21:41 15 Июня 2021
Новости Эстонии
День Победы 2021 (57)
91

Эстонская полиция возбудила дело о проступке в отношении организаторов таллинского автопробега, посвященного празднованию Дня Победы, - членов правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина и Алексея Есакова.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia. Организаторы таллинского автопробега к Дню Победы вызваны на допрос по делу о нарушении требований, установленных к проведению публичного собрания.

Парадоксы полицейской логики

Член правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин, зарегистрировавший мероприятие, сообщил Sputnik Meedia о том, что получил повестку в полицию, в которой его приглашают на допрос в Кесклиннаский участок по возбужденному делу о проступке.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

"Повестку привезли под подпись прямо на работу в пятницу, 7 мая. Я должен явиться на допрос в воскресенье, 9 мая, в 10:00 - как раз за два часа до начала зарегистрированного полицией автопробега", - рассказал он.

Точно такую же повестку получил дежурный автопробега и соратник Чаулина по РСЕ – Алексей Есаков. "Мы с Сергеем приехали в Кесклиннаский участок Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны сразу же в этот день, но нас даже на порог не пустили – дескать, рабочий день у них уже закончен. Представляете? В пятницу они не работают, а в воскресенье работают!" – сообщил активист.

Алексей Есаков
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Алексей Есаков

По его словам, уже сейчас понятно, что если они с Чаулиным придут на допрос в указанное полицией время, то не успеют на зарегистрированный самой же полицией автопробег, нарушив тем самым часть 1 статьи 264 (1) Пенитенциарного кодекса Эстонии, которая наказывает за нарушение требований к проведению открытого собрания штрафом в размере до 200 штрафных единиц.

"Получается парадокс: нас вызывают на допрос по статье за нарушение требований к проведению открытого собрания, которое еще даже не произошло, но если мы придем, то автоматически попадем под карающие санкции той же статьи", - возмущается Есаков.

Сергей Чаулин согласен с товарищем, но сам он, по его словам, прекрасно понимает подлинный смысл повестки. "Полиция просто хочет сорвать проведение автопробега в честь Дня Победы. Причем не своими руками – путем прямого запрета, а нашими руками – организаторов мероприятия", - подчеркнул он.

Активисты не хотят нарушать закон

Оба активиста направили письма вызвавшим их полицейским чиновницам – старшему комиссару Кристель Проос и старшему комиссару Рийне Принтсманн, в которых сообщили, что не смогут прийти на допрос в указанное в повестке время, поскольку не хотят нарушать закон.

"В 2016 году такой "финт" уже провернули против Дмитрия Линтера - организатора самого первого таллинского шествия "Бессмертного полка". За несколько часов до начала мероприятия его забрали на допрос в Полицию безопасности (КаПо), откуда Линтера увезли на "Скорой помощи" только на следующие сутки. А всем прочим причастным к организации проведения шествия эстонские власти позже выписали штрафы за нарушение требований к проведению открытого собрания, которое сами же пытались сорвать", - напомнил Есаков.

В 2016 году правозащитник Сергей Середенко обжаловал выписанные активистам "Бессмертного полка" штрафы и выиграл процесс. В марте 2021 года КаПо арестовала уже самого Середенко по подозрению в "антигосударственной деятельности", лишив тем самым таллинский "Бессмертный полк" юридической защиты.

Благодарность от Линтера

Sputnik Meedia уже писал о том, что 9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Таллине обогатится новой традицией – по главным улицам эстонской столицы проедет колонна автомобилистов, украшенная георгиевскими ленточками.

По словам организатора автопробега в честь Дня Победы – члена правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, идея проехать автомобилями по Таллину изначально рассматривалась в качестве альтернативы шествию "Бессмертного полка".

Зарегистрировавший в этом году шествие "Бессмертного полка" Андрей Гончаров объявил в прессе о его отмене под предлогом невозможности организовать мероприятие в соответствии со всеми антиковидными требованиями полиции и Департамента здоровья. Однако на момент выхода материала на полицейской странице зарегистрированных открытых собраний мероприятие Гончарова по-прежнему оставалось без изменений в прежнем формате, предусматривающем проведение шествия по маршруту от улицы Одра до Военного кладбища.

Дмитрий Линтер
© Фото : из личного архива Дмитрия Линтера
Дмитрий Линтер

Дмитрий Линтер – член знаменитой "бронзовой четверки" и организатор самого первого шествия "Бессмертного полка" в Таллине, проживающий в настоящее время за пределами Эстонии, откликнулся в социальной сети на происходящие на его родине события.

Он выразил "отдельную благодарность Андрею Гончарову за его смелое, тесное и многолетнее, хотя и скрытое от общественности, сотрудничество с полицейскими силами Эстонии".

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Организатор "Бессмертного полка" в Таллине отменил шествие, но надежда остается
День Победы 9 Мая: каким он будет в Эстонии по прогнозу синоптиков
Элина Есакова: как правильно подготовить свою машину к автопробегу на День Победы
Теги:
КаПо, полиция, День Победы, Бессмертный полк, Таллин, Эстония