21:14 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (275)
20

Правительство Эстонии приняло решение об отправке гуманитарной помощи в Индию, в которой заболеваемость и смертность от COVID-19 бьет рекорды. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 мая – Sputnik Meedia. Власти Эстонии выделяют 75 тысяч евро Индии, где крупная вспышка заболевания COVID-19 привела к глубокому кризису системы здравоохранения, сообщает ERR.

"Совместная поддержка стран-членов ЕС будет заключаться в предложении средств индивидуальной защиты, компонентов лекарств и финансовой помощи", – сообщила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Финансовая помощь Эстонии Индии будет предоставлена по линии Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

"Индия является для Эстонии важным партнером, с которым мы в этом году отмечаем 30-ю годовщину установления дипломатических отношений", - уточнила Лийметс.

Заболеваемость COVID-19 в Индии растет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последнюю неделю на Индию пришлось 46% от общего числа новых случаев заражения коронавирусом в мире и четверть всех смертельных случаев. За неделю в стране заразились коронавирусом 2,6 миллиона человек, а умерли свыше 23 тысяч.

Только за минувшие сутки в Индии выявили 338 439 новых заболевших, скончались 3780 человек, что стало самым высоким показателем в стране за все время пандемии. Предыдущий антирекорд был установлен 2 мая, когда за сутки была зафиксирована смерть 3689 пациентов с COVID-19.

Помощь Индии в борьбе с пандемией оказала и Россия. Только по линии МЧС РФ направлено более 22 тонн различных средств по борьбе с COVID-19, сообщает РИА Новости

Гуманитарная помощь, которую Россия передала Индии, состоит из концентраторов кислорода, аппаратов ИВЛ, а также 200 тысяч упаковок "Фавипиравира". 

"Спутник V" начал применяться в Индии с 1 мая

Использование российской вакцины "Спутник V" в Индии началось с 1 мая. Власти страны рассчитывают, что "это внесет большой вклад" в иммунизацию населения. 

Вакцинирование "Спутником V" планируется организовать в три этапа. На первом в страну будут поставляться готовые вакцины, на втором - они будут прибывать оптом для расфасовки на месте, а на третьем – российскую вакцину будут производить индийские компании.

Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма рассказал, что планируемое количество производимой вакцины - 850 млн доз в год, однако оно может быть увеличено.

"Мы уверены, что вакцина "Спутник V" способна бороться с мутациями вируса в Индии", – добавил посол, ссылаясь на данные института им. Гамалеи.

Sputnik Meedia ранее писал, что российский "Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию в 2020 году. Ее эффективность составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в журнале The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских изданий мира. 

По состоянию на начало мая вакцина "Спутник V" разрешена к применению в 63 странах мира. Общее количество населения этих стран превышает 3,2 млрд человек.

Вакцина "Спутник V" была получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она является одной из самых эффективных и безопасных в мире, что научно доказано в ходе многочисленных исследований.

Процесс регистрации "Спутник V" в ЕС продолжается

Власти Эстонии вместе с остальными государствами ЕС, кроме Венгрии и Словакии, которые разрешили вакцинацию препаратом на уровне местного регулятора, ожидают разрешения на применение российской вакцины "Спутник V" от Европейского медицинского агентства (EMA).

Процесс регистрации российской вакцины в Евросоюзе через EMA начался 4 марта, но пока нет данных о том, когда он завершится.

На этом фоне мэр эстонской столицы Михаил Кылварт предлагал начать переговоры с Россией о поставках препарата уже сейчас. По его мнению, при очередной волне коронавирусной инфекции у Эстонии может не оказаться нужного объема антиковидных препаратов.

"Сейчас самое время перейти от слов к делу и начинать вести переговоры, в том числе и с нашим соседом, с Россией. Есть и другие варианты — Китай. Этим надо заниматься сейчас, как это делают другие страны", – заявил таллинский градоначальник в эфире программы 60 минут на телеканале "Россия 1".

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (275)

По теме

Импортный COVID-19: откуда в Эстонию завозится коронавирус
19 миллионов евро в день: как коронавирус пожирает экономику Эстонии
Теперь и в Индии: российский "Спутник V" могут использовать уже 40% жителей Земли
Теги:
Эстония