20:01 01 Августа 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (48)
40

Харьюский уездный суд принял решение о продлении срока ареста эстонского правозащитника Сергея Середенко. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 апр – Sputnik Meedia. Эстонскому правозащитнику Сергею Середенко, арестованному Полицией безопасности страны (КаПо) в начале марта, содержание под стражей продлено еще на два месяца.

Как сообщил правозащитник Мстислов Русаков в комментарии Sputnik Meedia, такое решение было принято на заседании Харьюского уездного суда. Он добавил, что нынешнее продление ареста Середенко по своей сути столь же абсурдно, как и его задержание.

Русаков уточнил, что общий срок пребывания под арестом при подозрении в совершении преступления первой степени, в котором обвиняется Середенко, не может превышать шести месяцев. Поэтому в июне ему либо продлят пребывание в тюрьме еще на два месяца, либо освободят.

"Однако зная особенности местного правосудия, не удивлюсь, если в качестве экстраординарной меры его могут продержать под арестом даже больше положенного по закону срока", – предположил правозащитник.

Сергей Середенко известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу, комментируя задержание и взятие под стражу Сергея Середенко, заявил, что он арестован "за контакты со спецслужбами России". 

Sputnik Meedia ранее писал, что в поддержку Сергея Середенко прошло уже два пикета в Таллине у здания Госпрокуратуры.

В пикетах приняли участие представители объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ), НКО "Русская школа Эстонии", Объединенной Левой партии Эстонии и обычные граждане, неравнодушные к судьбе правозащитника. Видных эстонских политиков на пикетах замечено не было.

Участники пикета в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Участники пикета в защиту Сергея Середенко

Один из организаторов пикетов, член правления НКО "Русские соотечественники Европы" Сергей Чаулин заявил, что его поражает лицемерие эстонских властей, которые при каждом удобном случае заявляют о своем беспокойстве за судьбу осужденного в России за финансовые преступления Алексея Навального, зато сами у себя со спокойной душой засадили за решетку человека, который априори не мог быть связан с иностранной разведкой уже по той простой причине, что работал обычным дворником.

Читайте на Sputnik Meedia другие новости об аресте Сергея Середенко.

Тема:
Арест Сергея Середенко (48)

По теме

Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника
Рижский депутат: президент Эстонии должна вмешаться в "дело Середенко"
Рева: про Навального в эстонских СМИ написано больше, чем про Середенко
Теги:
Сергей Середенко, КаПо, Эстония