01:39 19 Октября 2021
Новости Эстонии
110

Лидер "Народной партии коренных эстонцев" Харри Раудвере рассказал об опасности втягивания Эстонии в крупное всеевропейское военное противостояние, назревающее в Донбассе.

ТАЛЛИН, 7 апр – Sputnik Meedia. Эстонии незачем лезть в войну с Россией, которая не собирается ни на кого нападать, и будет лишь защищать своих граждан в том случае, если им будет угрожать опасность, заявил лидер "Народной партии коренных эстонцев" Харри Раудвере в эфире передачи "Обеденный час" на радиостанции Nõmme Raadio.

О "русской проблеме" в Эстонии

По мнению Раудвере, так называемая "русская проблема" или "проблема с русскими" в Эстонии создана искусственно, чтобы политикам было о чем поговорить.

"Все 30 лет нашей независимости русские жили с нами бок о бок, и я не видел никаких проблем с ними. Все проблемы в этот период проистекали из неадекватного поведения нашего правительства при решении известных вопросов: таких, к примеру, как "Бронзовый солдат" на Тынисмяги*. Силой и насилием милым не станешь", - считает он.

Раудвере подчеркнул, что попытка силой решить "русскую проблему" ни к чему эстонские власти не привела. "Если в преамбуле нашей конституции записано, что Эстонская Республика — это национальное государство эстонцев, с чем никто не спорит, то возникает риторический вопрос о внутренней мотивации русских участвовать в его строительстве вместе с ними. Может ли маленький эстонский народ дать столь достойный пример русским, чтобы они захотели быть "как эстонцы"?" - задался он вопросом.

Политик напомнил о том, что в Эстонии, кроме эстонцев и русских, живут также представители других национальностей: армяне, татары и так далее. И многие из них, по его словам, владеют эстонским языком, но даже между собой предпочитают общаться на русском.

"В русских Эстонии надо видеть не проблему, а возможность. Я не вижу никакой проблемы в том, на каком языке люди говорят. Чем большим количеством языков владеет человек, тем шире его кругозор, понимание и мировоззрение", - сказал он.

По мнению Раудвере, отчуждение возникает тогда, когда люди не понимают речь друг друга. "Вопрос состоит не в том, чтобы принимать обычаи и культуры других – каждый может остаться при своем, а в том, чтобы элементарно понимать речь другого", - считает он.

Из России и русских создали образ врага

Раудвере заметил, что сегодня вместо диалога с русскими Эстония имеет образ, созданный пропагандистскими лозунгами, которые унижают русскую нацию, ее культуру и государство.

"Нам говорят, что всё в них плохо, и пытаются создать такие условия, в которых мы с друг другом практически не общались бы, а только ненавидели друг друга", - рассказал он.

"Качество нашей жизни значительно улучшилось бы, если бы наши отношения с русскими стали бы нормальными, и нам перестали бы диктовать правила поведения, которые якобы делают наше существование "безопасным". Нам догматически внушают, что мы не должны иметь никаких отношений с Россией, где якобы живут одни лишь нищие голодные люди, которые скоро нападут на нас с зажатыми в зубах ножами и начнут всех нас резать, и только наши "большие друзья" смогут защитить нас", - считает глава "Народной партии коренных эстонцев".

Чувство самосохранения должно уберечь от глупостей

Раудвере напомнил о то, что во время недавней беседы Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер призвал все стороны к спокойствию и подчеркнул, что его страна не собирается ни на кого нападать.

"В Европе назревает большая война, и американцы, очевидно, попытаются нас в нее вовлечь. И это уже не шутки", - сказал он. Касаясь горячей темы возможного конфликта в Донбассе, Раудвере заметил, что Москва перемещает по своей территории войска так, как ей нужно, и имеет на это полное право.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Россия четко дала понять, что если вспыхнет конфликт, во время которого будут убивать ее граждан и ее народ, то она вмешается в него так, как это было в 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию. Мне очень понравились слова официального представителя российского МИД Марии Захаровой, которая сказала, что люди, конечно, могут говорить все, что угодно, но если у них нет элементарной мудрости и ума, то у них должно быть хотя бы чувство самосохранения, чтобы не начать делать глупости. Это означает, что вы можете лаять на верблюда сколько угодно, но если попытаетесь укусить его за ногу, то получите по полной", - заключил эстонский политик. 

* Памятник освободителям Таллина от немецко-фашистских оккупантов, позже названный "Памятником жертвам Второй мировой войны". Демонтаж бронзовой статуи, изображающей скорбно склонившего голову советского солдата, с Тынисмяги вызвал массовые волнения русского населения в Таллине в апреле 2007 года ("Бронзовые ночи").

По теме

Харри Раудвере: если хотим Тартуского мира с РФ, придется выставить американцев
Харри Раудвере: зачем Эстонии нужны союзники, которые ее "подставляют"
Харри Раудвере: нам пора улучшить отношения с Россией - хотя бы ради "Спутника V"
Теги:
США, война, Владимир Путин, Донбасс, Россия, Эстония