19:21 01 Августа 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (48)
40

Активисты НКО "Российские соотечественники Европы" приглашают всех неравнодушных принять участие в акции против ареста эстонского правозащитника Сергея Середенко.

ТАЛЛИН, 1 апр – Sputnik Meedia. Пикет против ареста правозащитника Сергея Середенко должен показать властям Эстонии общественный интерес к его делу и поможет избежать злоупотреблений в нем, считают представители НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ).

Подозрения в адрес Середенко звучат как бред

Член правления РСЕ Сергей Чаулин рассказал Sputnik Meedia, что пикет в защиту Середенко пройдет в понедельник, 5 апреля, с 16:00 до 17:00 в Таллине по адресу Висмари 7 у здания Государственной прокуратуры, выдавшей Полиции безопасности (КаПо) санкцию на арест правозащитника.

Сергей Чаулин
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Сергей Чаулин

Мероприятие зарегистрировано в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны и пройдет с учетом всех мер предосторожности в условиях пандемии коронавируса. С собой на пикет можно принести распечатанную фотографию Середенко или плакат с надписью в его поддержку. Аналогичные мероприятия в защиту эстонского правозащитника пройдут еще в нескольких других европейских городах.

"Протестовать против самой КаПо – бессмысленно. Эта организация своими действиями давно уже доказала свою русофобскую и антидемократическую сущность - чего стоят одни лишь ее годовые отчеты, полные вражды к России и к местным пророссийским организациям", - сообщил Чаулин.

Выдав санкцию на арест Середенко, эстонское государство в лице Госпрокуратуры взяло на себя ответственность за репрессивные действия в отношении инакомыслящих, считает он.

"Все утверждения КаПо о том, что правозащитник, работавший дворником при школе в маленьком городке, якобы занимался какой-то антигосударственной деятельностью, звучат как бред сумасшедшего. Что он мог такого страшного натворить - раскидать во дворе прелые листья?" – заявил Чаулин.

Правозащитник стал подзащитным

С Сергеем Чаулиным полностью согласен его товарищ по РСЕ Алексей Есаков. По его мнению, "дело Середенко" по степени фарса и абсурдности напоминает роман "Процесс" Франца Кафки.

Алексей Есаков
© Sputnik Meedia
Алексей Есаков

"Сергей Середенко – наш давний товарищ. Именно он занимался юридическим обеспечением Маршей мира и шествий "Бессмертного полка", проведенных РСЕ еще в "докоронавирусные" времена, и сам активно участвовал в них", - рассказал Есаков.

Он напомнил, как в 2016 году Середенко успешно обжаловал в суде штрафы, выписанные организаторам таллинского "Бессмертного полка". "В этот раз Сергей сам оказался в положении подзащитного, однако я верю, что он в очередной раз сумеет посрамить местное кривосудие", - заявил Есаков.

Сергей Середенко (посередине) с активистами таллинского Бессмертного полка у здания Харьюского уездного суда
© Фото : Юлия Калинина
Сергей Середенко (посередине) с активистами таллинского "Бессмертного полка" у здания Харьюского уездного суда

31 марта посольство России в Эстонии опубликовало свое заявление в защиту Сергея Середенко, а 1 апреля его участью озаботилась еще одна соотечественная организация - Координационный совет российских соотечественников Эстонии.

Обвинения грозят шестью годами тюрьмы

Sputnik Meedia уже писал о том, что 30 марта стало известно об аресте эстонскими спецслужбами известного в стране юриста-правозащитника Сергея Середенко. Тревогу подняли друзья и знакомые Середенко, обратившие внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать.

В Департаменте полиции безопасности Эстонии (КаПо) отказались комментировать исчезновение Середенко, однако позже Государственная прокуратура признала, что выдала санкцию на арест правозащитника, которого спецслужбы заподозрили в антигосударственной деятельности.

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР (Заговор против Эстонской Республики) говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены. Осуждение по этой статье грозит тюремным заключением на срок до шести лет.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Ввиду своей активной правозащитной деятельности Сергей Середенко не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности и был вынужден зарабатывать на жизнь уборкой двора одной из школ города Маарду, будучи дипломированным специалистом по конституционному праву. В начале 2000-х годов он добровольно взял на себя обязанности так называемого "русского омбудсмена Эстонии", внимательно отслеживая и публично комментируя с точки зрения юриста различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики.

Другие новости о Сергее Середенко читайте в материалах Sputnik Meedia:

Тема:
Арест Сергея Середенко (48)

По теме

Посольство РФ в Эстонии: арест Середенко - это попытка подавить инакомыслие
Блинцова: за что арестовали Середенко, мне непонятно — подкаст
Российские соотечественники Эстонии: угрожает ли опасность Середенко
Теги:
КаПо, пикет, российские соотечественники, Эстония