03:10 24 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Даже в условиях антиковидных ограничений десятки тысяч человек по всей Эстонии смогли организовать толоки в рамках Дня полезных дел. Акция продлится до конца недели.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. На состоявшемся 1 мая традиционном Дне полезных дел в Эстонии было создано по меньшей мере 2404 толоки, которые в этом году можно было проводить только в семейном кругу, сообщают организаторы акции "Сделаем!".

Поскольку из-за ограничений, связанных с коронавирусом, нельзя было собирать людей на масштабные мероприятия, как это делалось раньше, организаторы предложили новый формат и подсказали возможные варианты полезных дел, связанных с окружающей средой.

Так было создано 792 лужайки с полевыми растениями, 455 ящиков для компоста и 443 гостиницы для насекомых, а также проведено множество других работ, которые участники акции посчитали не менее важными.

Руководитель Дня полезных дел Тармо Тюйр отметил, что проведенное в особых условиях мероприятие прошло очень хорошо. "То, с каким рвением и радостью люди по всей Эстонии своими руками создавали и улучшали мир вокруг себя, наполняет сердце радостью. Поступившие в штаб оргкоманды "Сделаем!" фотографии и обратная связь говорят о том, что День полезных дел стал мультивитамином, который дал каждому человеку то, что было необходимо для хорошего самочувствия", – сказал он.

Руководитель Дня полезных дел Тармо Тюйр
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Руководитель Дня полезных дел Тармо Тюйр

Толоки были организованы абсолютно во всех уездах Эстонии. Больше всего их было зарегистрировано в Харьюмаа (709), Тартумаа (226) и Пярнумаа (205).

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за введенных правительством ограничений ежегодный День полезных дел организаторы предложили провести в формате "Сделаем! 2+2", то есть со своей семьей или в узком кругу друзей.

В этом году были предложены три основные темы акции: "Охрана природы – задача каждого", "Уменьшение пищевого расточительства" и "Витамины для души". Даже городские жители могли смастерить в домашних условиях мини-отель для насекомых и установить его в лесу или парке. Для создания уюта можно высадить цветы на клумбе во дворе дома или собрать мусор в окрестностях.

Гостиница для насекомых
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Гостиница для насекомых

День полезных дел продлится до конца текущей недели, зарегистрировать свое мероприятие можно на сайте акции до 10 мая. 

По теме

Гослеса Эстонии станут гуще на миллионы деревьев и растений
"Сделаем 2+2!" в саду и в городе: как провести День полезных дел в кругу семьи
Ежегодная акция "Сделаем!" пройдет по всей Эстонии в новом формате
Таллин готов к зачистке улиц и предлагает жителям избавиться от мусора
Теги:
Эстония, толока, "Сделаем!"