06:32 24 Января 2022
Новости Эстонии
40

В Эстонии на ближайшие десять лет утвержден государственный план действий по борьбе с раком. Он включает в себя не только профилактику, но и психосоциальную поддержку.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. Государственный план действий по борьбе с раком на 2021-2030 годы утвержден министром здоровья и труда Танелем Кийком, сообщает Министерство социальных дел.

Комплексный план направлен на сокращение числа случаев рака и смертности от него, на улучшение качества жизни людей с данным заболеванием и охватывает все области от профилактики до постракового периода.

Танель Кийк
Танель Кийк

"Злокачественные опухоли – это основная причина преждевременной смерти в Эстонии после сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как значительную часть раковых заболеваний можно предотвратить. В качестве важного шага Больничная касса с этого года будет финансировать скрининг на онкологические заболевания для незастрахованных людей, тем самым помогая сократить задержки в необходимом лечении рака и, как следствие, ущерб здоровью и преждевременную смертность", - сказал Кийк.

Однако, по его словам, многое еще предстоит сделать для более эффективной борьбы с раком, поэтому разработанный в рамках широкого сотрудничества план поможет быстрее предпринять необходимые шаги. 

Директор Института развития здоровья Анника Веймер отметила, что в Эстонии в списке причин преждевременных смертей злокачественные опухоли находятся среди первых позиций. План действий по борьбе с раком направлен не только на снижение его появления, но и на связанный с ним образ жизни и улучшение скрининга для выявления заболевания.

"Помимо лечения рака, необходимо также предложить психосоциальную поддержку пациенту и его родственникам, включая поддержку возвращения в общество и в трудовую жизнь. Чтобы добавить людям качественные годы жизни, недавно завершенный план действий устанавливает конкретные цели и решения", – добавила Веймер.

Согласно статистике, которую приводит Министерство социальных дел, в Эстонии ежегодно диагностируется рак почти у 8 800 человек, примерно 3 800 человек от него умирают. К 2030 году количество новых случаев увеличится предположительно до 11 000 в год.

Некоторые из основных причин связаны с влиянием факторов риска, таких как употребление алкоголя и табака, низким уровнем физической активности, несбалансированным питанием, а также со старением населения в целом.

Расширен список диагнозов для получения пособия

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии список редких заболеваний у детей расширен на шесть диагнозов, и теперь больше семей смогут получать финансовую поддержку от государства. 

"Важно предотвратить ухудшение здоровья детей с помощью поддержки, потому что отказ от лечения приводит к значительной умственной отсталости или сокращению продолжительности жизни", - отметила министр социальной защиты Сигне Рийсало, которая и подписала указ.

Постановление вступило в силу с 1 мая 2021 года. Размер социальной поддержки составляет 161 евро в месяц и для ее получения необходимо подать ходатайство в Департамент социального страхования.

По теме

Власти Таллина призвали государство не экономить на детях: это последнее дело
Эстония смягчила режим локдауна — что изменилось
Теги:
Танель Кийк, Министерство социальных дел, здоровье