22:10 15 Июня 2021
Новости Эстонии
50

Во время своего визита в Ида-Вирумаа премьер Эстонии Кая Каллас призвала жителей региона активнее вакцинироваться и заверила, что зеленая революция, которая ликвидирует сланцехимическую промышленность, сделает всех богаче. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 апр – Sputnik Meedia. Визит в Ида-Вирумаа премьер-министр Эстонии Кая Каллас начала с посещения одного из очагов борьбы с коронавирусом – Центральной больницы региона.

Глава правительства страны в своем аккаунте Facebook рассказала, что самому молодому пациенту больницы, проходившему здесь лечение от COVID-19 было всего 28 дней, а самому пожилому – 101 год.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (в центре) с визитом в Ида-Вирумаа
© Фото : Kaja Kallas
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (в центре) с визитом в Ида-Вирумаа

Кая Каллас отметила, что на северо-востоке Эстонии пока самый низкий в стране показатель вакцинации от коронавируса – лишь 16% жителей получили обе дозы прививки. В связи с этим премьер-министр обратилась к жителям региона с просьбой активнее проходить вакцинацию.

"Рекомендую жителям региона воспользоваться предложением "1+1", когда каждый местный житель, который приведет на регистрацию человека в возрасте 70 лет и старше, сам получит прививку", – написала премьер-министр Эстонии.

Руководитель правительства отметила такой приятный факт, что за 29 апреля вакцинацию по всей Эстонии прошли 14 790 человек, что стало рекордным показателем для одного дня.

Sputnik Meedia ранее писал, что помимо посещения Ида-Вируской центральной больницы в Йыхви, у Каи Каллас была запланирована встреча с представителями Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков. Примечательно, что буквально за два дня до своей поездки в регион, многие жители которого работают в сланцедобывающей сфере, глава правительства заявила о том, что в длительной перспективе у сланца нет будущего. "Надо честно посмотреть в глаза людям и сказать, что сланцевый сектор не будет работать в будущем", – заявила она.

Профсоюзом не хватает конкретики

Как сообщила пресс-служба правительства, Кая Каллас обсудила с представителями частного концерна Viru Keemia Grupp, профсоюзами и Ида-Вируским центром предпринимательства вопросы справедливого перехода "от производства сланцевого масла на более экологичные и имеющие большую добавленную стоимость технологии, на менее зависящие от мировых цен на нефть и более разнообразные модели экономики". Премьер-министр заверила, что в результате перехода благосостояние жителей Ида-Вирумаа вырастет, а качество воздуха в регионе – улучшится.

Представители профсоюзов, выслушав главу правительства, проявили заинтересованность, но подчеркнули, что подобный "план перехода" должен обеспечить людям четкое представление о том, как долго будут сохраняться нынешние рабочие места и какими знаниями необходимо будет овладеть, чтобы соответствовать потребностям новых работодателей.

Как и было запланировано, Кая Каллас встретилась также с мэром Нарвы Катри Райк, осмотрела нарвский творческий инкубатор OBJEKT и обсудила с представителями Ида-Вируского центра предпринимательства и туристического бизнеса проблемные вопросы, связанные с работой в условиях пандемии.

Читайте также:

Теги:
визит, Ида-Вирумаа, Кая Каллас