13:09 19 Апреля 2021
Новости Эстонии
Тартуский мирный договор (12)
70

Известный архитектор Харри Кивило озвучил собственный план решения пограничного вопроса между Эстонией и Россией, согласно которому Москве предлагается заплатить Таллину за уже находящиеся в составе РФ территории.

ТАЛЛИН, 22 фев – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Официальная покупка Россией у Эстонии русских земель, некогда отданных РСФСР эстонцам по Тартускому договору в 1920 году и вернувшихся обратно в 1945-м, может привести к "вечному миру" между двумя соседними странами, считает член Эстонского союза архитекторов Харри Кивило.

© Sputnik Meedia

Тема ратификации эстонско-российского договора о границе, поднятая главой МИД ЭР Эвой-Марией Лийметс, вызвала ожесточенные споры в общественных и политических кругах маленькой балтийской республики. Свой план "умиротворения" сторон предложил архитектор Харри Кивило, известный своей публицистической деятельностью в национал-консервативном духе.

России нет смысла захватывать Эстонию войной

По его мнению, опубликованному неофициальным рупором Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Uued Uudised, эстонские власти могли бы сделать Кремлю предложение "купить" у них правобережное Принаровье с Ивангородом и Печорский район Псковской области, которые и без того уже де-факто и де-юре входящие в состав России.

Территориальные претензии Эстонии к России
© Sputnik Meedia
Территориальные претензии Эстонии к России

"Для того, чтобы помешать России завоевать Эстонию, эстонцам пришлось потратить много денег на создание Сил обороны и обеспечение боевой готовности", - пишет Кивило. Однако, напомнил он, поскольку Эстонии невозможно выиграть войну с Россией в одиночку, то основная часть задачи по защите эстонской независимости была возложена ими ​​на НАТО.

"Сколько эстонцев выживут, восстановят разрушенное государство и обеспечат выживание эстонской нации и культуры — это, конечно, вопрос, ответ на который станет ясен, когда умолкнут орудия", - констатировал архитектор. Однако, считает он, в случае войны с НАТО Россия также должна понести огромные человеческие жертвы и крупномасштабное разрушение среды обитания. 

"Мы не знаем, кто выиграет эту войну, Россия или НАТО, однако понятно, что для России бесполезно захватывать Эстонию войной", - сделал вывод Кивило.

Гораздо проще купить

"Президент РФ Владимир Путин, который получил от своего народа мандат оставаться у власти до 2036 года, приложил большие усилия для распространения православия и развития национального самосознания. Он предложил лидеру США Джо Байдену предпринять совместные действия и позволил своему министру иностранных дел объявить, что Россия будет напрямую общаться со странами Евросоюза", - пишет эстонский публицист.

Всё это, считает Кивило, позволяет сделать вывод, что Путин намерен превратить Россию в "достаточно демократическую" Российскую империю, а затем подтолкнуть эстонские власти к легализации русского языка в качестве второго государственного.

"Через пару десятилетий появится возможность сделать Эстонию частью Российской империи, потому что, если в Эстонии будет два официальных языка, то русский, вероятно, станет "языком хлеба насущного", а эстонский не сможет стать доминирующим средством общения", - изложил он свое видение недалекого будущего.

Покупка сделает Путина "главным миротворцем Земли"

Исходя из этого прогноза, Кивило полагает, что для Путина сделанное Эстонией предложение может быть "очень подходящим". Он также заметил, что в сумму, которую Москва заплатила бы Таллину за российские же земли, могла бы войти и пресловутая "компенсация за причиненный Эстонии в советское время ущерб".

Портрет президента РФ Владимира Путина
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Портрет президента РФ Владимира Путина

"Поступив так, обе страны могли бы навсегда остаться хорошими соседями, а Эстония при этом не нарушила бы даже свою конституцию. Но Путин может стать самым главным миротворцем на планете Земля", - заключил он.

Впрочем, эстонский архитектор пока не озвучил предполагаемую цену не принадлежащих Эстонии российских земель.

Зачем покупать дважды

Sputnik Meedia уже писал о том, как глава МИД ЭР Эва-Мария Лийметс заявила о том, что Эстония, сделав "первый шаг", может продемонстрировать России свою готовность к ратификации подписанного с ней пограничного договора. Крепкая граница и надежная безопасность стоят того, считает она.

Эва-Мария Лийметс
Эва-Мария Лийметс

Хотя с момента подписания Тартуского мира прошло уже более века, кое-кто в Таллине даже на официальном уровне считает его все еще действующим и на основании этого претендует на российские земли, некогда переданные Эстонии большевиками. Такая позиция властей ЭР не находит понимания со стороны Москвы, где Тартуский мирный договор вполне обоснованно считают не более чем историческим документом, а все территориальные претензии абсурдными.

Кремль на все претензии эстонской стороны реагирует традиционно жестко, подчеркивая, что для России тема Тартуского мира, так же как и территориальных споров, закрыта в российско-эстонских отношениях навсегда. Периодически поднимаемая в Эстонии тема "компенсации за причиненный в советское время ущерб" также не вызывает в России ничего, кроме смеха.

Касательно же идеи сделать предложение Кремлю купить у Эстонии российские же земли можно вспомнить о том, что по Ништадскому договору 1721 года Россия уже купила у Швеции всю Эстляндию целиком с Лифляндией в придачу за 2 миллиона ефимков*, то есть 56 тонн серебра. В 2019 году лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский предлагал Эстонии вернуться к Ништадскому договору вместо Тартуского.

* Ефимок это русское название иоахимсталера — монеты весом 28 граммов, отчеканенной в чешском городе Иоахимсталь (ныне Яхимов) с изображением святого Иоакима из серебра высокой пробы и служившего эталоном тогдашней европейской валюты.

Тема:
Тартуский мирный договор (12)

По теме

Муки ратификации: спикер парламента Эстонии обвинил главу МИД ЭР в предательстве
Депутат Госдумы: в вопросе пограндоговора Россия ждет от Эстонии реальных шагов
Президент Эстонии вдруг вспомнила о пограничном договоре с Россией
Теги:
государственная граница, Россия, EKRE, Тартуский мир, Эстония