20:03 01 Августа 2021
Новости Эстонии
День Победы 2021 (57)
91

О попытке полиции сорвать церемонию зажжения "Вечного огня" у "Бронзового солдата" в Таллине рассказал Сергей Чаулин.

ТАЛЛИН, 9 мая – Sputnik Meedia. В День Победы 9 Мая, утром, на Воинском кладбище в Таллине у Монумента павшим во Второй мировой войне ("Бронзовый солдат") был зажжен символический "Вечный огонь". Попытки полиции помешать оказались безуспешными.

Церемонию по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне организовали представители НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ).

По словам члена правления РСЕ Сергея Чаулина, таким образом в объединении хотели напомнить всем о героях, павших в Великой Отечественной войне за избавление мира от коричневой чумы.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

"Этот огонь — огонь нашей памяти по тем, кто ценой своей жизни принес человечеству победу над величайшим злом в истории человечества", — рассказал Чаулин в комментарии Sputnik Meedia.

"Мы также отдаем дань уважения и благодарности всем ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо вам за то, что вы сделали. С праздником! С Днем Великой Победы!" — добавил общественный деятель.

Чаулин также рассказал о попытках помешать зажечь "Вечный огонь". По его словам, у его дома с раннего утра находились сотрудники полиции как в форме, так и в штатском. Перед тем, как отправиться на Воинское кладбище, общественный деятель решил прогуляться — полицейские последовали за ним.

Вернувшись к дому, он сел в машину и начал движение. Буквально через минуту автомобиль Чаулина был остановлен для проверки документов. Убедившись, что все в порядке, полицейские попросили открыть багажник — к их разочарованию, он был пуст. Напомнив Чаулину о том, что сегодня ему надлежит явиться в полицию, правоохранители сели в служебный автомобиль и уехали.

Известно, что в прошлом году полиция подкараулила Чаулина на выезде из дома и конфисковала у него звезду "Вечного огня".

Sputnik Meedia уже писал, что на 9 мая в Таллине запланировано несколько мероприятий, посвященных Дню Победы. В 12:00 от ТЦ Rocca Al Mare (Палдиское шоссе, 102) запланирован праздничный автопробег, а вечером – шествие "Бессмертный полк".

Накануне празднования Дня Победы эстонские правоохранительные органы предприняли ряд действий для того, чтобы сорвать мероприятия. Так, к примеру, 9 мая к 10:00 в полицию вызваны его организаторы — Сергей Чаулин и Алексей Есаков. Таким образом, если они не успеют прибыть к месту начала акции к полудню, то нарушат требование к проведению открытого собрания.

"Полиция просто хочет сорвать проведение автопробега в честь Дня Победы. Причем не своими руками – путем прямого запрета, а нашими руками – организаторов мероприятия", — сообщил Сергей Чаулин.

О действиях эстонской полиции, направленной на то, чтобы омрачить празднование Дня Победы, сообщили и в объединении "Потомки участников Великой Отечественной войны". В организации заявили о давлении, которое правоохранительные органы оказывали на организаторов и участников Почетного караула, выставляемого ежегодно у "Бронзового солдата".

"Человек, называвший себя полицейским, представителем подполковника полиции Мирошниченко, звонил участникам караула, запугивая и угрожая административной и уголовной ответственностью за участие в нашем мероприятии", — говорится в заявлении организации.

"Мы заявляем о политическом давлении на участников зарегистрированного публичного мероприятия и обращаемся к общественности и правозащитникам за защитой от полицейского произвола", — проинформировали "Потомки участников Великой Отечественной войны".

Все новости о праздновании Дня Победы можно найти в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
День Победы 2021 (57)
Теги:
Таллин, Эстония