07:42 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (18)
40

Глава эстонского правительства Кая Каллас рассказала депутатам парламента, почему в условиях осложнения отношений между ЕС и Россией она настаивает на продолжении попыток заключить с Москвой договор о границе. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 апр – Sputnik Meedia. Положения Пятой статьи натовского договора о коллективной обороне не могут быть применены к Эстонии, пока у нее не будет подтвержденной договором границы с Россией, заявила премьер-министр Кая Каллас во время своего традиционного брифинга в Рийгикогу.

Пограндоговор Эстонии нужнее, чем России

Тему желания правительства Каллас добиться ратификации эстонско-российского пограндоговора поднял депутат от оппозиционной партии Isamaa ("Отечество") Михаил Лотман. Он спросил у премьера, почему она ратует за соглашение с Москвой в тот момент, когда ЕС поддержал Чехию в ее дипломатической войне с Россией, а Кремль концентрирует свои войска на границе с Украиной.

Михаил Юрьевич Лотман
© CC BY-SA 3.0 / Maria Mõistlik
Михаил Юрьевич Лотман

Кая Каллас ответила, что именно перечисленные Лотманом кризисные моменты говорят о том, что Эстонии нужен договор о границе с таким соседом, как Россия. По ее словам, во время работы в Европарламенте она увидела, как легко внести неразбериху в информационной войне.

"Нам не нужна путаница в том, где проходит наша граница. Это технический документ, и он нам нужен даже больше, чем России", - подчеркнула она.

Премьер считает весьма положительным фактом то, что на протяжении многих лет глава МИД Эстонии контактировал со своим российской коллегой и интересовался тем, как можно продолжить процесс ратификации договора.

Если завтра война, то НАТО может запутаться

На слова Лотмана о том, что имевшиеся у Тбилиси и Киева пограндоговоры с РФ не помогли им в 2008 и 2014 годах, Каллас ответила, что само по себе соглашение о границе, конечно, не защищает, однако пример Украины и Грузии здесь неуместен, поскольку они не являются членами НАТО. 

"Допустим, на нас напала Россия. Мы начинаем ссылаться на статью 5: дескать, союзники по НАТО, приходите и защищайте нас, потому что наши границы были нарушены и наш конституционный порядок находится под угрозой. Но что будет, если информационная война запутает вопрос о том, где эта граница вообще начинается?" – предположила она.

По мнению премьера, если у Эстонии не будет пограндоговора с Россией, то ее союзников можно будет ввести в заблуждение относительно того, имел ли вообще место факт пересечения границы и можно ли использовать Пятую статью НАТО. 

"Я хочу сказать, что этот договор о границе и юридическая ясность по этому вопросу необходимы именно для того, чтобы у нас не было путаницы в подобной ситуации", - пояснила она.

В чем камень преткновения

Sputnik Meedia уже писал о том, что договор о границе между Россий и Эстонией, парафированный сторонами еще в 1996 году, был подписан 18 мая 2005 года главами МИД двух государств в Москве. Разделительный рубеж почти сохранил очертания внутрисоюзной границы между РСФСР и Эстонской СССР, принятые в 1944-1945 годах.

Однако в 2005 году эстонский парламент при ратификации пограничного договора в одностороннем порядке включил в него положения, которые не были предусмотрены первоначальным текстом. В частности, эстонские депутаты внесли ссылки на документы, где говорилось об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном включении Эстонии в состав СССР". Был упомянут и Тартуский мирный договор от 1920 года, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав России.

Москва заявила, что Таллин не выполнил достигнутых договоренностей — "не нагружать пограничные договоры какими-либо дополнительными соглашениями", и отозвала свою подпись. В 2014 году главы МИД Эстонии и России подписали новый договор, однако он до сих пор не ратифицирован.

Намеки Таллина в Москве поняли

В конце февраля 2021 года в Министерстве иностранных дел России приняли во внимание заявление главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс о заинтересованности в ратификации эстонско-российского пограндоговора, но при этом отметили неоднозначную реакцию, которую вызвало это заявление.

"Видим, какую оголтелую реакцию эта инициатива вызвала со стороны радикально настроенной части эстонских политических кругов, враждебно относящейся к России", – говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

В качестве примера российские дипломаты привели высказывания тогдашнего спикера парламента Хенна Пыллуааса, который заявил, что ратификация пограндоговора –  это "трусость и сдача позиций", "узаконивание" территориальных отторжений Эстонии в пользу России. В "предательстве национальных интересов" новое правительство обвиняли и другие представители эстонской политической элиты.

Но Эстонии надо сначала в себе самой разобраться

В МИД РФ напомнили, что процесс ратификации после подписания российско-эстонских договоров о границе в 2005 году был разрушен, а затем заблокирован после их повторного заключения в 2014 году именно эстонской стороной.

"В результате теперь необходимо вновь начинать все сначала. Выбор – за эстонской стороной. Пусть политики этой страны, прежде всего, разберутся между собой, откажутся от политических спекуляций и предпримут шаги по решению пограничного вопроса на благо своего народа. Россия к конструктивному взаимодействию готова всегда", – говорится в сообщении российского ведомства.

Россия неоднократно говорила о возможности ратификации пограндоговоров, но при одном условии: принципиально важным является отсутствие с эстонской стороны каких-либо территориальных претензий и политических "довесков".

По мнению российской стороны, существенным фактором была бы также готовность официального Таллина к улучшению общей атмосферы двусторонних отношений, в частности, отказ от политики выдавливания русского языка из общественной жизни Эстонии, преследования русскоязычных СМИ и журналистов, игнорирования позорной проблемы массового безгражданства, попыток демонизации России, в том числе в рамках НАТО и ЕС.

Тема:
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (18)

По теме

17 лет в НАТО: почему альянс засомневался в боеспособности Эстонии
101 год Тартускому договору с Россией: зачем вам, эстонцы, чужая земля
Налетай: эстонский архитектор предложил "продать" России Печоры и Принаровье
Теги:
НАТО, ратификация, Партия Отечество, Парламент Эстонии, Кая Каллас, Эва-Мария Лийметс, государственная граница, договор, Россия, Эстония