Новости Эстонии
90

В эстонском сегменте социальных сетей началось обсуждение просочившейся информации о том, как Великобритания тайно финансирует местные якобы "независимые и нейтральные" СМИ.

ТАЛЛИН, 23 фев – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Выплывшие наружу факты о финансировании британскими властями пропаганды, направленной на русских Эстонии, заставили ее жителей задуматься о степени "нейтральности" местных медиа.

Вслед за Sputnik Meedia информацию от хакеров известной международной группы Anonymous  опубликовал популярный эстонский портал Objektiiv, принадлежащий Фонду защиты семьи и традиций.

Особенно местных журналистов задело то, что и сам Objektiiv, и принадлежащий Эстонской консервативной народной партии (EKRE) портал Uued Uudised ("Новые Новости") были названы британцами "идущими в ногу с Россией экстремистами".

Тайна сия велика есть

Objektiiv более подробно пишет, что в Эстонии британцы увидели возможность сотрудничества с различными СМИ, в том числе и с русскоязычным ETV +. В то же время было отмечено, что у этого канала есть "определенные проблемы с содержанием и надежностью целевой группы", то есть с самими местными русскими.

В подразделении МИД Великобритании по предотвращению дезинформации и развитию СМИ (CDMD), возглавляемом Энди Прайсом, искали партнеров в Эстонии, чтобы определить "целевую аудиторию русскоязычных людей, которые уязвимы для российского влияния, но потенциально могут быть включены в евроатлантические ценности". Затем партнеры должны были представить план действий о том, как связаться с этими людьми.

Британские партнеры в Эстонии были в курсе, что информацию об их финансовой поддержке нельзя разглашать без разрешения. "Следует отметить, что из соображений безопасности некоторые партнеры могут не захотеть ассоциироваться с Министерством иностранных дел Великобритании. Команда проекта предпочла бы, чтобы документы не доходили до российских СМИ. Мы знаем, что они наблюдают за нами, и ожидаем, что вскоре будет опубликовано разоблачение", - предупредили их в МИД Соединенного королевства.

Маргиналов из ЛГБТ сделали "мейнстримом"

Британцы подошли к делу серьезно: для стран Балтии на период с 2019 по 2022 год было выделено в общей сложности 6 миллионов фунтов стерлингов. Тендер выиграла международная PR-компания Zinc Network, которая подрядила на это дело "Балтийский центр передового опыта в области СМИ", Британский Совет и фонд Thomson Reuters. Zinc также координирует деятельность организации "Открытое информационное партнерство". 

В Zinc заявили о своих планах "перестроить" русскоязычные СМИ Эстонии. "Мы увеличим аудиторию и влияние интересных русскоязычных журналистов и представителей СМИ, включая журналистов, которые эмигрировали из России и уехали в изгнание. Мы перешлем их статьи в качественные международные и местные СМИ.  На начальном этапе мы выберем не менее 15 журналистов, шесть из них в Эстонии. Мы сделаем так, чтобы маргинальные голоса в русскоязычном информационном пространстве, включая женщин и активистов ЛГБТ, стали мейнстримом", - пообещали там.

При этом Zinc честно указала, что телеканал ETV + охватил лишь 1,1% русскоязычной аудитории и целевая группа, то есть русские Эстонии, считала его "каналом пропаганды". Компания пообещала улучшить ситуацию с помощью различных мер. В ETV+, в свою очередь, подтвердили, что получили финансирование от Zinc Network.

Кто в Эстонии в британском "проекте" задействован

"Балтийский медиацентр передового опыта" в Риге финансируется посольством США в Латвии, Британским советом и Европейским фондом за демократию. В совет Центра входят руководитель отдела исследований СМИ Эстонского национального вещания (ERR) Андрес Йыэсаар и член правления ERR Рийна Рыымус. 

"Мы проводим медиа-тренинг с учетом потребностей независимых редакторов по всей стране и местных медиа-компаний, собираем информацию о региональных тенденциях и навыках в СМИ, а также исследуем медиа-аудитории, уделяя особое внимание тем, кто наиболее уязвим для пропагандистских новостей", - пояснили в организации.

В ноябре 2020 года "Центр передового опыта" организовал конференцию "Качественная русскоязычная журналистика в странах Балтии. Как расширить кругозор?", на которой выступили главный редактор Kuku Raadio Айнар Рууссаар , аналитик Zinc Network Уилл Робертс , главный редактор ETV + Екатерина Таклая и председатель Латвийского совета Delfi Константин Кузиков.

Кроме того, в 2020 году "Центр передового опыта" раздал гранты на сумму до 20 000 евро в рамках программы правительства Великобритании. Среди прочего, соискателей попросили создать русскоязычный контент, помочь в обучении новых журналистов и перевести контент, созданный за рубежом, на русский язык для стран Балтии. Заявки были отправлены на адрес электронной почты Zinc Network.

Было налажено сотрудничество с 10 региональными изданиями с целью создания так называемой "группы, задающей тенденции", среди которых были такие эстонские издания, как Saarte Hääl и Edasi.

Денег на промывку мозгов не жалели

Три эстонки - Урве Эслас, Марис Хеллранд и Эва Ладва - сыграли ключевую роль в тендере, поданном Zinc. Эслас была назначена в консультативную группу, Хеллранд было поручено координировать деятельность по работе с общественными каналами, а роль Ладвы заключалась в том, чтобы возглавить "команду роста СМИ", которой было поручено, среди прочего, наставлять журналистов и развивать гиперлокальные местные публикации.

Их услуги стоили недешево. Затраты на зарплату Хеллранд в первый год проекта составили 52 380 фунтов стерлингов, а Эвы Ладва - 40 740 фунтов стерлингов. За второй и третий год Хеллранд и Ладва попросили по 69 840 фунтов стерлингов. В общей сложности Хеллранд заплатили 192 060 фунтов стерлингов при среднем дневном заработке 485 фунтов стерлингов, а Ладве - 180 420 фунтов стерлингов (485 фунтов стерлингов в день).

Согласно документам, еще раньше Zinc нанял 12 русскоязычных "законодателей моды" в социальных сетях в странах Балтии и поддержал их в создании 28 видеороликов, несущих идею "связи и толерантности». "Эти видео получили положительные отзывы и были просмотрены более 3,4 миллиона раз", - отчитался Zinc.

За  свободу СМИ хлопочут самые ярые ее противники

Такое откровенное вмешательство британских властей в работу эстонских СМИ с целью поменять вектор их направления возмутило граждан маленькой, но формально независимой балтийской республики.

"Разве Великобритания не вышла из ЕС? Почему представитель третьего мира лезет в наши дела?", – написал под публикацией "Объектива" в Facebook пользователь под ником Ingridly Kiisa.

"За  свободу СМИ хлопочут самые ярые ее противники", - заметил Яанус Глаазе.

Тайво Сепп предположил, что борьба за умы русских Эстонии ведется не столько с целью их интеграции в эстонское общество, сколько с целью "промывки мозгов" в отношении таких европейских ценностей, как ЛГБТ.

Его поддержал пользователь под ником Kuldar-Maano Umal, который выразил надежду на то, что русские Эстонии не поддадутся на ухищрения глобалистов-"либерастов" и не станут их "услужливыми овцами".

"Цель глобалистов – усилить противостояние России. Если ты противник ЛГБТ – значит ты русский агент. Вопреки их желанию изобразить Россию в худших цветах, она в итоге выглядит привлекательной", - считает Маркел Пуусеп.

"Наше собственное правительство занимается такой же пропагандой вполне открыто", - заметил Марек Каськ.

Zinc - ветеран секретных информационных операций

Sputnik Meedia уже публиковал информацию хакеров известной международной группы Anonymous о том, как власти Великобритании тайно финансируют деятельность эстонских СМИ против России.

Средства на финансирование антироссийской пропаганды поступали участникам проекта через агентство Zinc Network (ранее известное как Breakthrough Media) — ветерана секретных информационных операций, содержащегося на средства британского бюджета. Среди участников пропагандистского проекта против Кремля в Эстонии называются, в частности, интернет-портал Delfi, издание Maardu, а также русскоязычный государственный эстонский телеканал ETV+.

В конце 2019 года в СМИ уже проходила информация о влиянии британских спецслужб на решения, принимаемые в странах Балтии против российских медиа. Согласно ей, именно британские кураторы были причастны к травле эстонских властей в отношении действовавшего в Таллине новостного агентства Sputnik Эстония.

По теме

Атавизмы "совка" в странах Балтии: запрет СМИ — дело бестолковое
Денисов: власти Латвии относятся к российским СМИ как к террористам
Ждите, "распулят": о чем говорил Путин на закрытой встрече с главредами СМИ
Теги:
СМИ, Великобритания, Эстония