22:21 15 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (40)
72

В дипломатическом представительстве России в Таллине выступили с заявлением, в котором прокомментировали арест эстонскими спецслужбами юриста-правозащитника Сергея Середенко.

ТАЛЛИН, 31 мар – Sputnik Meedia. Очередной попыткой подавить инакомыслие назвали арест Полицией безопасности Эстонии юриста-правозащитника Сергея Середенко российские дипломаты в Таллине.

Арест правозащитника ухудшил имидж Эстонии

"Эстонию - и это факт - обоснованно критикуют на многих международных площадках, в том числе в Совете по правам человека ООН, Совете Европы, ОБСЕ и других. И тому есть немало причин. Это и сохранение так называемого института негражданства, и дискриминация в системе образования, нарушение прав русскоязычных граждан и многое другое", - говорится в заявлении посольства России в ЭР.

По словам российских дипломатов, при этом в самой Эстонии имеются люди, "которые не боятся привлекать внимание к подобным дефицитам, руководствуясь вполне понятными соображениями". "Исправление наблюдаемой уже в течение нескольких десятилетий ситуации на обозначенных направлениях способно лишь улучшить имидж Эстонии за ее пределами и, что ещё более важно, привести к нормализации межобщинного диалога в стране, прекращению деления эстоноземельцев на людей первого и второго сорта", - считают в посольстве РФ.

Среди тех, кто на протяжении многих лет выступает с критикой сложившегося положения дел в Эстонии, напомнили российские дипломаты, весьма заметен был известный правозащитник Сергей Середенко, который, будучи эстонским гражданином, открыто излагал свою точку зрения на этот счет.

"Тем ошеломляюще прозвучало сообщение, причем со значительным опозданием, о его аресте, да еще, если верить озвученной информации, по обвинению в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики", - подчеркнули они.

"Трудно избавиться от впечатления, что мы имеем дело еще с одним примером подавления инакомыслия в Эстонии, заявляющей о себе как о стране с передовой демократией. В свете этого хотелось бы надеяться, что в ходе начатого расследования будет доказана полная несостоятельность выдвинутых против Сергея Середенко обвинений", - заключило посольство России.

Середенко грозит до шести лет тюрьмы

Sputnik Meedia уже писал о том, что 30 марта стало известно об аресте эстонскими спецслужбами известного в стране юриста-правозащитника Сергея Середенко. Тревогу подняли друзья и знакомые Середенко, обратившие внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

В Департаменте полиции безопасности Эстонии (КаПо) отказались комментировать исчезновение Середенко, однако позже Государственная прокуратура признала, что выдала санкцию на арест правозащитника, которого спецслужбы заподозрили в антигосударственной деятельности.

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР (Заговор против Эстонской Республики) говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены. Осуждение по этой статье грозит тюремным заключением на срок до шести лет.

Ввиду своей активной правозащитной деятельности Сергей Середенко не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности и был вынужден зарабатывать на жизнь уборкой двора одной из школ города Маарду, будучи дипломированным специалистом по конституционному праву.

В начале 2000-х годов он добровольно взял на себя обязанности так называемого "русского омбудсмена Эстонии", внимательно отслеживая и публично комментируя с точки зрения юриста различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики. В правозащитном портфолио Середенко имеются несколько выигранных у государственных органов Эстонии дел, в том числе – успешно обжалованные штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка" в 2016 году.

Другие новости о Сергее Середенко читайте в материалах Sputnik Meedia:

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Журналист: страны Балтии – это полигон для подавления свободы слова
Госсуд Эстонии принял жалобу в защиту единственной русской школы в Кейла
Еще одна русская школа в Эстонии под угрозой закрытия с этого года
Теги:
КаПо, правозащитник, Посольство России, Эстония