20:05 01 Августа 2021
Новости Эстонии
40

В надежде переманить на свою сторону русскоязычных избирателей, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) создала в Нарве свое отделение.

ТАЛЛИН, 22 мар – Sputnik Meedia. В Нарве, где подавляющее большинство населения составляют русскоязычные жители, официально появилось отделение Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Об этом сообщил портал Uued Uudised ("Новые Новости"), отметив, что это событие войдет в историю партии.

Нарвское отделение партии EKRE, которое насчитывает около 90 членов, уже выбрало правление и намерено "проводить политику партии непосредственно на месте, исходя из устава партии, программы, местных условий и решений высших органов партии". Для привлечения в свои ряды как можно больше жителей Нарвы, планируется издавать партийную газету.

По мнению EKRE, в Нарве, которая долгое время находилась в руках центристов, нужны перемены и прозрачное управление. Политические игры за власть, коррупция, политизация городских институтов и двусмысленность должны прекратиться, а городом должны управлять люди, которые действительно знают местные проблемы и готовы их решать.

"Конечно, у нас большие амбиции, мы хотим поменять существующую власть. Если не получится на сто процентов, то хотя бы немного разбавим. Нарвитяне очень устали от застоя власти", – заявил член правления Нарвского отделения EKRE Дмитрий Гусев.

В руководстве партии убеждены, что нарвское отделение имеет большой потенциал не только для участия в политике города, но и для развития всего Ида-Вирумаа. 

Как писал Sputnik Meedia, Консервативная народная партия Эстонии была создана в марте 2012 года и за это время превратилась в крупнейшую политическую силу. По данным последних социологических опросов, она входит в тройку лидеров, ее опережают только Партия реформ и центристы.

Глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян считает, что рост популярности национал-консерваторов даже среди неэстонцев объясняется отсутствием уверенности в завтрашнем дне в условиях пандемии, которая длится уже больше года.

"Вполне естественно, в такой ситуации выходят вперед демагоги, а EKRE – партия демагогов. Они всегда находят поддержку у малообразованных людей и людей, которые не могут найти ответы на поставленные жизнью вопросы. У таких партий ответы есть на все", – подчеркнул он.

По мнению политолога Евгения Голикова, многим в Эстонии импонирует то, что EKRE делают ставку на силу и нетерпимость.

"Внятных мировоззренческих ответов на текущую ситуацию действующие партии давать не умеют и не могут. И вот появляется политическая партия, которая, я не исключаю, при определенном развитии событий может становиться все более и более коричневой – определенные мировоззренческие элементы она для этого имеет", – сказал он, добавив, что подобный ход событий может представлять опасность для эстонского общества.

По теме

Рейтинг партий: центристы обогнали EKRE и вернулись на свое место
Григорян: коронавирус сыграл на руку популярности EKRE - подкаст
Всё смешалось в доме Облонских: в Эстонии EKRE по популярности обогнала центристов
Как Эстония отреагировала на "биомусор" из уст депутата от EKRE
Голиков: ставка EKRE на силу и нетерпимость импонирует многим в Эстонии
Теги:
Нарва, Эстонская Консервативная народная партия