20:15 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)
10

Четырехцветная система, введенная кабинетом министров Эстонии в начале апреля под названием "Белая книга", начала работать. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 мая – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии объявило, что ситуация с распространением коронавируса в стране улучшается.

"Индикатор опасности с "красного", или очень высокого уровня, опустился до более низкого "оранжевого". Поэтому больше нет необходимости избегать любых контактов вне дома, однако по-прежнему следует соблюдать осторожность", – сообщается в пресс-релизе Дома Стейнбока.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала всех, кого касается введенные с начала нынешней недели ослабление ограничений, вести себя продуманно. Она отмечает, что болезнь по-прежнему распространяется от человека к человеку, а смягчения ожидают и другие сферы.

"Все мы заинтересованы в том, чтобы дальше перейти на "желтый", а затем и на "зеленый" уровень, чтобы можно было вновь полностью открыть общество", – заявила Каллас.

Глава правительства также отметила, что страна движется вперед в плане вакцинации населения – на прошлой неделе прививку получили 53 000 человек.

"Белая книга" основана на четырех цветах

Sputnik Meedia ранее писал, что система определения уровня риска, получившая название "Белая книга", является результатом одобренного правительством Эстонии плана управления общественной жизнью в условиях коронавируса.

Зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета обозначают низкий, средний, высокий и очень высокий уровень риска. Для каждого из них указаны действия, которые должны выполнять каждый отдельный человек, организация и государство для того, чтобы помочь ограничить распространение коронавируса.

При оценке уровня риска учитывается среднее количество заражений и смертей за последние семь дней, а также количество положительных тестов, количество госпитализированных людей, количество находящихся на больничном лечении и на аппаратах искусственного дыхания пациентов с COVID-19 и процент всех инфицированных с недиагностированными инфекциями в течение 14 дней.

Уровень риска пересматривается правительством один раз в неделю и публикуется на портале kriis.ee.

"Что вы в этой программе не найдете – это конкретные цифры. Почему нельзя написать конкретные цифры в этом плане? Ответ прост: в этом году коронавирус научил нас, что показатели, которые учитываются, их много и они постоянно меняются", - отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

На угрозы, которые несет для прав человека автоматизация введения ограничений, указала канцлер права Юлле Мадизе.

Канцлер выразила обеспокоенность тем, что прописанные индикаторы позволяют ограничивать права и свободы в практически автоматическом режиме. 

"Уровни риска и ограничения не могут иметь по умолчанию автоматической связи между собой", – подчеркнула Юлле Мадизе.

Читайте также на портале Sputnik Meedia:

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)

По теме

Читайте "Белую книгу": власти Эстонии создали свод правил для борьбы с COVID-19
Властям Эстонии указали на издержки "Белой книги" — права человека под угрозой
Эстония находится в числе лидеров ЕС по темпам разработки "паспорта вакцинации"
Теги:
COVID-19, правительство Эстонии, Эстония