07:01 24 Января 2022
Новости Эстонии
Нападки на свободу слова (89)
41

Эстонский политик Игорь Кравченко поделился своим мнением о выводах, которые содержатся в очередном ежегоднике КаПо. Подробнее — в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 14 апр – Sputnik Meedia. Депутат эстонского парламента Игорь Кравченко полагает, что без темы России и русских авторам ежегодников Полиции безопасности Эстонии (КаПо) пришлось бы очень трудно — писать было бы не о чем.

"Поэтому ньюзмейкер номер один для нашей Полиции безопасности – это Кремль с его обширной сетью агентов влияния. Эти "отчеты" больше смахивают на пародию на шпионские фильмы, нежели на официальный документ структуры МВД", — отметил парламентарий в Facebook.

Политик считает абсурдными рассуждения спецслужбы об "угрозе" для Эстонии образования на русском языке.

Не менее абсурдными Игорь Кравченко считает и нападки на образовательную программу "Знаю Россию", в рамках которой молодежи предлагается сложить из пазлов карту Российской Федерации.

"В отчете говорится, что проектом заинтересовалось посольство РФ в Эстонии, желая представить местным школьникам Россию в позитивном ключе. Видимо, по мнению КаПо, это уже преступление. Тут же они предостерегают школы и самоуправления от участия в проекте, отмечая помимо всего прочего, его низкую образовательную ценность. Кто-кто, а работники КаПо, конечно же, эксперты в области образования", — с иронией отмечает депутат.

В этой связи Игорь Кравченко интересуется у КаПо: "А как тогда относиться к организованному нашим МИДом виртуальному форуму зарубежных эстонцев, цель которого - упрочить связи с соотечественниками? Должны ли разведки по всему миру напрячься и начать поиск агентов влияния Таллинна?"

"Или лучше успокоиться и понять, что знание своих корней, истории и культуры важно для каждого человека, независимо от национальности. Лично я продолжу всячески содействовать и помогать сотрудничеству школ Таллинна со школами России и Белоруссии", — заверил политик.

Кого КаПо назначила "врагами" Эстонии

Свежий номер ежегодника КаПо был представлен в Таллине 12 апреля. Sputnik Meedia уже писал, что основное внимание в нем традиционно уделено России и ее "угрожающему влиянию".

В нынешнем году главными источниками "угроз" в спецслужбе посчитали российское Федеральное агентство "Россотрудничество" и его руководителя Евгения Примакова, Посольство России в Таллине, Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников зарубежья, Православную церковь, русскоязычное образование и несколько некоммерческих объединений, занимающихся в Эстонии популяризацией русского языка и культуры.

"Врагом Эстонии" среди местных СМИ авторы рапорта КаПо назначили информационный портал Sputnik Meedia. Его шеф-редактор Елена Черышева — также в числе "угроз".

"Подрывная" деятельность издания, по версии эстонской спецслужбы, заключалась в публикации материалов Центра информации по правам человека в Таллине и получении поддержки из российского правозащитного фонда.

Угрожающим для государства в КаПо посчитали и дизайн интернет-ресурса, напоминающий дизайн портала Sputnik Эстония, закрытого ранее из-за беспардонного давления со стороны эстонских властей.

Комментируя выводы КаПо, Елена Черышева отметила, что не считает нужным оспаривать домыслы спецслужбы.

При этом она подчеркнула, что коллектив Sputnik Meedia, как, впрочем, и бывший коллектив Sputnik Эстония, с большим уважением относится к людям всех национальностей, проживающих здесь, чтит самобытность традиций, особый колорит и культуру.

"Многие в нашем коллективе знают и все уважают уникальный эстонский язык. По одной простой причине! Эстония для кого-то из нас Родина, а для кого-то - Дом", — заявила шеф-редактор Sputnik Meedia.

Больше информации о свежем ежегоднике КаПО можно найти в сюжете Sputnik Meedia по этой ссылке.

Что еще вам может быть интересно:

"Вели себя, как оккупанты": действия полиции шокировали эстонское общество

В Эстонии собирают подписи за выход из Евросоюза — подробности

Властям Эстонии указали на издержки "Белой книги" — права человека под угрозой

Тема:
Нападки на свободу слова (89)

По теме

Барсегян о ежегоднике КаПо: спецслужба селит в обществе страх и внутреннюю цензуру
Гаспарян: борьба с журналистами – прерогатива Эстонии в чистом виде - подкаст
Коронавирус "на службе" Кремля: в Эстонии выпустили сборник "страшилок" КаПо
Игорь Тетерин: оценку журналистам должен давать Медиасоюз, а не спецслужбы — подкаст
Теги:
мнение, депутат, Парламент Эстонии, КаПо