19:15 01 Августа 2021
Новости Эстонии
61

Советника парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Юри Кукка встревожило то, что приехавшие в Эстонию на заработки украинские строители общаются со своим эстонским начальством на русском языке.

ТАЛЛИН, 30 мар – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Угроза русификации Эстонии исходит не только от Путина или русского спецназа, но и от украинской рабочей силы и ее эстонских боссов, считает советник парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Юри Кукк.

Свои переживания Юри Кукк опубликовал в национал-консервативном издании Uued Uudised, редактором которого он является.

По-английски украинцы "не размовляют"

"Рядом с моим местом жительства в районе Таллин-Вяйке строятся три жилых дома, на стройках работают, в основном, украинцы, и их влияние на общество можно видеть ежедневно. Сегодня оттуда вышли украинец, вероятно, представитель рабочих, и его эстонский начальник", - начал свой "горестный" рассказ Кукк.

К ужасу советника EKRE, беседа между украинским строителем и его начальником протекала на русском языке, причем босс говорил на нем с явным эстонским акцентом.

"Неудивительно, что эстонское начальство строительного объекта общается со славянскими гастарбайтерами на русском языке - большинство украинцев, наверное, не говорит по-английски. А эстонцы, в свою очередь, всегда очень легко переходили на русский язык при общении с русскими, даже если среди группы эстонцев имеется лишь один неэстонец", - печально констатировал он.

Говорить на родном языке можно не всем

Кукк категорически не согласен с утверждением о том, что общаться на родном языке — это нормально. "Именно таким образом мы делаем общественное пространство нашего национального государства, в том числе рабочую среду, русским", - считает национал-консерватор.

"У нас уже есть опыт русификации: 300 тысяч мигрантов того времени и почти обрусевшее Ида-Вирумаа. Таллин и Харьюмаа стремительно русифицируются, и мы до сих пор реализуем цели КПСС завозом в Эстонию славян, говорящих не на английском, а на русском языке", - сетует он.

Лозунг Слава КПСС на эстонском языке на одном из зданий в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Лозунг "Слава КПСС" на эстонском языке на одном из зданий в Таллине

По его словам, многие в Эстонии, особенно фермеры, утверждают о необходимости трудовых мигрантов для развития ее экономики. "Но не жалуйтесь потом на то, что мы живем посреди русского языка, наши собственные язык и культура загнаны в угол, а сама страна больше напоминает российскую Мари Эл или Мордовию*", - предупредил Кукк.

"Угроза русификации Эстонии исходит не только от Путина или русского спецназа, но и от украинской рабочей силы и ее эстонских боссов. Говорят, что в Таллине уже не хватает русскоязычных детских садов и школ, потому что украинцы сюда приезжают семьями", - подытожил советник EKRE.

Русофобия не мешает искать русские голоса

Представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE) не первый раз "кошмарят" своего избирателя страшилками об угрозе русификации Эстонии приезжими с Украины рабочими. При этом национал-консерваторы отнюдь не прочь "посочувствовать" Украине в ее "борьбе с российским влиянием", а также воспользоваться голосами русских избирателей, разочаровавшихся в центристах.

В марте EKRE начала свой собственный мини Drang nach osten** - "крестовый поход" на Северо-восток Эстонии, населенный преимущественно русскими, и даже торжественно открыла в русскоязычной на 99% процентов Нарве свою партийную ячейку. Характерно, что во время этой церемонии русских не называли "тиблами", "биомусором", "раковой опухолью Кремля" и прочими оскорбительными терминами, обычно используемыми национал-консерваторами для обозначения русских в направленной на эстонцев агитационной работе.

Надо отметить, что приезжающие в Эстонию на заработок украинцы действительно не оправдали ожиданий, возложенных на них местными русофобами, которые надеялись обрести в них союзников против Москвы и "москалей". Лишенные одурманивающей бандеровской пропаганды, украинцы в Эстонии довольно быстро разобрались в реалиях и не увидели врага ни в местных русских, ни в России.

Антироссийская акция эстонских националистов в поддержку киевского режима
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Антироссийская акция эстонских националистов в поддержку киевского режима

Этому немало способствовало и то, что русский язык является родным для многих уроженцев Украины. В этом контексте довольно странно выглядели утверждения отца-основателя EKRE Марта Хельме о том, что в Эстонию якобы приезжают не "настоящие украинцы", а "русскоязычные жители Восточной Украины".

* Мари Эл и Мордовия – российские регионы, в которых издревле бок о бок с русскими проживают финно-угорские народы: марийцы и мордва.

** Drang nach osten - "Натиск на Восток" в переводе с немецкого языка. Термин используется для обозначения германской экспансии на земли славян, в годы Второй мировой войны был взят на вооружение нацистами, собиравшимися "колонизировать" территорию СССР.

По теме

Тинн: у EKRE есть все шансы заманить в свои сети русскоязычных жителей Ида-Вирумаа
Законопроект о наказании за разжигание вражды в Эстонии убрали в долгий ящик
Национал-консерваторы: оскорблением Путина Байден подставил Эстонию
Теги:
русский язык, Россия, Украина, Таллин, Эстония, EKRE