00:00 22 Октября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (65)
82

Молчание властей по делу правозащитника Сергея Середенко – это очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония является открытым правовым государством, считает депутат Европарламента Яна Тоом.

ТАЛЛИН, 9 апр – Sputnik Meedia. Эстонский евродепутат Яна Тоом обратилась к генеральному прокурору республики Андресу Пармасу и генеральному директору Департамента полиции безопасности (КаПо) Арнольду Синисалу с просьбой прояснить ситуацию в связи с задержанием юриста и правозащитника Сергея Середенко. Об этом Тоом сообщила на своем официальном сайте.

Приводим полный текст обращения Яны Тоом.

"Брюссель,

09.04.2021

Уважаемый господин Пармас,

Уважаемый господин Синисалу,

обращаюсь к Вам в связи с задержанием, предположительно, по ст.235 (Сообщество, действующее против конституционного строя Эстонской Республики) Пенитенциарного кодекса дворника Маардуской гимназии Сергея Середенко.

Сергей Середенко годами являлся активным борцом за интересы русскоязычной общины, и очень многие наши сограждане (в том числе я) разделяют его взгляды на русскоязычное образование и серые паспорта. Согласно публичной информации, деятельность Середенко никогда не выходила за границы политической активности, и как гражданин Эстонии он действовал в рамках законов. Таким образом, его задержание оправданно вызывает недовольство и недоверие.

Верю, что Вам лучше меня известно, как на задержание Середенко отреагировали многие русскоязычные жители, и какие теории в связи с этим обсуждаются в социальных сетях. Я отдаю себе отчет, что аргумент о засекреченности данных следствия во имя интересов этого следствия и эстонского государства весьма весом, однако убеждена, что в данном случае молчание Госпрокуратуры и Департамента полиции безопасности скорее наносит интересам Эстонии ущерб.

В течение месяца общественность не получила убедительных разъяснений в связи с задержанием Сергея Середенко. Это очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство. Многие представители русскоязычной общины видят здесь надменность и неуважение. И действительно – немыслимо, чтобы при задержании эстоноязычного политактивиста стояла такая оглушительная тишина.

Итак, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой безотлагательно пролить свет на обстоятельства, связанные с задержанием Сергея Середенко, и дать общественности ясные сигналы о своем видении дальнейшей судьбы Сергея Середенко".

Как появилось "дело Середенко"

Как писал Sputnik Meedia, юрист-правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками эстонских спецслужб в начале марта. Об этом стало известно спустя почти месяц, после того как его друзья и знакомые обратили внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать. В Полиции безопасности Эстонии (КаПо) сообщать какую-либо информацию отказались.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

Позже в Госпрокуратуре признались, что Середенко арестован по подозрению в антигосударственной деятельности, а именно о "заговоре против Эстонской Республики" путем поддержания отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены. Согласно закону, подобные деяния караются лишением свободы сроком до шести лет.

Несколько дней назад общественные активисты, неравнодушные к судьбе Сергея Середенко, провели в столице Эстонии акцию протеста в поддержку арестованного правозащитника.

Пикет в Таллине в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в Таллине в защиту Сергея Середенко

В пикете, который состоялся возле здания Государственной прокуратуры, приняли участие члены объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ), НКО "Русская Школа Эстонии" и таллинские активисты "Бессмертного полка".

Еще один пример подавления инакомысли

В России арест правозащитника оценивают как очередной пример карательного правосудия в странах Балтии.

"Это карательное правосудие. Оно применяется в Прибалтике не первый раз. В данном случае речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого "русского следа", о политическом давлении на представителей русскоязычной общины", – заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она выразила убежденность в том, что поводом для уголовного преследования стала активная гражданская позиция Сергея Середенко, отстаивавшего права нацменьшинств не только в Эстонии, но и на различных международных площадках.

Такого же мнения придерживаются и в Посольстве РФ в Таллине.

"Трудно избавиться от впечатления, что мы имеем дело еще с одним примером подавления инакомыслия в Эстонии, заявляющей о себе как о стране с передовой демократией. В свете этого хотелось бы надеяться, что в ходе начатого расследования будет доказана полная несостоятельность выдвинутых против Сергея Середенко обвинений", – заявили российские дипломаты.

Тема:
Арест Сергея Середенко (65)

По теме

Леонков: арест Середенко — пример двойных стандартов Запада - подкаст
Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника
В МИД России дали оценку аресту Сергея Середенко: в Эстонии — карательное правосудие
Чуйкин: статью "дела Середенко" можно применить к кому угодно - подкаст
Арест Сергея Середенко
Теги:
обращение, Яна Тоом, Эстония, КаПо