18:16 14 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Гражданин Эстонии Илья Тихановский, посаженный в тюрьму по обвинению в сотрудничестве с российской военной разведкой, досрочно вышел на свободу благодаря тому, что в заключении стал изучать киберфизические системы.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Почти на семь месяцев раньше намеченного срока благодаря дистанционой учебе в университете оказался на воле 43-летний эстонский гражданин Илья Тихановский, осужденный по обвинению в работе на Главное разведывательное управление России.

Лучше бы на садовника учился

Программист Илья Тихановский, по сообщению ERR, был задержан Полицией безопасности Эстонии (КаПо) в декабре 2017 года по подозрению в сборе информации о жизненно важных объектах с точки зрения государственной обороны и функционирования государства в интересах российской военной разведки. В 2018 году Тартуский уездный суд в порядке согласительного производства приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Илья Тихановский
© Фото : KaPo
Илья Тихановский

Отбывая наказание, Тихановский несколько раз подавал ходатайство о досрочно-условном освобождении (УДО), однако каждый раз получал отказ. В марте 2021 Тартуский уездный суд в очередной раз отказал Тихановскому в УДО, аргументируя это тем, что он не ходатайствовал о применении к нему добровольного электронного наблюдения, которое позволило бы контролировать его действия в случае досрочного освобождения и при необходимости лучше ограничивать их.

Находясь в тюрьме, Тихановский стал дистанционно изучать киберфизические системы в Тартуском колледже Таллинского технического университета.  Суд счел это обстоятельство дополнительным фактором риска, посчитав, что полученные им знаниями будут представлять интерес для иностранных спецслужб. Судья заметил, что если бы он изучал садоводство, то его риск вновь попасть под влияние российской разведки был бы ниже.

Высшее образование снижает шансы попасть в тюрьму

В поданной в Тартуский окружной суд апелляционной жалобе адвокат Тихановского Меэлис Массо указал, что обычно получение заключенным высшего образования считается положительным фактором, и никто, как правило, не видит рисков в его выборе специальности, который сам осужденный объяснил тем, что прежде 20 лет занимался развитием программного обеспечения и программированием.

Тихановский сообщил суду, что сделал выводы из своих прежних поступков и научился говорить "нет".

Рассмотрев жалобу Тартуский окружной суд, в свою очередь, счел положительным факт желания заключенного получить высшее образование в уже знакомой ему области, поскольку это улучшит его шансы найти себе достойную работу и снизит риск того, что на свободе займется антигосударственной деятельностью ради выгоды.

По мнению суда, отбывшие наказание за сотрудничество с иностранными спецслужбами лица больше не представляют собой особого интереса для них.

Тюремное наказание Тихановскому должно было завершиться 10 декабря 2021 года. После досрочного освобождения в течение испытательного срока ему запрещено общаться с представителями российских властей.

В "агенты спецслужб" могут записать даже дворника

Для того, чтобы быть обвиненным в работе на российские спецслужбы в Эстонии, не обязательно работать программистом. Sputnik Meedia уже писал о том, как в марте 2021 Полиция безопасности Эстонии арестовала по подозрению в антигосударственной деятельности правозащитника Сергея Середенко, работавшего в последние годы школьным дворником в маленьком эстонском городке.

Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. "Если человек говорит просто, что ему что-то нравится — это одно дело, но если он занимается своей деятельностью благодаря чужим спецслужбам, то это уже уголовное расследование", — пояснил он.

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

По мнению коллег и товарищей Середенко по правозащитной деятельности, подозревать человека, работавшего дворником, в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, просто нелепо. Они полагают, что это лишь повод, чтобы посадить в тюрьму неудобного властям человека.

"Мы просим Вас обратить пристальное внимание на опасность политической "охоты на ведьм" и преследования граждан Эстонии за инакомыслие. Постоянно на пустом месте заводятся уголовные дела на людей, которые хоть как-то не согласны с общим "правильным мнением". Русские, как национальное меньшинство, рассматриваются не как часть общества, а как некая потенциальная угроза (особенно те, кто хоть что-то заявляет о равноправии и законных правах русского национального меньшинства)", — говорится в письме, адресованном НКО "Русская школа Эстонии" заместителю председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петру Толстому.

По теме

Китай обвинил эстонскую разведку в клевете и распространении фейков
Московиты на драконах: уровень обвинений КаПо скатился в средневековье
Депутат парламента Эстонии оценил "отчеты" КаПо: пародия на шпионские фильмы
Теги:
суд, тюрьма, Шпионаж, Россия, Сергей Середенко, Эстония, КаПо