22:52 15 Июня 2021
Новости Эстонии
10

Эстония в очередной раз обвинила Россию в нарушении воздушного пространства страны — второй раз за год. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Посол России в Эстонии Александр Петров вызван в эстонский МИД, где ему была вручена нота протеста из-за якобы имевшего место 5 мая нарушения воздушной границы страны российским самолетом.

По информации Генштаба сил обороны Эстонии, которую приводит ERR, границу в районе острова Вайндлоо нарушил российский Ил-96 — широкофюзеляжный самолет провел в эстонском небе около минуты.

По утверждению военных, транспондер "нарушителя" был включен, но на связь с эстонской службой управления полетами экипаж борта не выходил. Также отмечается, что информация о плане полета диспетчерам передана не была.

Это уже второй раз за год, когда Эстония обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства. Как писал Sputnik Meedia, в начале февраля российский посол также вызывался в МИД Эстонии в связи с "вторжением" военного транспортника Ил-76МД. Инцидент, как заявляли в эстонских Силах обороны, имел место там же — у острова Вайндлоо.

В Минобороны России информацию эстонской стороны тогда признали не соответствующей действительности.

"Перелет проходил по заранее согласованному маршруту с включенным транспондером. Экипаж самолета находился в постоянной связи с эстонскими диспетчерами организации воздушного движения, которые ни в день совершения полета, ни в последующие сутки никаких претензий к российскому экипажу не предъявляли", — заявили в российском оборонном ведомстве.

Там также подчеркивали, что все самолеты ВКС России выполняют полеты в строгом соответствии с международными правилами, не входя без разрешения в воздушное пространство других государств.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

В эфире "России" показали список недружественных стран

"Ночные волки" прорвались на байках из Эстонии в Россию

ЕС готов сохранить Горхолл в Таллине - что известно о чуде советской архитектуры

По теме

Что вынюхивают натовские "коршуны" вблизи российских границ - видео
Эстония опять против: чем мешают российские вышки 5G самолетам НАТО - видео
Чао, камрады: на смену Люфтваффе в Эстонию прилетели итальянские истребители
Теги:
государственная граница, Посольство России, МИД Эстонии