Перн, впрочем, уже заявил, что считает оправданными подозрения в адрес Тедера и его арест.

За что арестовали и почему освободили 

Хиллар Тедер подозревается прокуратурой в даче взятки Керсти Крахт за то, что она использовала свое положение советника министра для обеспечения благоприятных для строительства района Porto Franco кредитных решений. Однако, взятка так и не была передана, так как 12 января оба были задержаны Полицией безопасности (КаПо). Тедер и Керсти Крахт также подозреваются в сговоре по отмыванию денег с целью сокрытия.

В мотивировке постановления суда об освобождении предпринимателя говорится, что "на основании собранных доказательств имелись основания подозревать Тедера в совершении уголовных преступлений, но утверждения в ордере на арест не дают достаточных оснований для вывода о том, что Тедер мог совершить уголовные преступления". При этом суд счел обоснованным утверждение о том, что Тедер мог совершать преступления, аналогичные тем, которые предполагаются, однако для противодействия этой угрозе арест Тедера не является обязательным, достаточно электронного наблюдения за ним.

Хиллар Тедер (справа)
Хиллар Тедер (справа)

"Электронно" наблюдать за Тедером предполагается в течение четырех месяцев со дня установки специального устройства. В случае нарушения им условий режима электронное наблюдение будет заменено арестом на основании рапорта криминального надзора.

Хроника дела Porto Franco 

Sputnik Meedia  уже писал о том, что формальной причиной развала правящей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE)  стало выдвинутое 12 января Полицией безопасности (КаПо) и прокуратурой в адрес центристов подозрение в причастности к коррупции.

По версии следствия, бизнесмен Хиллар Тедер якобы договорился с генеральным секретарем Центристской партии Михаилом Корбом о пожертвовании центристам в размере до миллиона евро к муниципальным выборам, которые пройдут 17 октября 2021 года, при условии получения им кредита на выгодных условиях для строительства в Таллине жилого района Porto Franco.

В итоге связанная с Тедером компания получила от государственного фонда KredEx "добро" на кредит в 39,3 миллиона евро сроком на 6 лет под 2% годовых плюс 12-месячная ставка Euribor. Кроме того, девелопер Porto Franco получил от Таллина, где правит Центристская партия, на относительно выгодных условиях возможность использовать городскую землю для подъезда к новому району.

Проект Porto Franco
Проект Porto Franco

Не дожидаясь итогов следствия, Юри Ратас 13 января объявил о своём уходе с поста премьер-министра, что, в свою очередь, ознаменовало развал возглавляемой им правящей коалиции. При этом лидер центристов сообщил, что в ответ на запрос в Полицию безопасности (КаПо) получил заверение в отсутствии подозрений персонально в его адрес.

14 января по ходатайству прокуратуры Харьюский уездный суд разрешил в рамках дела Porto Franco взять на 2 месяца под стражу самого Тедера и советника министра финансов Мартина Хельме Керсти Крахт, являющейся членом Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которую подозревали в торговле влиянием.

Вмешательство спецслужб вызвало протесты

Развал коалиции позволил снять с голосования в парламенте вопрос о проведении в Эстонии в марте референдума по поводу внесения в конституцию формулировки брака как исключительно союза мужчины и женщины, против которого активно выступала как оппозиция в лице реформистов и социал-демократов, так и ряд парламентариев из числа членов Центристской партии и партии Isamaa ("Отечество"), а так же Брюссель.

Кроме того, противники новой коалиции объявили случившееся дворцовым переворотом "хунты капоратуры", намекая тем самым на близкие связи между реформистами с одной стороны и Полицией безопасности (КаПо) с прокуратурой с другой. Отмена голосования в парламенте Эстонии по вопросу брачного референдума вызвала протестные акции граждан против вмешательства спецслужб в политику: 16 февраля пришедшие на зов Фонда в защиту семьи и традиций люди обвинили Департамент полиции безопасности (КаПо) и Государственную прокуратуру в срыве голосования депутатов Рийгикогу по вопросу проведения референдума об определении брака как союза мужчины и женщины.

Депутат парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Калле Грюнталь рассказал Sputnik Meedia, что случившееся 12 января, когда КаПо и прокуратура на пресс-конференции обнародовали свои подозрения в коррупции в адрес центристов, стало лишь самым ярким проявлением существующей практики вмешательства спецслужб в политику.

Калле Грюнталь
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Калле Грюнталь

"Зачем нужно было давать пресс-конференцию именно в этот день – накануне голосования в парламенте по вопросу "брачного" референдума? Мы же все прекрасно знаем, как обычно отвечают в полиции на вопросы любопытных журналистов: "мы не можем это прокомментировать в интересах дела". А именно в этот раз в "интересах дела" им зачем-то понадобилось все обнародовать. Образно выражаясь, КаПо просто выбила дверь вместо того, чтобы постучать в нее", - пояснил он.

По теме

Многоликий Юри Ратас: я не считаю EKRE противником Центристской партии
Кландорф остался вице-мэром Таллина: почему провалился вотум недоверия
Свершилось: реформисты и центристы подписали коалиционный договор
Теги:
суд, КаПо, Центристская партия Эстонии, Эстония