21:50 14 Июня 2021
Новости Эстонии
"Бессмертный полк" в Эстонии в 2021 году (9)
40

Андрей Гончаров, зарегистрировавший проведение шествия "Бессмертного полка" в Таллине, объявил об отмене памятного мероприятия. В настоящее время разрешения на проведение акции пытается добиться от полиции Сергей Чаулин, проводивший ее с 2016 по 2019 годы.

ТАЛЛИН, 4 мая – Sputnik Meedia. Действующие в Эстонии требования к проведению массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса стали для официального организатора таллинского шествия "Бессмертного полка" Андрея Гончарова поводом отменить акцию. "Упавшее знамя" попытался подхватить известный в Эстонии активист Сергей Чаулин. 

В интервью порталу ERR Гончаров заявил, что к этому решению он пришел после разговора с представителями полиции и Департамента здоровья.

По его словам, участников шествия невозможно организовать в колонну из 150 человек группами по 10 человек, как того требуют антиковидные ограничения, а если бы даже это получилось, то другим людям невозможно было бы подойти к "Бронзовому солдату" на Военном кладбище.

"Главная причина отмены - это забота о здоровье людей”, - заявил Гончаров, зарегистрировавший шествие "Бессмертного полка" еще в начале февраля 2021 года. Он уточнил, что в его решении об отмене шествия "Бессмертного полка" нет политической подоплеки, поскольку полиция ничего не имеет против данного мероприятия.

Надежда еще остается

3 мая в Кесклиннаское отделение Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны был вызван член объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин, проводивший таллинское шествие "Бессмертного полка" на протяжении четырех лет с 2016 по 2019 годы.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

В полиции заявили, что поводом для вызова стала жалоба Андрея Гончарова на то, что Чаулин призвал людей участвовать в зарегистрированном Гончаровым шествии "Бессмертного полка" вечером 9 мая. В ответ на это Чаулин сообщил, что поскольку зарегистрированное Гончаровым шествие, согласно положениям Закона об охране порядка, является открытым мероприятием, участие в нем является свободным выбором любого человека.

Сам Чаулин в свое время также подавал в полицию уведомление о проведении "Бессмертного полка", однако ему отказали в регистрации, аргументировав это тем, что мероприятие под таким же названием и в том же самом месте уже зарегистрировал Андрей Гончаров. В полиции предложили Чаулину провести свою акцию в рамках "гончаровской" без отдельной регистрации.

После того, как стало известно об отказе Гончарова проводить таллинское шествие "Бессмертного полка", Чаулин возобновил попытки добиться от полиции официальной регистрации своего мероприятия.

"Когда я сегодня позвонил инспектору полиции Елене Мирошниченко, которая вчера вызывала меня по поводу моего участия в шествии "Бессмертного полка", она ответила мне, что больше не занимается этим делом", - сообщил Чаулин Sputnik Meedia.

По словам Чаулина, он уже послал соответствующий запрос в Пыхьяскую префектуру Департамента полиции и погранохраны и в настоящее время ждет от него ответа. На момент выхода материала на полицейской странице зарегистрированных открытых собраний по-прежнему без изменений "висело" мероприятие, зарегистрированное на 8-9 мая Андреем Гончаровым.

Sputnik Meedia уже писал о том, что, согласно прежним планам, шествие "Бессмертного полка" в Таллине должно было начаться 9 мая в 18:00 от площадки на улице Одра и пройти по улице Фильтри до Памятника павшим во Второй мировой войне ("Бронзовому солдату") на Военном кладбище. 

Тема:
"Бессмертный полк" в Эстонии в 2021 году (9)

По теме

В Кремле рассказали, кого ждать на парад Победы в Москву
Чтобы помнили: Sputnik Meedia и "Бессмертный полк" Таллина запускают акцию памяти
Теги:
Бессмертный полк, Таллин, Эстония