10:00 19 Июня 2021
Новости Эстонии
День Победы 2021 (57)
101

Посольство РФ в Таллине опубликовало заявление, в котором осудило публикацию на одном из русскоязычных эстонских интернет-порталов статьи, фальсифицирующей историю Второй мировой войны.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia. Потаканием крайней русофобии назвали российские дипломаты в Эстонии публикацию русскоязычной версии местного онлайн-издания Delfi на тему 76-й годовщины Победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и ее сателлитами.

"Появившиеся 7 мая в русскоязычной версии онлайн-издания Delfi рассуждения некоего Д. Вассермана на тему предстоящей годовщины Великой Победы сами по себе вряд ли способны привлечь внимание широкой аудитории. Такого рода публикаций – с попытками фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, поставить на одну доску мужество советских воинов, проявленное ими при освобождении Европы, и преступные, абсолютно человеконенавистнические намерения Гитлера – в интернете предостаточно", - говорится в опубликованном посольством РФ заявлении.

Дипломаты не посчитали необходимым комментировать опубликованные Delfi очередные измышления на Победу Советского Союза. "Слишком много чести для обосновавшегося в Швеции отщепенца, якобы "заботящегося" о будущем России и Белоруссии", - считают они.

Скриншот статьи, опубликованной на портале Delfi
Скриншот статьи, опубликованной на портале Delfi

В то же время Посольству РФ есть что сказать по поводу решения русской редакции Delfi разместить "опус" Вассермана на главной странице портала – причем именно 7 мая, в преддверии празднования 76-й годовщины Великой Победы.

"Попытка прикрыться робкой припиской в конце статьи о том, что "редакция может не разделять мнение автора", выглядит, мягко говоря, неубедительно. Поскольку Delfi разместило этот материал на самом видном месте своего сайта, издание явно солидаризуется с позицией автора. Никаких иных толкований и объяснений здесь быть не может", - заметили в российском диппредставительстве.

Там уверены, что тем, кто страдает провалами в памяти, полезно напомнить, почему для народов России и Белоруссии День Победы – священный праздник. "Как и весь советский народ, россияне и белорусы встали как один на защиту своего Отечества. Победа над нацизмом досталась нам дорогой ценой", - подчеркивается в заявлении.

Дипломаты напомнили о том, что Советский Союз положил на алтарь Победы жизни 27 миллионов человек. Только в Белоруссии в годы войны погиб каждый третий житель.

"Эти жертвы были не напрасны. В мае 1945 года флаг Победы взвился над Рейхстагом. И мы гордимся подвигом поколения победителей, принесших освобождение всей Европе от коричневой чумы. Так было, так есть и так будет всегда", - считают в посольстве РФ.

Россияне не сомневаются в том, что редакция Delfi прекрасно отдает себе отчет в том, кому, когда и с какой целью издание предоставляет трибуну.

"Упомянутая публикация, не вызывающая ничего кроме законного возмущения и осуждения, не единственный пример потакания оголтелой русофобии. Хотелось бы выразить надежду, что на такую политику редакции обратят внимание и читатели, и те журналисты, которые еще не забыли о профессионализме, этике и моральной ответственности", - говорится в конце заявления российского посольства в Эстонии.

Посольский субботник на Военном кладбище

Sputnik Meedia уже писал о том, что накануне празднования Дня Победы российские дипломаты в эстонской столице привели в порядок территорию вокруг захоронений советских военнослужащих.

Утром в субботу, 8 мая, несколько работников посольства России пришли прибраться у памятника павшим во Второй мировой войне ("Бронзового солдата"), а также у памятника Герою Советского Союза Арнольду Мери и на могилах других ветеранов Великой Отечественной войны.

Старший советник посольства РФ в Таллине Данелия Сундетбаева сообщила Sputnik Meedia, что в этом году, как и в предыдущие годы, российские дипломаты привели в порядок практически все значимые памятники в Таллине и других городах Эстонии. "Когда нам поступают сигналы о том, что что-то произошло с нашим памятником, то мы сразу же принимаем меры и приводим его в надлежащий вид", - сказала она.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Организатор "Бессмертного полка" в Таллине отменил шествие, но надежда остается
9 мая в Таллине пройдет автопробег в честь Дня Победы - как подготовиться
Посольство РФ в Эстонии провело субботник на Военном кладбище в Таллине
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, День Победы, Эстония, Посольство России