02:14 19 Октября 2021
Новости Эстонии
60

Известный эстонский предприниматель, специалист в IT-сфере Андрей Коробейник рассказал в интервью Sputnik Meedia, какие стартапы прославили Эстонию, почему э-среда несовершенна и в какую сторону мог бы развиваться интернет в стране дальше.

ТАЛЛИН, 13 мар – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В зависимости от точки отсчета у сети Интернет несколько "дней рождения", один из них – 13 марта 1989 года. Считается, что в этот день в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям британский ученый Тим Бернерсс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины.

У Эстонии есть своя 25-летняя история развития интернета, которая началась с государственной программы "Прыжок тигра" (Tiigrihüpe*).

- Андрей, как вы думаете, насколько мощным оказался "Прыжок тигра" в нашей стране?

— Он стал основой сегодняшнего успеха Эстонии в области инфотехнологий. В школах и библиотеках появились компьютеры, и это позволило целому поколению еще в детстве познакомиться с интернетом и научиться программировать. Через 10-20 лет это поколение создало целый ряд успешных IT-проектов. Я уверен, что без "Прыжка тигра" этого не произошло бы.

- Считается, что Эстония одно из самых электронных государств. Однако некоторые государственные проекты оказываются несовершенными, с чем это может быть связано?

Андрей Коробейник
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Андрей Коробейник

— Эстония добилась серьёзных успехов в развитии услуг электронного государства около двадцати лет назад. Тогда решения принимались быстро, а воплощались в жизнь ещё быстрее. Иногда продукт был готов ещё до того, как парламент успевал создать законодательную базу. Со временем скорость упала, и это отчасти естественно. Новым услугам приходится сосуществовать со старыми, да и некоторым технологиям уже 10-20 лет. Такой проблемы нет у стран, которые начинают развитие электронных услуг только сейчас, у них это получается гораздо быстрее.

- Какие стартапы, созданные в Эстонии и получившие признание у нас и за рубежом, вы считаете наиболее удачными и успешными?

— Эстонию прославил Skype, но сейчас он, конечно, уже не тот. Самый известный эстонский проект, думаю, Transferwise. На сегодняшний день в Эстонии 6 интернет-фирм с оценкой больше миллиарда долларов, так называемых "единорогов"**. Кроме Transferwise единорогом является, например, Bolt. 

- Есть ли интерес у других стран инвестировать средства в эстонские проекты или заказывать у нас разработчиков?

— Успешные эстонские IT-фирмы обычно получают инвестиции от зарубежных венчурных фондов, но не менее важна и среда "посевных" инвестиций. В Эстонии успешно работают местные бизнес-ангелы, которых практически не было ещё десять лет назад. А из-за границы интерес к эстонским стартапам очень высок, Эстония стала чем-то вроде знака качества в сфере инфотехнологий.

- Уже несколько лет мы можем голосовать на выборах электронным путем. Лично вы доверяете такой системе или в ней можно подтасовать результаты?

— Основные компоненты эстонских электронных выборов используют открытый исходный код, поэтому никаких встроенных неожиданностей ждать не стоит. Я думаю, что за электронными выборами будущее и в других странах, это гораздо надёжнее, чем, к примеру, голосовать по почте, как в США, или доверять подсчёт голосов представителям партии власти, как в России. Но к выборам во всех странах относятся с изрядной долей консерватизма, поэтому прогресс в этой области занимает время.

Рейтинг электронного  правительства ООН (EGDI)
© Sputnik Meedia
Рейтинг электронного правительства ООН (EGDI)

- В какую сторону теперь мог бы развиваться интернет в Эстонии дальше, если это возможно?

— В Эстонии много вещей сделано правильно – мы занимаем одно из лидирующих мест в мире в рейтинге свободы интернета, например. Но есть и целый ряд проблем. У нас нет быстрого интернета в регионах, развитие электронного государства затормозилось, мы не обучаем детей программированию в школах, мы медленно внедряем открытые данные. Все эти проблемы требуют решения для того, чтобы двигаться быстрее других стран.

Интернет-сегмент в Эстонии считается одним из наиболее развитых не только в Европе, но и в мире. В 2019 году в стране было примерно 97,9% пользователей Всемирной сети. В прошлом году, по данным аналитического центра Freedom House, Эстония занимала второе место в мире по свободе интернета после Исландии.

*"Прыжок тигра" (Tiigrihüpe) – эстонский государственный проект, объявленный к запуску в 1996 году. Он был нацелен на предоставление доступа к интернету во всех учебных заведениях страны и обеспечение школ компьютерными классами.

**"Единорог" (Unicorn) — компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов, термин применяется с начала 2010-х.

Теги:
Андрей Коробейник, Tiigrihüpe, интернет