22:22 14 Июня 2021
Новости Эстонии
21

Буквально за сутки до наступления православной Пасхи скончался известный эстонский политик русского происхождения, общественный и церковный деятель Евгений Томберг.

ТАЛЛИН, 1 мая – Sputnik Meedia. Коронавирусные осложнения стали причиной смерти 72-летнего Евгения Томберга, бывшего главы одной из самых крупных "русских" партий Эстонии – ОНПЭ (Объединенной народной партии Эстонии), последние годы жизни посвятившего служению православной церкви.

По сообщению ERR, Евгений Томберг ушел из жизни в пятницу, 30 апреля. О дате и месте его похорон станет известно позднее.

Большинство эстоноземельцев старшего поколения помнит Томберга по его активному участию в политике в 90-х годах прошлого века и в начале века нынешнего, когда он возглавлял ОНПЭ, руководил русской фракцией "Наш Выбор" в Таллинском горсобрании, с 1993 по 1999 год был старейшиной столичного района Мустамяэ, а с 1999 по 2003 год - депутатом Рийгикогу.

В 2001 году русский политик даже выдвигался кандидатом на выборах президента Эстонии, но, пожалуй, главное дело его жизни началось именно после ухода с политической сцены. Будучи главой НКО "Русский Дом" и членом правления "Общества святого Георгия" Томберг всячески способствовал развитию дружеских связей между Эстонией и Россией, поддерживал местные ветеранские организации и деятельность Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).

Православный храм в честь иконы Божией Матери Скоропослушница в таллинском Ласнамяэ
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Православный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллинском Ласнамяэ

На счету Томберга забота о детях из малообеспеченных семей Эстонии, постройка православного храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллинском Ласнамяэ, программа стипендий мэра Москвы для местных студентов и многое другое. Каждый год Евгений Акселевич доставлял частичку Благодатного огня из Иерусалима в столичный кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, откуда оно расходилось по всей Эстонии.

Последней инициативой Томберга стало начавшееся восстановление Георгиевской часовни на бывшем кладбище белогвардейцев Северо-Западной армии генерала Юденича на полуострове Копли в районе Пыхья-Таллин.

Часовня на братском кладбище Северо-Западной армии в Копли, архивное фото
Часовня на братском кладбище Северо-Западной армии в Копли, архивное фото

За многие свои заслуги Евгений Томберг был награжден медалью правительства РФ "850 лет Москвы", медалью Минобороны РФ "300 лет Балтийскому флоту, патриаршей грамотой и орденом Сергия Радонежского III степени, а также орденом святого Исидора Юрьевского ЭПЦ МП.

По теме

Умер Василий Лановой - Павка Корчагин, капитан Грэй и офицер Варрава
Умер Андрей Мягков - теперь "Ирония судьбы" будет смотреться иначе
Яан Анвельт: как простой учитель главой Эстляндской Трудовой Коммуны стал
Теги:
депутат, Парламент Эстонии, Эстонская православная церковь Московского патриархата, Ласнамяэ, Таллин, Эстония