01:19 17 Сентября 2021
Новости Эстонии
20

В этом году с апреля по октябрь на территории государственных лесов Эстонии будет высажено рекордное количество деревьев. Подробнее о процессе обновления леса – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 апр – Sputnik Meedia. Центр управления государственными лесами (RMK) приступил на этой неделе к высаживанию нового поколения хвойных и лиственных деревьев на территории общей площадью в 12 000 гектаров, из них 400 гектаров – это луга, где лес никогда не рос, сообщает RMK.

"Высадка леса на 400 гектарах, где его никогда не было, также сыграет важную роль в смягчении последствий климатических изменений, поскольку через 70 лет он будет связывать углерод в объеме, равном годовому выбросу 50 000 автомобилей. На нелесных площадях углерод оставался бы несвязанным", – сказал начальник лесоводческой службы RMK Тоомас Вяэт.

Всего появится 24 миллиона растений, что на миллион больше, чем в прошлом году. Эстонские леса пополнятся, например, 11 миллионами сосен, 2,4 миллионами берез, 190 тысячами саженцев черной ольхи. Рекордной стала и сумма, которую RMK инвестирует в выращивание молодого леса – 20,3 миллионов евро. 

По словам Вяэта, теперь вместо одной посадочной машины будут использоваться три, а также расширена подготовка почвы одернением*.  

"Посадочные машины работают по всей Эстонии в течение всего вегетационного периода с апреля по октябрь и высаживают в почву миллион горшечных растений. На территориях, где восстановление проходит с трудом, хороший результат дает высадка горшечных саженцев с одернением. Новое поколение леса вырастает быстрее, и мы экономим средства", - пояснил Вяэт.

Поскольку большинство растений высаживается вручную, то работой займутся 1700 человек, треть из которых сотрудники RMK.

Примерно 2200 гектаров гослеса отведено под естественное обновление территории с подходящими породами деревьев.

Лес считается возобновленным, если на одном гектаре растет не менее 1000 елей высотой более полуметра и 1500 сосен или лиственных деревьев высотой не менее одного метра. В прошлом году Центр признал возобновленным 10 583 га леса.

"Таким образом, количество посаженных растений – это только один показатель, и еще важнее оценить рост через пять лет после вырубки. На месте лесосеки лес восстанавливается в среднем за 4,6 года", – сказал Тоомас Вяэт. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, 1 мая в Эстонии пройдет традиционная многолетняя акция "Сделаем!", которая во многом тесно связана с экологической тематикой. В этом году День полезных дел пройдет в новом формате - с учетом ограничений, связанных с коронавирусом. 

Организаторы акции предлагают участникам провести толоки со своей семьей, а поддержка будет им обеспечена. Так, например, можно заняться благоустройством территории вокруг дома и высадить растения, соорудить "гостиницу" для насекомых или изучить тему пищевого расточительства и построить на своем участке ящик для компоста.

*Одернение - создание травяного покрова с помощью естественной или рулонной дернины.

По теме

Ради комфортной городской среды: Таллин станет участником европейского проекта
В какой из стран Балтии люди проживут дольше — прогноз экспертов Евросоюза
Таллин готов к зачистке улиц и предлагает жителям избавиться от мусора
Теги:
Эстония, RMK