09:40 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)
20

Министр внутренних дел Эстонии напомнил, что выражение своего мнения в стране не запрещено, но оно должно происходить с соблюдением правил социального дистанцирования.

ТАЛЛИН, 16 апр – Sputnik Meedia. По мнению министра внутренних дел Эстонии Кристиана Яани, у полиции есть право на применение силы, но только после многократного предупреждения.

Руководитель МВД Эстонии в интервью телеканалу ETV+ пояснил, что применение силы против протестующих на Тоомпеа произошло после многочисленных предупреждений участников акции со стороны полиции.

"Закон позволяет полиции применять силу, когда кто-то нарушает закон, но только после неоднократного предупреждения. Если этого недостаточно, то у полиции есть право применять принуждение", – утверждает глава силового ведомства.

Руководитель Министерства внутренних дел в передаче "Интервью недели" также высказал свой взгляд на то, чем нынешняя Эстония отличается от полицейского государства.

"Полицейское государство отличается тем, что там не действует ни одного основного права. Нет возможности выражать свое мнение, нет возможности сказать хоть слово против государства. В Эстонии это не так. У нас есть полиция, она работает, и доверие к ней очень высокое", – утверждает министр.

Кристиан Яани
© Фото : Vabariigi valitsus
Кристиан Яани

Кристиан Яани особо отметил, что после принятия поправок в законодательство дополнительных или особых прав полиция не получит.

"У людей есть страхи по поводу нового закона, но я со всей ответственностью утверждаю, что его не стоит опасаться", – заявил глава МВД.

Сумма штрафа определяется индивидуально

Министр внутренних дел Эстонии сказал, что понимает желание людей прийти и выразить свою позицию. Однако он напомнил, что это должно происходить с соблюдением правил социального дистанцирования. "Право на это по-прежнему у людей есть", – уточнил Кристиан Яани.

По теме предлагаемых размеров штрафов, которые по сообщениям прессы могут достигнуть 800 евро, Кристиан Яани напомнил, что закон приводит максимальные ставки штрафов, но позволяет и ограничиться предупреждением.

"Должностное лицо сначала оценит, нужно ли вообще начинать производство о правонарушении. Это все-таки последняя стадия. Сначала нужно поговорить", – отметил руководитель МВД Эстонии.

Кристиан Яани уверен, что при принятии решения о сумме штрафа в каждом случае необходимо рассмотреть все обстоятельства конкретного случая. 

"Принцип такой, что берется обычно среднее наказание, рассматривают обстоятельства конкретного проступка и решают, двигаться от средней ставки вниз или вверх", – уточнил глава МВД.

Протесты начались 31 марта

Sputnik Meedia уже писал о том, что поправки в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний, принятие которых рассматривают депутаты парламента Эстонии, вызывают все больше протестов у жителей Эстонии. Люди опасаются, что изменения в законе наделят полицию сверхмерными, по их мнению, чрезвычайными полномочиями в условиях борьбы с коронавирусом.

Первый пикет у парламента Эстонии состоялся 31 марта. 8 апреля серия пикетов у здания Рийгикогу вылилась в несанкционированную массовую протестную акцию. Несколько сотен человек собрались на Дворцовой площади на Вышгороде в Таллине, чтобы заявить о своем несогласии с тем, что полиция будет наделена сверхмерными, по их мнению, полномочиями в условиях борьбы с коронавирусом.

11 апреля полиция задержала пятерых человек, подозреваемых в нарушении требований Закона об охране порядка о проведении публичных собраний. Дело начато в отношении мужчины, который оскорбил сотрудника Департамента здоровья Эстонии. Еще в одном случае дело возбуждено против 58-летней женщины, которая ударила рукой по объективу видеокамеры сотрудника полиции. В числе задержанных оказался и мужчина, который демонстрировал плакаты с оскорбляющими полицейских надписями.

Тема:
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)
Теги:
пикет, Парламент Эстонии, Эстония