08:20 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)
51

Известная строчка из песни Владимира Высоцкого про невидимку как нельзя лучше характеризует ожидания главы эстонского государства Керсти Кальюлайд на то, что страны "большой" Европы по примеру Таллина также вышлют российских дипломатов в знак солидарности с чехами.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Список государств, поддержавших антироссийские меры Чехии, мог бы быть и длиннее, посетовала президент Эстонии Керсти Кальюлайд на то, что такие европейские страны, как Великобритания, Германия и Франция не торопятся высылать дипломатов РФ.

Обида Кальюлайд на "большую" Европу вполне понятна. Эстония уже привыкла к роли инициатора антироссийских санкций в ЕС, и отсутствие ясных сигналов по этому поводу из Лондона, Берлина и Парижа немало озадачило Таллин.

Хватит просто "обижаться"

В эфире телепередачи Välisilm Кальюлайд признала, что именно страны Балтии были в свое время инициаторами антироссийских мер в связи с делом Скрипалей и ситуацией на Украине. Теперь, по ее словам, она ожидает, что вслед за ними государства Западной Европы проявят солидарность с Прагой, поскольку "атаки России на отдельные страны ЕС или НАТО вовсе не редкость".

Кстати, Великобритания за три года так и не смогла предоставить убедительных доказательств в том, что именно росийские спецслужбы были причастны к отравлению отработавшего свое британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в 2018 году.

Впрочем, чешские власти по примеру Лондона тоже не стали затруждать себя предоставлением каких-либо доказательств, ограничившись голословным обвинением во взрыве оружейного склада в Чехии в 2014 году все тех же неуловимых "суперагентов ГРУ" Петрова и Боширова, что позже якобы еще и Скрипалей "отравили". На это, между прочим, прямо указал и сам президент Чехии Милош Земан, рассказавший, что ранее разведка республики не сообщала ни о каком "российском следе" по этому делу. 

"У нас уже есть киберинцидент, химический инцидент, теперь этот инцидент произошел у чехов. Здесь мы видим желание России попытаться сыграть против каждой из стран Запада отдельно, чтобы разделить нас, показать, что "они могут", а мы не можем сделать ничего, кроме как снова горько обидеться", - пояснила она.

Примечательно, что ни по одному из обвинений в причастности России к упомянутым Кальюлайд "инцидентам" также не имеется никаких доказательств. 

"Я очень надеюсь, что нашему примеру и предложениям последуют и другие, прежде всего – Великобритания, которой в свое время не то, чтобы пошли навстречу, но проявили сочувствие. Я очень надеюсь, что этот список не будет таким коротким", - заявила президент Эстонии, имея в виду перечень стран, по примеру Чехии выславших российских дипломатов.

К несчастью для Эстонии, ее влияние на европейскую политику вряд ли можно даже хоть как-то сопоставить с британским. Собственно, это и объясняет тот факт, что МИД ФРГ и Франции не побежали вприпрыжку следовать эстонскому примеру.

Полный разрыв невозможен в принципе

Отвечая на вопрос о том, возможен ли полный разрыв связей между Россией и Западом, она сообщила, что в современном мире такое вряд ли возможно. "Будучи с Россией соседями, мы контактируем по линии защиты окружающей среды, пограничного сотрудничества и транспортных вопросов. Общение продолжается как на высшем уровне, так и уровне "корней травы"", - рассказала Кальюлайд.

Забавно, что саму Кальюлайд в свое время обвиняли в нарушении попытки изолировать Россию на международной арене, когда она два года назад отправилась в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В качестве положительного примера того, как Запад может "повлиять" на Кремль, она привела начавшийся с 23 апреля отвод российских войск от украинской границы.

"Мне понравилась реакция стран Запада на то, что Россия сконцентрировала свои войска на границе с Украиной. Но это никакая не "победа", Украина по-прежнему разрушена войной, а Крым оккупирован", - сообщила она. Ведущий передачи Välisilm Пеэтер Калдре заметил на это, что российская тяжелая военная техника по-прежнему останется на границе с Украиной в полной готовности действовать.

"Это тоже самое, когда дебошир нападает на кого-то с ножом, а потом говорит: ну ладно, я не буду тебя резать, просто побью. И все вокруг восхищаются: какой, мол, молодец!" – заявил он.

В пику Калдре можно заметить, что здесь гораздо уместнее другой пример, когда компания дебоширов, собиравшаяся напасть на беззащитного с виду прохожего, резко идет на попятную при виде вытащенного им оружия самообороны: вы нас, товарищ, не так, мол, поняли, мы просто прикурить хотели спросить, а вы сразу драться. 

Кто еще поддержал Чехию

Sputnik Meedia уже писал, как после высылки 10 российских дипломатов из США чешские власти обвинили российские спецслужбы в подрыве складов боеприпасов во Врбетице и объявили персонами нон грата 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала домой 20 сотрудников посольства Чехии в России. В российском МИД подчеркнули абсурдность обвинений со стороны официальной Праги, назвав их откровенной ложью.

23 апреля Министерства иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы объявили о своем решении выслать дипломатов России в знак солидарности с властями Чехии. Согласно заявлению МИД ЭР, высылке из страны подлежит один российский дипломат, работа которого якобы не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции.

"Расцениваем принятое эстонской стороной в угоду показной натовской и есовской "солидарности" с Чехией решение об объявлении сотрудника посольства России в Таллине персоной нон грата как недружественную и абсолютно безосновательную акцию, деструктивные последствия которой для двусторонних отношений будут ощущаться в течение еще долгого времени", – говорится в заявлении Посольства РФ в Эстонии, выпущенном по поводу проявленной Таллином "солидарности".

К развязанной чехами дипломатической войне против России подключились также Словакия, Польша, Румыния, Украина и Италия. В ответ на предпринятые ими антироссийские меры власти РФ немедленно отреагировали аналогичными мерами.

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)

По теме

Дмитрий Лекух: какую проблему на самом деле решали организаторы провокации в Чехии
Захарова о высылке дипломатов РФ из Балтии: саранча в одиночку не страшна
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Теги:
дипломат, Украина, Россия, Чехия, Керсти Кальюлайд, Эстония