01:34 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Русское образование в Эстонии (29)
81

Родители учеников средней школы Калласте в волости Пейпсияэре выступают против реорганизации учебного заведения и намерены повторно обратиться в суд. Почему русские школы Эстонии столь беззащитны – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мар – Sputnik Meediа, Илона Устинова. Волостное собрание Пейпсияэре в Тартумаа вновь подняло вопрос о реорганизации русскоязычной средней школы Калласте и предложило расформировать учеников по двум школам с нового учебного года, сообщает ERR.

Так, согласно решению волости, начальные классы объединяются с детским садом там же в Калласте, а ученикам с 4 по 9 классы предложено перейти в школу в поселке Колкья. Родителей учеников такое решение не устраивает и они уже обратились к адвокату. 

По словам старейшины волости Пейпсияэре Александра Широкова, часть учеников школы Калласте приезжают из Коосе, и в данном случае ехать до Колкья им было бы в 2 раза меньше. Однако, отметил он, если в обеих школах в какой-то момент останется менее 20 учеников, то не будет никакого смысла их содержать, и тогда в волости не будет ни одной русской школы.

"Количество граждан у нас постоянно падает, доходная часть волости тоже не растет. А детей у нас на всю волость, которые ходят в школу, 400, и у нас 5 школ. Реорганизация эта не первая и не последняя. Реорганизация школ будет и в будущем", - отметил Широков.

Кому же защищать русские школы?

В комментарии Sputnik Meedia правозащитник Мстислав Русаков отметил, что у простых людей в восточной и северо-восточной частях Эстонии, занятых выживанием, нет возможности заниматься общественно-политической деятельностью.

"Прохиндеи и толстосумы этим пользуются, проталкивая послушных им людей во власть. В Эстонии это отягчается ещё и национализмом. Для истеблишмента эстонский – синоним хорошего, русский – синоним плохого. Поэтому люди на Северо-Востоке голосуют ногами, то есть, уезжая кто куда может", - поделился своим мнением Русаков.

Мстислав Русаков
© Фото : из личного архива Мстислава Русакова
Мстислав Русаков

Оставшиеся, добавил он, никому уже не верят и на выборы просто не ходят. Те 40%, которые всё же доходят до избирательных урн, оказываются жертвами пропаганды и голосуют за все, что им предложат.

"В итоге на местном уровне сформировался консенсус – русскоязычное жулье беспрепятственно позволяют националистическим властям Эстонии делать регион "лучше", националисты же их за это не трогают, позволяя обогащаться за счет и без того нищего населения и не владеть эстонским языком", - сказал Русаков.

Он с сожалением отметил, что главным критерием успешности на выборах остается административный и финансовый ресурс, а он у тех, кто уже находится у власти. Поэтому людям в затруднительной ситуации остается надеяться только на самих себя и самостоятельно пытаться что-то изменить, не возлагая надежд на политиков.

Под ударом и другие школы

Как писал ранее Sputnik Meedia, борьба за сохранение русских школ идет сейчас также в Кейла и Кивиыли. 

По словам директора Русской школы города Кивиыли Елены Рагни, реформирование школьной сети волости Люганузе в Ида-Вирумаа проходит в спешке и без обсуждения вопроса с заинтересованными сторонами. После того, как письма в местную управу оставались без ответа, вместе со своими сотрудниками она составила петицию в защиту родного учебного заведения.

Волость хоть и отреагировала на петицию, но на личный разговор с администрацией школы не вышла. Она ответила на некоторые волнующие вопросы на своем официальном сайте.

Что касается Кейлаской основной школы, жалоба ее представителя прошла через Таллинский административный суд, затем окружной суд, в которых она не была удовлетворена. Теперь следующим шагом будет кассация в Государственный суд Эстонии.

Тема:
Русское образование в Эстонии (29)

По теме

Власти Эстонии тайно готовят эстонизацию русских школ? Что думают эксперты 
Теги:
обучение, реформа, русская школа