21:49 15 Июня 2021
Новости Эстонии
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)
20

Министерство иностранных дел Эстонии обновило "зеленый" список европейских стран, прибывающим из которых людям не требуется соблюдать режим самоизоляции.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia. Снижение кумулятивной заболеваемости в Европе позволило Эстонии внести в список освобожденных от ковидных подозрений стран еще несколько европейских государств: Румынию, Сан-Марино и Словакию.

Огласите весь список, пожалуйста

МИД ЭР сообщил о том, что с понедельника, 10 мая, прибывающим в Эстонию из Великобритании, Ирландии, Исландии, Мальты, Норвегии, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии и Финляндии не надо соблюдать режим самоизоляции, поскольку показатель кумулятивной заболеваемости за последние 14 дней в этих странах менее 150 человек на 100 тысяч. 

Прибывающим в Эстонию из прочих стран Европы, где показатель кумулятивной заболеваемости за последние 14 дней все еще составляет более 150 случаев на 100 тысяч жителей, необходимо будет "посидеть" 10 дней в самоизоляции. Впрочем, срок "заточения" можно и сократить, если дважды сдать тест на COVID-19 в течение одной недели.

Таким образом, ограничение свободы передвижения применяется для лиц, прибывающих из следующих стран: Андорра, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Нидерланды, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Польша, Франция, Словения, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция.

Показатель Ватикана хоть и составляет 0, но при поездке в Эстонию оттуда через Италию также действует ограничение свободы передвижения на 10 дней.

Как упростить процедуру прибытия в Эстонию

Не раньше, чем за три дня до прибытия в Эстонию, на сайте Департамента здоровья можно заполнить специальную анкету для лиц, пересекающих границу, чтобы не стоять потом в очереди за ее бумажным вариантом.

Сотрудники эстонской погранслужбы или авиаперевозчика имеют право потребовать предоставления подтверждение факта пересечения границы, отправленное по э-почте или на бумаге. Те, кто в течение последних 6 месяцев переболели COVID-19 либо уже прошли полный курс вакцинации, освобождены от ограничения свободы передвижения и тестирования.

В настоящее время согласно рекомендациям Совета Евросоюза, в Эстонию можно свободно въехать из Австралии, Израиля, Руанды, Сингапура и Новой Зеландии. Прибывающим из Южной Кореи и Таиланда придется соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

Информация о странах и ограничениях в передвижении пересматривается Министерством иностранных дел Эстонии один раз в неделю.

Сама Эстония пока в "красном" списке у финнов

Эстония с показателем кумулятивной заболеваемости на 8 мая в 354 случаев на 100 тысяч населения не входит в "зеленый" список других государств. Sputnik Meedia уже писал о том, что из-за этого финская граница останется закрытой для большинства эстонских трудовых мигрантов несмотря на просьбу их земляков-парламентариев.

Глава МВД Финляндии Мария Охисало заявила, что для снятия ограничений на въезд Эстонии необходим более существенный прогресс в процессе вакцинации населения и падение двухнедельной кумулятивной заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения.

"Разумеется, мы стремимся к тому, чтобы поездки между нашими странами стали как можно более беспрепятственными и обыденными, но время для этого еще не настало", – подчеркнула она.

Незадолго до этого депутаты эстонского парламента обратились к своим финским коллегам с обращением, в котором говорится, что жесткие ограничения, введенные властями Финляндии для прибывающих в страну иностранцев, поставили в трудное положение жителей Эстонии, зарабатывающих на жизнь в этой соседней стране. В обращении подчеркивалось, что финские ограничения существенно усложняют жизнь работающих там эстоноземельцев и их семей.

Тема:
Пандемия COVID-19 — локдаун в Эстонии (114)

По теме

Теперь "оранжевый": в Эстонии понижен уровень опасности заражения COVID-19
Докажи, что не болен: справки о COVID-19 могут потребовать у всех въезжающих в Финляндию
В Эстонии разъяснили правила выдачи сертификата о вакцинации – получат не все
Теги:
ограничения, COVID-19, коронавирус, Евросоюз, Эстония