17:43 14 Июня 2021
Новости Эстонии
41

На заседании эстонского правительства был утвержден бюджет на 2022-2025 годы, который включает в себя инвестиции, повышение зарплат, а также экономию расходов во всех министерствах республики.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии утвердило в четверг, 29 апреля, стратегию государственного бюджета на 2022-2025 годы, сообщила на пресс-конференции премьер-министр страны Кая Каллас.

По ее словам, поскольку из-за кризиса сильно пострадал частный сектор, правительство должно было проявить солидарность и найти все возможные пути для экономии в государственном секторе.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Кризис помогает проводить масштабные реформы, для которых обычно такого рычага нет. У нас запланирована большая экономия в разных сферах", - сказала Каллас. В общей сложности министрам придется сократить расходы в своих подразделениях на 61 миллион евро.

Основные положения бюджета

Премьер-министр отметила, что защита и оборона страны должны быть надежными, поэтому оборонный бюджет составит более 2% от ВВП. 

"И этим стоит гордиться, поскольку таких стран НАТО только одиннадцать", - подчеркнула Каллас.

Что касается повышения зарплат в разных секторах, то средства были найдены только для работников сфер образования, внутренней безопасности, культуры и социального обеспечения в размере 3% в 2022 году. Не остались в стороне и пенсионеры: с 2023 года средняя пенсия будет освобождена от подоходного налога. 

В 2022-2024 годах уровень инвестиций Эстонии вырастет до рекордно высокого уровня при поддержке фондов Европейского союза. "Главная цель инвестиций – реализовать крайне важный для Эстонии цифровой переворот и "зеленый" переход", - пояснила Каллас. 

Почти 343 миллиона евро пойдут компаниям на цифровое развитие государства, а также более быстрый интернет и развитие 5G. На зеленый переход планируется направить 1,8 миллиарда евро.

Правительство выделит почти 45 миллионов евро на туризм в 2022-2025 годах, чтобы сделать Эстонию привлекательным местом для иностранных гостей. Программа WorkinEstonia по привлечению иностранных специалистов будет поддержана почти 6,5 миллионами евро, а также правительство выделит в общей сложности 27,8 миллиона евро на программу электронного проживания.

Как писал ранее Sputnik Meedia, правительство Эстонии выделит несколько миллионов евро на развитие регионов страны. С более высоким коэффициентом поддержка будет направлена в Ида-Вирумаа, поскольку там значительнее, чем в других местных самоуправлениях, снизились поступления с налогов. 

Между школами, детскими садами и центрами по уходу по всей Эстонии будут распределены 30 миллионов евро, которые можно будет потратить в том числе и на ремонт. Еще 1 миллион евро направлен для обеспечения качества дистанционного обучения.

По теме

Евросоюз согласился дать денег загибающемуся турбизнесу Эстонии – подробности
Учителей, полицейских и работников культуры Эстонии ждет повышение зарплаты
Тоннелю между Таллином и Хельсинки быть! Если Брюссель денег даст
Теги:
Кая Каллас, правительство, бюджет, Эстония