22:56 15 Июня 2021
Новости Эстонии
30

Экономист Петр Верницкий поделился своим мнением о ситуации, складывающейся в Эстонии в сфере купли-продажи недвижимого имущества. Что прогнозирует эксперт — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Эстонский ученый-экономист, профессор Петр Верницкий считает, что в настоящее время на рынке недвижимости в Эстонии есть опасность "надувания пузыря". В комментарии Sputnik Meedia эксперт пояснил, почему это происходит.

По словам профессора, сегодня получить кредит в банке на покупку недвижимости достаточно легко — первый взнос всего 15%. В то же время эксперты национального Эстонского банка уже выражали свою озабоченность такой ситуацией.

"Они отмечали, что если рост количества ипотечных кредитов будет продолжаться такими темпами — будет необходимо принять меры, чтобы ужесточить условия взятия кредитов на приобретение недвижимости. Опасность пузыря всегда присутствует, вопрос, что будет со всей экономикой в целом, как она будет дальше развиваться", — сказал Верницкий.

Ученый-экономист отметил, что сейчас трудно прогнозировать, как будет развиваться эстонская экономика: "Если окажется, что большинство тех, кто сейчас приобретают недвижимость, считая, что они поступают умно и правильно, инвестируя в нее, останутся без работы, система рынка недвижимости просто-напросто лопнет".

"А если развитие экономики, как нам обещают, вырастет до 4%, основная масса тех, кто приобрел недвижимость, будут платежеспособны. Соответственно, недвижимость будет дорожать и мыльный пузырь будет надуваться дальше. Рано или поздно, в соответствии с теорией длинных циклов, грянет кризис", — пояснил эксперт.

Верницкий признал, что сейчас Эстония живет в условиях повышенной неопределенности в экономике, свет в конце тоннеля пока не проглядывается.

"Кризис 2008-2010 годов показал, что вложения в недвижимость не являются безрисковыми вложениями — недвижимость тогда рухнула в цене и народ потерял деньги", — напомнил экономист.

"Уровень финансовой грамотности у людей довольно низкий. О результатах предыдущего кризиса вряд ли кто-нибудь из обывателей читал или смотрел его анализ, даже по Эстонии. Но все равно продолжают инвестировать в недвижимость. Это традиция", — заключил Верницкий.

Sputnik Meedia уже писал, что в первых числах мая в Таллине был зафиксирован рекордный за всю историю показатель цен на недвижимость — 3000 евро за квадратный метр. При этом, как говорят банковские эксперты, рост цен на недвижимость в Эстонии продолжится.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Таллин раздает маски жильцам "зараженных" многоквартирных домов
В Таллине полицию хотят переселить с "шоколадной фабрики" на "Гору мира"
Теги:
эксперт, Эстония, недвижимость