22:21 14 Июня 2021
Новости Эстонии
31

Нарвская городская управа обсудила с жителями города установку памятника жертвам Эстляндской Трудовой Коммуны, идея создания которого поступила местным властям от активистов из Нарвского общества охраны памятников старины.

ТАЛЛИН, 8 апр – Sputnik Meedia. В случае необходимости власти Нарвы проведут опрос жителей города о целесообразности установки памятника жертвам Эстляндской Трудовой Коммуны (ЭТК). Пока же в онлайн-формате прошло лишь обсуждение места, где такой памятник смотрелся бы наиболее уместно, и того, как именно он мог бы выглядеть.

Коммуну провозгласили в церкви

Виртуальное собрание было созвано Нарвской управой на основании поступившего в управу открытого письма, составленного представителями различных общественных организаций Эстонии.

"На территории исторических садов на участке между домами 9 и 13 по улице Кирику предлагаем разместить памятное сооружение — Мемориал жертв коммунистического режима, так как именно в Нарвской Александровской церкви 29 ноября 1918 года была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна (Eestimaa Töörahva Kommuun), комиссия которой под председательством Оскара Эллека приняла решение о массовом расстреле нарвитян без суда и следствия", - говорилось в письме.

Александровская лютеранская церковь в Нарве
Александровская лютеранская церковь в Нарве

Председатель Нарвского Эстонского общества Антс Лийметс рассказал об аналогичных памятниках, уже существующих в городе, а cтарший инспектор по охране памятников старины Нарвской городской управы Мадис Туудер выступил с предложениями по возможному расположению подобного памятника.

Один из инициаторов предложения, член Нарвского общества охраны памятников Сергей Цветков рассказал о причинах инициативы создания памятника. В своей презентации он отметил страны и города, где уже установлены мемориалы жертвам разных режимов, в частности коммунизма и сталинских репрессий.

"Наше письмо подписал также Эстонский институт памяти, который обратил внимание на то, что история Нарвской трудовой коммуны на сегодняшний день до сих пор современна, потому что мы забываем о ней. Такие ситуации в мире, к сожалению, повторяются. Важно отметить не страшные последствия, а именно начало этой истории", - сказал Цветков.

По его мнению, памятник должен занимать центральное место города, которое доступно и местным школьникам, и туристам, и само по себе расположение не должно быть абстрактным, а связано именно с упоминаемыми событиями.

Как мог бы выглядеть монумент

В каком виде мог бы существовать памятный знак, пока нет никаких эскизов, а только лишь выдвигаются предложения как со стороны организаторов идеи, так и самих жителей. Например, это могли бы быть камни с памятными табличками, аллея с деревьями или монумент, олицетворяющий некий собирательный образ.

Наиболее обсуждаемым местом, куда можно было бы установить монумент или памятную плиту, в первую очередь стала Нарвская Александровская церковь. В качестве альтернативы были предложены также территория Нарвского порта, кладбище Тюремного лагеря, оба объекта принадлежат городу, и промышленная территория к югу от Паэмурру, находящаяся в частном владении.

От одного из участников обсуждения поступил вопрос, не стоит ли для начала сделать опрос среди жителей Нарвы, хотят ли они вообще видеть в своем городе памятник, посвященный грустным событиям.

"Это не референдум и придется использовать такие варианты, чтобы все жители города могли участвовать в опросе, это и сайт для голосования, и Facebook, и инфотелефон. Сейчас у нас просто обсуждение и мы не пришли к выводу, что этот запрос нужен. Если решим, что это важный вопрос, то мы его поднимем, и я буду за то, чтобы в опросе участвовали как можно больше жителей города", - ответила мэр Катри Райк.

Чего хотят сами нарвитяне

Нарвитянин Максим выразил свое возмущение относительно разговоров об установке памятника, который, по его мнению, втягивает население в политическую историю.

"Если решать в итоге Министерству внутренних дел, то не надо вовлекать в это город, просто решите между собой и все. Пусть город и мэр занимаются другими делами - дорогами, освещением. Сделайте это все и ставьте потом памятники. Эстонской Республике 30 лет, и за это время вы могли совершенно спокойно поставить этот памятник, но почему именно сейчас все возбудились этим вопросом?" - высказался Максим.

Мэр ответила, что раз общественность желает, то необходимо это делать, а на улучшение дорог в этом году город выделил из бюджета более 7 миллионов евро.

История Эстляндской Трудовой Коммуны

1 февраля 1918 года исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Эстляндии опубликовал проект конституции Эстляндской Трудовой Коммуны, в соответствии с которым будущая Эстонская Советская республика провозглашалась автономной республикой в составе Советской России.

После захвата немцами территории Эстляндской губернии и Нарвы в Петрограде в 1918 году был создан Центральный комитет эстонских секций РКП(б). Для освобождения Эстонии от германской оккупации в составе РККА были сформированы Красные эстонские полки — будущая Эстонская красная армия.

28 ноября красные эстонские стрелки с боями заняли Нарву, входившую в состав Петроградской губернии. На следующий день Временный революционный комитет провозгласил создание Эстляндской Трудовой Коммуны под председательством Яана Анвельта, а Нарва была объявлена его временной столицей. 7 декабря 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР признал независимость ЭТК.

Передача всей помещечьей земли государству и жесткая антирелигиозная политика, сопровождаемая расстрелами духовенства, настроила значительную часть местного населения против эстонских коммунистов. В начале 1919 года войска Эстонской Республики и русские белогвардейцы Северо-западной армии генерала Юденича вытеснили их за пределы Эстонии, а 5 июня 1919 года Совет ЭТК объявил о самороспуске и ликвидации Эстляндской Трудовой Коммуны.

По теме

Грядут перемены: Нарвский вокзал будет обслуживать поезда "дуплетом"
Новый генконсул РФ об Эстонии: работать в стране, которая тебе нравится, - идеально
Эстонские националисты решили "завоевать" Нарву: нужна новая кровь
Теги:
Эстония, Нарва