22:11 14 Июня 2021
Новости Эстонии
10

Эксперты прогнозируют перегрев на рынке недвижимости и называют два основных фактора роста цен на квартиры в столичных новостройках. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. Банки и агентства недвижимости Эстонии с начала 2021 года отмечают существенную активизацию рынка недвижимости в стране.

По состоянию на начало мая стоимость квадратного метра в новой таллинской квартире достигла 3000 евро, сообщает ERR.

Прошлогодние накопления и пенсионная реформа

Оживление на рынке недвижимости отмечают и банки. Только в марте нынешнего года было выдано на 156 миллионов евро больше жилищных кредитов, чем годом ранее.

Эксперты объясняют эту ситуацию двумя основными факторами. Во-первых, у многих жителей Эстонии в прошлом году из-за коронавируса резко сократились потребительские расходы, а теперь сэкономленные средства поступили на рынок недвижимости.

Вторый причиной роста спроса на новое жилье называется страх перед осенним повышением цен на недвижимость, который связывают с пенсионной реформой.

С сентября ожидаются крупные выплаты из второй пенсионной ступени, которые планируют получить многие жители Эстонии, а они, по мнению экспертов, могут дополнительно разогреть рынок недвижимости.

"В Таллине средняя цена за квадратный метр в новых квартирах достигла 3000 евро. Она никогда не была такой высокой. Эксперты прогнозируют не снижение цен, а скорее продолжение их роста. Поэтому часть людей предпочитает заключать эти сделки раньше, а не позже", – рассказал менеджер розничного банкинга Luminor Танель Ребане.

Вырос спрос на семейное жилье

Если раньше люди охотнее покупали однокомнатные и двухкомнатные квартиры, то теперь самый большой спрос на трехкомнатные и четырехкомнатные.

"До кризиса здравоохранения хорошим товаром для инвестора были однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а сегодня эту нишу заняли семейные квартиры", – отмечает маклер агентства недвижимости Кетлин Юндас.

По ее словам, покупка недвижимости активизировалась не только в Таллине, но и других местах Эстонии.

"Рынок недвижимости сейчас очень активный, происходит даже легкий перегрев. Причина в том, что с началом кризиса весной прошлого года все выжидали, никто ничего не знал. Покупатели немножко испугались, как и застройщики с продавцами, и все чего-то ждали. К настоящему времени все вернулись на рынок. У покупателей возникло чувство, что надо хватать побыстрее, иначе можно остаться ни с чем", – пояснила Юндас.

Однако банки пока не планируют менять условия кредитов в свете выхода на рынок средств, ожидаемых на счетах жителей Эстонии после пенсионной реформы.

 "Пока деньги не переведены из второй пенсионной ступени, трудно говорить о влиянии реформы непосредственно на рынок кредитования. Средняя сумма накоплений составляет до 10 тысяч евро, а жилищный кредит в среднем – 100 000 евро. Выплаты, вероятно, не окажут долгосрочного влияния на рынок недвижимости, это маленькие деньги по сравнению с общей стоимостью", – считает эксперт SEB банка Алена Паутова.

Новостройки спасут от дефицита

По мнению аналитиков рынка недвижимости, опасаться дефицита жилья, по крайней мере в столице Эстонии, все же не стоит, поскольку в Таллине запущено несколько крупных проектов по строительству новых многоквартирных домов. При этом эксперты отмечают, что большинство квартир в новостройках продается еще до сдачи дома.

Sputnik Meedia ранее писал, что только в 2020 году в Эстонии появилось 7597 новых жилых помещений, из них более 60% составляют квартиры в многоэтажных домах. 

Член правления банка SEB Айнар Леппянен подтвердил, что люди заинтересованы в покупке жилья в новостройках, так как треть их клиентов берет жилищный кредит именно на новую квартиру.

"Большинство из тех, кто сейчас берет кредит, это люди в возрасте от 26 до 35 лет, чаще всего молодые семьи. Они являются основной целевой группой на рынке недвижимости", – отметил Леппянен.

Экономисты Swedbank также считают, что спрос на жилье в ближайшее время останется высоким, что, в свою очередь, поддержит строительство жилых домов.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Банк Эстонии: выход из экономического кризиса начнется позже, но пойдет быстрее
Реформа на марше: пенсионные фонды Эстонии потеряли почти 1,3 миллиарда евро
В Эстонии реновацию "хрущевок" хотят поставить на поток
Теги:
Таллин, недвижимость