23:33 23 Января 2022
Новости Эстонии
40

Эстонское правительство отказалось от своего намерения провести законопроект о наказании за разжигание вражды в отношении различных групп населения. О том, хорошо это или плохо для русских Эстонии, Sputnik Meedia рассказал известный правозащитник Мстислав Русаков.

ТАЛЛИН, 23 мар – Sputnik Meedia. Законопроект о наказании за разжигание вражды в отношении различных групп населения больше не стоит в актуальной повестке правительства Эстонии.

"Такого законопроекта больше нет. Думаю, что этим все сказано", - передает ERR комментарий министра юстиции Марис Лаури (Партия реформ) по данному поводу. Причиной отказа намерений провести законопроект в жизнь стала, по сообщению издания, невозможность достигнуть консенсуса по этому вопросу партнеров по правящей коалиции — реформистов и центристов.

Марис Лаури
© Vabariigi Valitsus
Марис Лаури

На принятии закона в Эстонии активно настаивал Брюссель под предлогом того, что аналогичные меры уже действуют в большинстве стран Европейского Союза. Против этого выступали депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которые утверждали, что данный закон будет нарушать свободу слова и карать за выражение мнения.

Глава Минюста заявила, что если Еврокомиссия удовлетворится ответами Эстонии по данному поводу и закроет производство по делу о нарушении, то эстонское правительство ничего в законодательстве страны менять не будет.

Закон о вражде подходит только для демократических стран

По словам известного в Эстонии юриста-правозащитника Мстислава Русакова, отношение к этому законопроекту у него двойственное. "С одной стороны, Эстония — это одна из немногих стран, где за разжигание межнациональной розни нет наказания. Разжигание межнациональной розни также не является отягчающим вину обстоятельством", - напомнил он в интервью Sputnik Meedia.

Правозащитник рассказал, что рекомендации принять такой закон поступают из разных международных органов достаточно давно. "Но в Эстонии есть один нюанс: если эту поправку принять, то, скорее всего, она будет применяться не к каким-либо националистам, которые постоянно занимаются разжиганием, а по отношению к русским людям, которые против всего этого пытаются протестовать", - заметил он.

"У нас уже есть опыт соседней Латвии, где по этой статье идут латвийские правозащитники русского происхождения, такие как Гапоненко, например, который сидел под следствием около полугода, и его расследование еще не закончилось", - пояснил Русаков.  Он предполагает, что эту статью в Эстонии будут применять недобросовестно – в основном по отношению к русским же людям.

"Мы знаем, что в эстонских следственных органах, в прокуратуре и судах сидят эстонцы, и эти эстонцы, как правило, настроены националистически. Поэтому на данный момент я против принятия этого закона, потому что Эстония — страна недемократическая, а для недемократической страны такая статья скорее опасна. Она не исправляет ситуацию, а может ее только ухудшить", - заключил правозащитник.

Генпрокурор Эстонии тоже был против

Sputnik Meedia уже писал о том, что в свое время инициатива министра юстиции Эстонии Марис Лаури еще раз попытаться принять закон об уголовной ответственности за разжигание ненависти в отношении отдельных групп населения не вызвала одобрения у генерального прокурора Андреса Пармаса. "По моему мнению, это плохая идея", — заявил он.

Пармас считает, что надо быть исключительно осторожным с расширением криминализации понятия разжигания ненависти. По его словам, вполне достаточно уже существующей в Пенитенциарном кодексе ЭР статьи 151, которая предусматривает уголовную ответственность за разжигание ненависти, если такие призывы влекут за собой реальные угрозы или последствия.

"Свобода слова представляет собой весьма важную ценность для общества, и легкомысленное ее ограничение означает стрелять себе в ногу", — сообщил генпрокурор.

Генеральный прокурор Андрес Пармас
© Фото : Prokuratuur
Генеральный прокурор Андрес Пармас

Кроме того, Пармас полагает, что принятие такого закона дополнительно увеличит трудовую нагрузку как для прокуратуры, так и для судов. "Этот ресурс прокуратуре просто придется изыскать за счет расследования других преступлений", — пояснил он.

По теме

Как Эстония отреагировала на "биомусор" из уст депутата от EKRE
Расизм в чистом виде: в Совфеде дали жесткий ответ на "биомусор" эстонского политика
Эстонский политик обозвал защитников "Бронзового солдата" "биомусором"
Теги:
правительство, законопроект, Марис Лаури, Эстония