22:24 15 Июня 2021
Новости Эстонии
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
41

Глава комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон опубликовал фантазию, в которой офицеры Главного разведывательного управления России взрывают оружейный склад местных Сил обороны.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia, Дмитрий Цехановский. "Суперагенты ГРУ", по версии официальной Праги якобы совершившие теракт в Чехии, вполне могли бы сделать нечто подобное в Эстонии, утверждает депутат Рийгикогу от Партии реформ Марко Михкельсон.

На страницах эстонского издания Edasi появилась публикация фантастического произведения Марко Михкельсона, возглавляющего комиссию по международным делам парламента Эстонии, в которой он спроецировал на Эстонию чешскую ситуацию с якобы атакой российских диверсантов на склад с оружием.

В буйстве фантазии депутату не занимать

"Взрыв был оглушительным. В ближайших деревнях вылетели стекла у домов. Где-то на заднем плане над лесным ручьем в небо поднялся гигантский огненный столб. Жители могли только предполагать, что это было. Примерно через час по радио сообщили, что был уничтожен склад техники Сил обороны Эстонии. Спасатели подтвердили гибель трех человек", – пишет в своем полете фантазии Михкельсон.

Далее следует рассказ о многомесячном расследовании без улик и с минимумом информации, которое все-таки нашло виновников дерзкого теракта. Нетрудно угадать, что ими стали офицеры российской военной разведки, "прибывшие по подложным документам из Риги и Хельсинки".

В несуществующей реальности Михкельсона Эстония заявляет о грубом нарушении Россией международного права и суверенитета страны. Власти страны обращаются по дипломатическим каналам к союзникам по НАТО, дабы привлечь к ответственности Россию, и из параллельной Эстонии высылают "российских шпионов", действующих под видом дипломатов.

"Да, эти события не произошли в реальности. И я очень надеюсь, что Эстония никогда не окажется в ситуации, в которой оказался наш союзник по НАТО и партнер по Евросоюзу - Чешская Республика", – отмечает Марко Михкельсон.

Глава комиссии Рийгикогу по международным делам уверен, что решение МИД Эстонии о высылке сотрудника российского посольства является "ясным и логичным". Он утвержает, что это - "наименьшее, что Эстония может сделать, чтобы продемонстрировать солидарность с Чехией", власти которой так и не предоставили никаких доказательств своих обвинений в причастности России к взрыву оружейного склада в Врбетице.

Два президента - две реакции

Рассказ чешских властей о том, как два неуловимых суперагента ГРУ Петров и Боширов, уже знакомые по делу Скрипалей, не менее фантастичен, чем написанный по его мотивам "сиквел" Михкельсона.

На это, кстати, обратил внимание даже президент Чехии Милош Земан, рассказавший, что ранее разведка республики не сообщала ни о каком "российском следе" по этому делу. "Нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории в районе населенного пункта Врбетице", — заявил он.

Вопреки словам своего чешского коллеги, президент Эстонии Керсти Кальюлайд сразу же априори восприняла версию про "агентов ГРУ" и призвала страны "большой" Европы поддержать пример МИД ЭР, выславшего российского дипломата "из солидарности" с Прагой.

"Я очень надеюсь, что нашему примеру и предложениям последуют и другие, прежде всего – Великобритания, которой в свое время не то, чтобы пошли навстречу, но проявили сочувствие. Я очень надеюсь, что этот список не будет таким коротким", - заявила президент Эстонии, имея в виду перечень стран, по примеру Чехии выславших российских дипломатов.

Откровенная ложь и абсурд

Sputnik Meedia ранее писал, что после высылки 10 российских дипломатов из США чешские власти обвинили российские спецслужбы в подрыве складов боеприпасов во Врбетице и объявили персонами нон грата 18 российских дипломатов.

В ответ Москва выслала домой 20 сотрудников посольства Чехии в России. В российском МИД подчеркнули абсурдность обвинений со стороны официальной Праги, назвав их откровенной ложью.

23 апреля Министерства иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы объявили о своем решении выслать дипломатов России в знак солидарности с властями Чехии. Согласно заявлению МИД ЭР, высылке из страны подлежит один российский дипломат, работа которого якобы не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции.

"Расцениваем принятое эстонской стороной в угоду показной натовской и есовской "солидарности" с Чехией решение об объявлении сотрудника посольства России в Таллине персоной нон грата как недружественную и абсолютно безосновательную акцию, деструктивные последствия которой для двусторонних отношений будут ощущаться в течение еще долгого времени", – говорится в заявлении Посольства РФ в Эстонии, выпущенном по поводу проявленной Таллином "солидарности".

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Доказательств нет: президент Чехии признал отсутствие "российского следа" во Врбетице
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
В эфире "России" показали список недружественных стран
Теги:
Марко Михкельсон, Россия, теракт, Чехия, Эстония