03:34 24 Октября 2021
Новости Эстонии
Ежегодник КаПо 2020/2021 (15)
80

Полиция безопасности Эстонии обвинила церковь в деятельности, угрожающей Эстонской Республике. Подробности — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 апр – Sputnik Meedia. В очередном ежегоднике эстонской Полиции безопасности (КаПо), который был представлен 12 апреля 2021 года, Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) названа "инструментом влияния Кремля".

Стражи безопасности Эстонии утверждают, что в последние годы позиции Русской православной церкви (РПЦ) в обществе стали ослабевать. По мнению авторов ежегодника, причиной такого положения стало официальное признание Константинопольским патриархатом самопровозглашенной раскольнической Украинской православной церкви с руководством в Киеве. 

В издании спецслужбы отмечается, что "для усиления влияния Московского Патриархата, Кремль возродил деятельность церкви в соседних странах".

Поводом для упоминания ЭПЦ МП в ежегоднике спецслужбы стало проведение в ноябре 2020 года международной историко-богословской конференции, посвященной 100-летию предоставления Русской православной церковью автономии Эстонской православной церкви. 

"Представители Московской церкви организовали историческую конференцию, целью которой было показать Эстонию, как древнюю территорию русского православия. Противников же такого подхода называют разделителями православного мира", — отмечается в ежегоднике КаПо.

Кроме того, составители издания сообщают, что "лидер Московской церкви публично назвал криминальным отличный от кремлевского подход к истории Второй мировой войны".

Ежегодник КаПо 2021
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Ежегодник КаПо 2021

Эстонская православная церковь Московского патриархата сообщала, что историко-богословская конференция проходила в онлайн-формате 26 и 27 ноября с участием представителей Эстонии, Германии и России.

В своем обращении митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений заявил, что участники конференции постарались вникнуть в те проблемы, которые возникли в Эстонской церкви, особенно в ХХ веке.

Митрополит Евгений подчеркнул, что "церковь, несмотря ни на что, старается осуществлять свою миссию".

С докладом "Эстонская Православная Церковь в период Великой Отечественной войны" на конференции выступил профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Шкаровский. Член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник представил доклад "Эстонская Православная Церковь в эмиграции и на Родине после Второй мировой войны".

Вниманию онлайн-аудитории также был представлен доклад протоиерея Даниила Леписка "Современное сосуществование на одной территории ЭПЦ МП и ЭАПЦ: проблемы, достижения и перспективы". 

Sputnik Meedia ранее писал, что, как угроза госбезопасности Эстонии в ежегоднике упоминаются Федеральное агентство "Россотрудничество" во главе с Евгением Примаковым, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, а также сам Sputnik Meedia и его руководитель Елена Черышева.

Комментируя упоминание Sputnik Meedia в ежегоднике КаПо, Елена Черышева отметила, что нет смысла спорить и доказывать в Эстонии, что, имея альтернативную мейнстримовской точку зрения, ты не представляешь опасность и уж тем более не выступаешь против Эстонии и народа этой страны.

"Мы выступали и будем выступать за добрососедские отношения с Россией, за настоящую независимость и самодостаточность Эстонии", — заявила Черышева.

Тема:
Ежегодник КаПо 2020/2021 (15)
Теги:
Sputnik Meedia, свобода слова, КаПо, Эстония