20:33 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (40)
40

Некоммерческое объединение "Русская Школа Эстонии" выступило в поддержку правозащитника Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами.

ТАЛЛИН, 31 мар – Sputnik Meedia. Обвинения, выдвинутые эстонской Полицией безопасности против правозащитника Сергея Середенко, развалятся, считают в некоммерческом объединении "Русская Школа Эстонии" (РШЭ).

Политические процессы не в новинку для Эстонии

В своем заявлении в поддержку Сергея Середенко представители РШЭ отметили, что правозащитник последовательно выступал против "сложившегося в Эстонии режима".

Защитники русскоязычного образования провели параллели между делом Середенко и процессом против так называемой "бронзовой четверки" (Димитрия Кленского, Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Марка Сирыка), которых эстонская Фемида безуспешно попыталась обвинить в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года в Таллине во время демонтажа Монумента павшим во Второй мировой войне ("Бронзового солдата").

В "Русской Школе Эстонии" также напомнили о том, как несколько лет назад эстонские власти, пытавшиеся засудить активистов РШЭ Алису Блинцову и Олега Беседина, в итоге вынуждены были компенсировать им все судебные издержки.

"Что будет теперь? Будет апрель. Мы полагаем, что в очередном ежегоднике охранки, возможно, будет напечатана фотография Сергея рядом с очередным нагнетанием страха и раздуванием внешних угроз. Нервы, конечно, потреплют, но мы надеемся, что обвинения развалятся. А нам останется в очередной раз сожалеть о преследовании инакомыслящих в нашей стране", - говорится в заявлении РШЭ.

Коллеги-правозащитники пожелали Сергею Середенко "стать последним политическим арестантом в Эстонии, а также сил, здоровья и продолжения общественной деятельности на благо страны".

Вплоть до 6 лет тюрьмы

Sputnik Meedia уже писал о том, что 30 марта стало известно об аресте эстонскими спецслужбами известного в стране юриста-правозащитника Сергея Середенко. Тревогу подняли друзья и знакомые Середенко, обратившие внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

В Департаменте полиции безопасности Эстонии (КаПо) отказались комментировать исчезновение Середенко, однако позже Государственная прокуратура признала, что выдала санкцию на арест правозащитника, которого спецслужбы заподозрили в антигосударственной деятельности.

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР (Заговор против Эстонской Республики) говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены. Осуждение по этой статье грозит тюремным заключением на срок до шести лет тюремного заключения.

Защитник Сергея Середенко, присяжный адвокат Владимир Садеков отказался комментировать его арест, объяснив это интересами своего клиента.

Дипломированный юрист был вынужден работать дворником

Ввиду своей активной правозащитной деятельности Сергей Середенко не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности и был вынужден зарабатывать на жизнь уборкой двора одной из школ города Маарду, будучи дипломированным специалистом по конституционному праву.

В начале 2000-х годов он добровольно взял на себя обязанности так называемого "русского омбудсмена Эстонии", внимательно отслеживая и публично комментируя с точки зрения юриста различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики. В правозащитном портфолио Середенко имеются несколько выигранных у государственных органов Эстонии дел, в том числе – успешно обжалованные штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка" в 2016 году.

Аресты правозащитников - нередкое явление в странах Балтии, власти которых регулярно обвиняют Россию и Беларусь в "отсутствии демократии". В Литве, к примеру, долгое время по обвинению в государственной измене находился в тюрьме основатель литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис. В соседней с Эстонией Латвии арестам под различными предлогами подвергались правозащитники Александр Гапоненко, Юрий Алексеев и Владимир Линдерман.

Другие новости о Сергее Середенко читайте в материалах Sputnik Meedia:

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Еще одна русская школа в Эстонии под угрозой закрытия с этого года
Госсуд Эстонии принял жалобу в защиту единственной русской школы в Кейла
Журналист: страны Балтии – это полигон для подавления свободы слова
Теги:
адвокат, правозащитник, КаПо, суд, Эстония