08:35 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
20

На фоне продолжающихся в Эстонии коронавирусных ограничений и общественных протестов премьер-министр Кая Каллас рассказала о том, что именно удалось сделать возглавляемой ею коалицией реформистов и центристов за первые 100 дней существования.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в ходе пресс-конференции в четверг, 6 мая, подвела итоги проделанной коалиционным правительством работы за период в 100 дней.

Все хорошо, прекрасная Эстония!

"За эти 100 дней мы смогли проделать значительные шаги. Касаемо вакцинации мы составили дополнительный бюджет, чтобы помочь людям. Также составили бюджетную стратегию на четыре года и четкую программу организации общественной жизни в условиях коронавируса. И мы вакцинировали более 350 тысяч человек", — сказала Каллас.

В том числе, добавила она, были предприняты определенные шаги в борьбе с коррупцией, утверждены правила лоббирования для министров, а также утверждена необходимость заполнять декларацию об интересах для политических советников.   

Бюджетная стратегия обеспечила финансирование науки в размере 1% от ВВП и расходы на оборону по-прежнему будут обеспечены в размере 2% от ВВП. Каллас отметила, что не осталось в стороне и душевное состояние людей. Для этого была разработана "Белая книга".

"Также в рамках коронакризиса мы составили штаб психического здоровья, которым руководит министр социальной защиты Сигне Рийсало. Мы позволили несовершеннолетним людям при необходимости обращаться за психиатрической помощью без одобрения взрослого", — подчеркнула премьер-министр.

По ее словам, когда коронавирус отступит, в обществе надо будет многое привести в порядок, в том числе заняться так называемыми невидимыми врагами – будь то пробелы в знаниях учеников или сфера туризма, которая нуждается в восстановлении.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"Это были лишь первые сто дней, впереди у нас еще как минимум два года, в течение которых мы хотим сделать важные шаги по утверждению устойчивого будущего Эстонии. Важную роль играет цифровой и "зеленый" перевороты", — сказала Каллас.

Ложка дегтя от EKRE в бочку меда Каллас

Оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE) не смогла удержаться от того, чтобы не отпустить ядовитую шпильку по поводу первых ста дней "выросшего из коррупционного скандала правительства Portorollo*".

"Кая Каллас запомнилась людям как особенно неуверенный и слабый премьер-министр, наивная спорщица, временами говорившая неправду, главный посыл которой состоял в том, чтобы указать пальцем на предыдущее правительство и отменить все его предыдущие решения вне зависимости от того, хорошие они были или плохие", - сообщило издание Uued Uudised – неофициальный рупор EKRE. 

По мнению национал-консерваторов, особенно плохо правительство Каи Каллас справилось с коронакризисом, так и не сумев выработать стратегию выхода из него.

Еще одной серьезной ошибкой "Portorollo", считают Uued Uudised, стало решение о применении полицейской силы при разгоне несанкционированных акций протеста против принятия поправок к закону о профилактике инфекционных заболеваний (NETS).

Sputnik Meedia уже писал о том, что согласно опросу, проведенному социологической фирмой Norstat, популярность возглавляемой Каей Каллас Партии реформ снизилась  к началу мая на 4,7%. При этом реформисты по-прежнему занимают верхнюю строчку рейтинга популярности политических сил Эстонии.

* Намек на связанный с центристами коррупционный скандал вокруг строительства столичного района Porto Franco и уголовное дело в отношении владельца компании Autorollo Вяйно Пентуса, который приходится отцом Кейт Пентус-Розиманнус - министра финансов в правительстве Каи Каллас.

По теме

Кто такая Каллас Кая: всего лишь "дочь своего отца" или настоящий лидер Эстонии
Кая Каллас: Эстония празднует День независимости и ведет "войну"
Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Теги:
EKRE, Эстония, правительство Эстонии, премьер-министр, Кая Каллас