20:19 01 Августа 2021
Новости Эстонии
20

Моторный парусник "Адмирал Беллинсгаузен", совершивший успешный поход в Антарктиду, собирается отправиться на другой полюс Земли – в Арктику.

ТАЛЛИН, 2 мая – Sputnik Meedia. Официальный старт арктической экспедиции намечен на 25 мая в Силламяэ, сообщает ERR со ссылкой на "Актуальную камеру".

После экспедиции к берегам Антарктиды "Адмирал Беллинсгаузен" почти восемь месяцев не выходил в море, но два дня назад совершил небольшой рейс из порта Насва в порт Роомассааре, пройдя вдоль острова Сааремаа.

По словам капитана парусника Прийта Кууска, экипаж и судно готовы к длительному морскому путешествию. "Перед экспедицией судно немного обновили, установили дополнительные огни и освещение. В Арктике еще более вероятна встреча с айсбергом. Также был осмотрен корпус судна, он хорошо сохранился, все в порядке", – сказал он.

Кууск добавил, что продолжительность экспедиции составит около четырех месяцев, вернуться на родину парусник должен в сентябре.

"Мы планируем посетить Шпицберген, Гренландию, Исландию и небольшие острова, например, Медвежий", – сказал руководитель арктической экспедиции Тийт Пруули.

По стопам российского мореплавателя

Моторный парусник "Адмирал Беллинсгаузен" (Admiral Bellingshausen) был построен в 1984 году на судовой верфи Jongert в Нидерландах.

В июле 2019 года судно отправилось из Кронштадта к берегам Антарктиды, чтобы отметить 200-летие открытия Белого континента уроженцем эстонского острова Сааремаа, адмиралом российского военно-морского флота Фаддеем Беллинсгаузеном. По пути следования парусник сделал 38 остановок в 20 странах.

Экипажу судна удалось повторить путь российского первопроходца. На последнем этапе к экспедиции присоединилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая прибыла в Антарктиду и побывала на российской полярной станции, где ее встретили праздничным тортом. Об этом она сообщила в своем Twitter.

​Затем было решено, что парусник отправится в Арктику. Однако из-за пандемии коронавируса экспедицию пришлось прервать, поскольку страны начали закрывать свои границы, в том числе морские.

Чей адмирал Беллинсгаузен

Остзейский немец Фаддей Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (бывший Эзель) в 1778 году. После окончания Кронштадтского морского кадетского корпуса участвовал в кругосветном мореплавании под руководством Ивана Крузенштерна.

В 1819 году возглавил российскую экспедицию на шлюпах "Восток" и "Мирный" (им командовал Михаил Лазарев) к берегам неизведанной южной земли, которых достигли в 1820 году. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов. Кроме того, были собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся сейчас в Казанском университете.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
© Общественное достояние
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

В Эстонии Фаддея Беллинсгаузена считают своим мореплавателем, а президент страны Керсти Кальюлайд назвала его "нашим человеком" и призвала гордиться им. "Адмирал Беллинсгаузен, хотя он на самом деле был адмиралом на российском корабле, – наш человек. Он с Сааремаа, он видел те же можжевельники и камни, что и мы. Мы можем гордиться этим", – сказала она в видеоролике, размещенном в Facebook.

По теме

Далеко ли до полюса: Эстония заявила о своих интересах в Арктике
Аналогов не было: три российские подводные лодки всплыли из-подо льда Арктики
Эстонскому МИД вопреки: как барк "Седов" год в кругосветке провел - видео
Теги:
"Адмирал Беллинсгаузен", Арктика, Эстония